Коротко

Новости

Подробно

Английский футбол отказывается от лишних денег

Клубам богатейшей лиги мира станет труднее сводить концы с концами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Честная игра

Английская премьер-лига согласовала новые правила, касающиеся финансовой деятельности клубов. Так, с будущего сезона вводится в действие норма, согласно которой под угрозой лишения очков будет запрещено бесконечно оставаться в убытке и затыкать дыры в бюджете за счет взносов владельцев. Пока планка довольно мягкая — £105 млн за три сезона. Но вполне вероятно, что в будущем она будет понижаться. Кроме того, премьер-лига решила ввести в клубах нечто похожее на потолок зарплат, давно уже действующий в североамериканских профессиональных лигах. Все эти нововведения, как надеется руководство премьер-лиги, позволят наконец-то сбалансировать бюджеты команд и прекратить гонку зарплат и чрезмерных трат на покупку новых игроков.


В среду вечером на собрании представителей всех двадцати клубов английской премьер-лиги было принято решение существенно ужесточить финансовые правила, по которым живут команды. Так, уже со следующего сезона вступит в действие норма, согласно которой суммарные убытки отдельно взятого клуба за следующие три сезона не должны превышать £105 млн. В случае если потери окажутся больше, к клубу могут быть применены санкции.

По словам гендиректора премьер-лиги Ричарда Скудамора, он склоняется к назначению жестких наказаний. А именно — лишению очков. При этом господин Скудамор признал, что введенный лимит трудно назвать жестким. Он действительно не выглядит таковым на фоне плана финансового Fair Play, утвержденного и внедряемого UEFA. Последний гласит, что убытки клубов за три года не должны превышать €45 млн (отсчет пошел еще в прошлом сезоне), а нарушители могут быть исключены из числа участников еврокубков.

Но, как отметил Ричард Скудамор, лига искала вариант, позволяющий, с одной стороны, действительно обуздать рост расходов клубов, которые, скажем, в прошлом году, несмотря на рекордные доходы в £2,3 млрд, все равно показали суммарный убыток в £361 млн, а с другой — не отпугнуть потенциальных инвесторов, стремящихся купить среднюю английскую команду и превратить ее в лидера чемпионата. Так, как поступил в свое время Роман Абрамович, за десять лет потративший на "Челси" более £1 млрд и превративший лондонский клуб в топ-команду. Или так, как поступили арабские владельцы "Манчестер Сити", влившие в команду так много денег, что клуб, десятилетиями пребывавший в тени более успешного "Манчестер Юнайтед", в прошлом сезоне стал чемпионом.

"То, как поступал в свое время владелец "Челси", как действовали хозяева "Манчестер Сити", естественным образом увеличивало цены на игроков на трансферном рынке. Кроме того, рост их зарплат вышел из-под контроля. Поймите правильно, я благодарен им за то, что они построили действительно достойные команды, но ведь нужно учитывать и интересы других",— отметил Ричард Скудамор. В подтверждение слов Ричарда Скудамора о том, что зарплаты игроков слишком высоки, можно привести данные о том, что тот же "Сити" в прошлом сезоне на зарплаты футболистов израсходовал более £200 млн, а платежная ведомость "Челси" составила £171 млн.

"Потенциальные покупатели и нынешние владельцы английских команд по-прежнему смогут вкладывать в них ощутимые суммы. Только делать это придется постепенно, а не вливая сотни миллионов в первый же год владения клубом",— пояснил Ричард Скудамор.

Еще одним стимулом для хозяев клубов стремиться к соблюдению баланса расходов и доходов станет требование покрывать за свой счет убытки команды, если они превысили £5 млн, плюс предоставлять банковские гарантии сохранения финансирования на прежнем уровне на следующие три года. При этом последнее распространяется не только на действующего хозяина команды, но и на лиц, которым он, возможно, решит ее продать.

Отдельно стоит остановиться на решении премьер-лиги впервые, пожалуй, в истории европейского футбола ввести нечто похожее на потолок зарплат. Таковые давно имеются в североамериканских профессиональных лигах, но европейский футбол, как считалось, для них не подходит. Однако с будущего сезона, скажем так, желательной суммой, которую клуб тратит на зарплату игроков, станут £52 млн в год на всех. Командам, которые не уложатся в лимит (для справки, на данный момент только семь из 20 команд премьер-лиги могли бы в него уложиться), придется столкнуться с некоторыми ограничениями. Пусть не самыми жесткими. Речь о том, что клубы, перешагнувшие за отметку в £52 млн, в сезоне-2013/2014 смогут добавить к зарплатному фонду не более £4 млн, £8 млн в сезоне-2014/2015 и £12 млн в сезоне-2015/2016. Правда, тут есть один важный нюанс. Речь идет о суммах, которые клубы могут взять из средств, получаемых ими в качестве их доли от продажи прав на телетрансляции (по контрактам, рассчитанным на следующие три сезона, премьер-лига получит £5,5 млрд). При этом они сохранят возможность нарастить зарплатный фонд за счет прибыли от продажи билетов или иной коммерческой деятельности. Конечно, если таковая будет.

"Это, конечно, не потолок зарплат. Но это мера, призванная остановить их неконтролируемый рост,— отметил совладелец "Тоттенхема" Дэвид Голд.— Все логично. Хочешь тратить больше на зарплаты, зарабатывай больше. И к тебе не будет вопросов".

"То, что мы сделали, не повлияет на возможности клубов премьер-лиги привлекать хороших футболистов, не отразится на качестве наших команд,— добавил Ричард Скудамор.— Это лишь поможет сбалансировать финансы, прекратит гонку зарплат и, я уверен, даст шанс небольшим командам постепенно собрать состав, с которым можно на что-то претендовать в Европе".

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя