Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Кредиторы "Пурнефтегаза" пошли на мировую
       Вчера кредиторы АО "Пурнефтегаз" договорились пойти на мировую с должником. Фактически компания "Роснефть" вернула контроль над своим дочерним предприятием. Победа "Роснефти" означает поражение Бориса Березовского, трейдеры которого теперь вряд ли увидят добываемую "Пурнефтегазом" нефть.

       ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", в уставном капитале которого доля НК "Роснефть" составляет 38%, в 1998 году добыло 8,3 млн т сырья (66% от совокупного объема добычи "Роснефти").
       
       В прошлом году "Пурнефтегаз" был головной болью госкомпании "Роснефть". В сентябре за долги материнской компании его продали четырем фирмам, аффилированным с АО МЭС (Ъ подробно писал об этом). К декабрю контрольный пакет "Пурнефтегаза" "Роснефти" удалось вернуть, но над предприятием нависла угроза банкротства.
       Инициатором банкротства "Пурнефтегаза" стал Юрий Неелов, губернатор Ямало-Ненецкого АО, на территории которого находится предприятие. По информации источников Ъ, изначально Неелов намеревался получить полный контроль над компанией, однако не рассчитал сил: долги "Пурнефтегаза" бюджету ЯНАО составляют лишь 15% от общей суммы задолженности предприятия (всего же оно должно кредиторам около $100 млн). Поэтому Неелову пришлось идти на союз с президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым, который представляет в "Пурнефтегазе" интересы основного кредитора — государства.
       Союз чиновника и бизнесмена был продемонстрирован журналистам на прошлой неделе. Неелов и Богданчиков сообщили, что кредиторы "Пурнефтегаза" намерены заключить с предприятием мировое соглашение. Так и случилось: вчера удалось убедить всех заимодавцев "Пурнефтегаза" подождать — деньги им обещают вернуть в течение двух с половиной лет. Более того, кредиторы простили "Пурнефтегазу" набежавшие пени и штрафы, что составляет около 40% от общей суммы долга. 15 февраля эти решения должны быть утверждены арбитражным судом ЯНАО.
       Союз с Нееловым обеспечил Богданчикову полный контроль над "Пурнефтегазом". По информации источников Ъ в "Роснефти", президент компании намерен поставить во главе "Пурнефтегаза" своего человека — Юрия Болдуева (сейчас он исполняет обязанности гендиректора предприятия). Вопрос о его утверждении в этой должности будет решаться на совете директоров 13 февраля.
       Тем самым шансы бывшего гендиректора Алексея Матевосова вернуться в кресло главы "Пурнефтегаза" становятся иллюзорными. Матевосова, отстраненного от должности в декабре прошлого года, обвиняют в развале "Пурнефтегаза" (в прошлом году на предприятии было сокращено 3,5 тыс. работников, на 5% снизилась нефтедобыча). Сам он, однако, причину всех бед "Пурнефтегаза" видит в невыполнении "Роснефтью" обязательств перед дочерней компанией. По данным Матевосова, материнская компания задолжала предприятию 700 млн руб., а за месяц после его увольнения долг вырос еще на 100 млн руб.
       Однако, по данным Ъ, причиной увольнения Алексея Матевосова стало сотрудничество с Борисом Березовским. Брат Матевосова, Андрей, возглавляет основное подразделение "Сибнефти" — "Ноябрьскнефтегаз", а сам Матевосов чересчур благоволил к одному из трейдеров "Сибнефти" — компании "Руником", которой "Пурнефтегаз" долгое время продавал свою нефть. Как известно, у Березовского последнее время испортились отношения с Евгением Примаковым, и лояльные премьеру чиновники "выживают" близких Березовскому людей из государственных и коммерческих структур. Сам Матевосов, однако, эту версию своей отставки комментирует следующим образом: "Сейчас, чтобы снять человека с должности, достаточно обвинить его в связях с Березовским. Мне лестно быть причисленным к его друзьям, но я с ним ни разу в жизни даже не встречался".
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОЛУЭКТОВ
Комментарии
Профиль пользователя