Коротко

Новости

Подробно

Правозащитники отталкивают США от России

Бараку Обаме посоветовали отказаться от перезагрузки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Правозащитная организация Freedom House посоветовала Белому дому отказаться от политики перезагрузки и сменить тон в отношениях с Россией. Эксперты Freedom House считают, что курс, проводимый Владимиром Путиным, свидетельствует об окончательном отказе от проведения либеральных реформ. По мнению правозащитников, Вашингтон должен продолжить поддержку российской оппозиции и "проявить настойчивость" в борьбе с коррупцией в РФ. Еще одним шагом должен стать отказ Барака Обамы от любых встреч с Владимиром Путиным.


Свои предложения аналитики Freedom House изложили в докладе под названием "Соперничество с путинской Россией: обращение к руководству США". Тон 23-страничного документа задает фотография на обложке, запечатлевшая бойцов московского ОМОНа в полной боевой экипировке.

По словам вице-президента Freedom House Арча Паддингтона, объявляя о начале перезагрузки, администрация США действительно надеялась на расширение контактов с Россией, считая, что Дмитрий Медведев сможет провести либеральные реформы. Но уже через несколько месяцев стало понятно, что этим надеждам не суждено сбыться: политику России по-прежнему определял Владимир Путин, а его возвращение к власти в 2012 году "привело к резкому ухудшению политического климата в стране".

"Путин настоял на принятии мер, препятствующих свободному волеизъявлению граждан, ограничил финансирование НКО, ввел ограничения на доступ к интернету",— считает Арч Паддингтон. Правозащитники убеждены, что центральной темой российской политической жизни стал "подчеркнутый антиамериканизм". Владимир Путин обвинял США в организации и финансировании антиправительственных выступлений в Москве. Была свернута работа Агентства по международному развитию (USAID), прекращено действие целого ряда двусторонних соглашений и запрещено усыновление американцами российских сирот.

При этом, как считают эксперты Freedom House, действия российского руководства остались незамеченными в Вашингтоне. Официальные лица в администрации США предпочитали предельно осторожно комментировать инициативы Кремля. Жесткая реакция не последовала даже после того, как "прокремлевские молодежные структуры и государственные телеканалы начали травлю" нового посла США в Москве Майкла Макфола, а президент РФ демонстративно отказался от участия во встрече "восьмерки" в мае 2012 года. "Сомнений в том, что США необходима новая политика в отношении Кремля, больше не осталось",— убежден Арч Паддингтон.

Главной ошибкой кремлевского руководства авторы доклада называют то, что выстроенная вертикаль власти основывается не на "государственных институтах и законных выборах", а на "личной преданности президенту правящей элиты и служб государственной безопасности". Если влияние президента Путина ослабеет, может обрушиться и вся система.

Эксперты Freedom House приходят к выводу, что Вашингтону пора отказаться от надежд на выстраивание взаимовыгодных отношений с Россией и полностью сменить тон в переговорах с Кремлем. Излишнюю уступчивость Белого дома в Москве считают проявлением слабости, а попытки администрации "сохранить хорошие отношения любой ценой", по мнению авторов доклада, уже привели к уменьшению международного влияния США.

В списке рекомендаций содержится и совет лично президенту Обаме. Правозащитники считают, что он должен отказаться от предстоящего визита в Москву, проинформировав российское руководство о том, что его участие в осенней встрече "двадцатки" будет зависеть от ситуации с соблюдением прав человека в России.

Белый дом пока никак не отреагировал на петицию правозащитников. В Вашингтоне считают, что в ближайшее время отношения между двумя странами претерпят серьезные изменения, но это вряд ли будет связано с соблюдением прав человека в России. "Политика перезагрузки не принесла результатов, и сейчас в администрации все чаще говорят о необходимости уменьшить круг вопросов, по которым могут договариваться Москва и Вашингтон,— пояснил "Ъ" профессор школы правительства Гарвардского университета Марвин Калб.— В обязательном списке останутся проблемы ядерного разоружения, Афганистан и Сирия. Все остальные темы Белый дом постарается обсуждать без участия Москвы".

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя