Коротко

Новости

Подробно

Владимир Квачков осужден на 13 лет

По делу о подготовке к вооруженному мятежу

от

Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков и его подельник, экс-сотрудник уголовного розыска Александр Киселев за подготовку вооруженного мятежа приговорены к 13 и 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима соответственно. Обоим будут зачтены сроки, проведенные под арестом — в заключении обвиняемые находились с декабря 2010 года.



Вынося приговор, судья Павел Мелехин полностью принял версию гособвинения, в основу которой легли результаты расследования, проведенного ФСБ. Он признал полковника в отставке Владимира Квачкова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30 и ст. 279 УК РФ ("Покушение на организацию вооруженного мятежа"), а также ч. 1 ст. 205.1 УК РФ ("Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность"). Вторго подсудимого, ветерана МВД Александра Киселева он так же признал участником заговора и незаконного хранения оружия и боеприпасов (ст. 222 УК).

Для полковника Квачкова обвинение запросило в ходе прений 14 лет колонии строгого режима, а для его подельника — 12 –летний срок. Учитывая заслуги подсудимых, в частности, полковник Квачков был награжден орденом Красной звезды за войну в Афганистане и орденом Мужества за боевые действия в Чечне, суд назначил ему 13 лет. Пенсионер МВД должен провести в заключении 11-летний срок.

Во время заседания судья отметил, что "пожилой возраст подсудимых не смягчает их участь, равно как и ссылки на исторические аналогии", а также, что "граждане России не имеют права на вооруженное восстание".

Защита осужденных собирается обжаловать приговор в Верховном суде, утверждая, что не было самого события преступления. Сторонники Квачкова считают этот приговор местью со стороны правоохранительных органов за его оправдание по делу о покушении на Анатолия Чубайса.

Анатолий Чубайс в своем ЖЖ: «Я не держу зла на Квачкова и искренне надеюсь, что суд был справедливым, что при вынесении приговора были учтены и возраст обвиняемого, и его прошлые заслуги. Но, судя по взглядам Квачкова, которые он столь активно пропагандирует, он является опасным фашиствующим экстремистом, готовым приносить жизни людей в жертву своим диким идеям. Меня не удивляет, что он готовил мятеж. Утверждения же Квачкова о моей причастности к приговору свидетельствуют лишь о его неадекватности. Никакого отношения ни к следствию, ни к суду я, разумеется, не имел, да и не особенно интересовался этим процессом – у меня в жизни хватает и своих дел».

В чем заключался заговор пенсионеров


По версии обвинения, в 2010 году Владимир Квачков, якобы, создал в ряде недовольных властью офицеров боевые группы. По сигналу из штаба "ополчения" эти люди должны были захватить и разоружить воинские части в своих регионах, а затем отправиться в поход на Москву для свержения власти. В конце 2012 года прокурор предъявил подсудимым Квачкову и Киселеву обвинения сразу по двум статьям — по ст. 30 и ст. 279 УК РФ ("Подготовка вооруженного мятежа"), а также по ст. 205.1 УК РФ ("Содействие террористической деятельности"). Персонально Александру Киселеву вменена, в свою очередь, ч. 1 ст. 222 УК РФ ("Незаконное хранение оружия и боеприпасов группой лиц по предварительному сговору"). Читайте подробнее.

Кого поставили во главе «восстания желтых повязок»


Непосредственно организацию военного переворота, обвинение инкриминировало Владимиру Квачкову – по мнению следствия, вооруженное выступление боевиков НОМП было запланировано на июль 2010 года. Сначала, говорится в деле, планировалось захватить окружной военный учебный центр N467 в городе Коврове (Владимирская область) — в первую очередь находящиеся там склады с оружием, боеприпасами и бронетехникой. Затем, сторонники НОМП должны были двинуться на Владимир и взять под контроль этот областной центр, захватив там здания местных органов власти, а также ФСБ, ГУВД и МЧС. А чтобы власти не могли выдвинуть на подавление засевших во Владимире "ополченцев" все свои силы, руководство НОМП, по версии обвинения, планировало одновременно организовать вооруженные выступления своих сторонников в Воронеже, Уфе, городах Урала и в Санкт-Петербурге. В последнем важная роль отводилась группе Александра Киселева, который приобрел во время подготовки к мятежу оружие и боеприпасы. А для того чтобы отличать "своих от чужих", участники вооруженного мятежа планировали носить на рукавах желтые повязки. Читайте далее.

"Квачков, кажется, живет в мире иллюзий"


Обозреватель "Ъ FM" Константин Эггерт: «Знаете, что самое интересное в этом деле? Отставной полковник Главного разведывательного управления Квачков, видимо, действительно готовил вооруженное восстание и действительно пытался убить Анатолия Чубайса. Просто он, кажется, живет в мире иллюзий. Представим себе, что ему удалось бы захватить учебную базу армии во Владимирской области. Полковник думал, что стоит ему бросить клич, как военные и тысячи простых русских людей, замордованных масонами и сионистами (сразу отмечу — подсудимый выражается крепче) встанут под его знамена и пойдут на Москву. Трудно представить себе более фантастический сценарий. И, тем не менее, Квачков в него верил. Верит он и в то, что суд выпустил бы героя на волю, если бы на него не оказывал давление агент мирового еврейства Чубайс». Читайте подробнее.

Дарья Тросникова, Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя