Коротко

Новости

Подробно

Российско-немецкое сотрудничество поддерживает критический уровень

Уполномоченный правительства ФРГ продолжает обвинять Москву

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Посетивший Москву уполномоченный правительства Германии по сотрудничеству с РФ Андреас Шоккенхофф подверг жесткой критике Кремль, который, по его мнению, предпринимает "параноидальные попытки контролировать быстро развивающееся общество из-за страха перед "оранжевой революцией"". Господин Шоккенхофф предупредил: путь "суверенной" демократии ведет Москву к международной изоляции. В ответ уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обвинил ФРГ в "нетерпеливости", добавив, что ожидать быстрой победы "абсолютной" демократии в России было бы "неисторично".


Власти Германии все чаще и жестче критикуют политические изменения в России. Выразителем этой тенденции стал уполномоченный правительства по сотрудничеству с РФ, зампред фракции правящего Христианско-демократического союза в Бундестаге Андреас Шоккенхофф. В Москве его высказывания — будь то о российских выборах, законодательных инициативах Госдумы или судебных процессах — вызывают настолько сильное раздражение, что накануне его прошлого визита в Россию МИД РФ поставил под сомнение "дееспособность" немецкого политика, обвинив его в "очернительстве" (см. "Ъ" от 13 ноября 2012 года).

Критика не охладила пыл господина Шоккенхоффа. Выступая на днях на конференции немецкого Фонда Конрада Аденауэра в Москве, он предупредил: путь "суверенной" демократии может привести Россию к стагнации и международной изоляции. "Пока я не вижу отчуждения между РФ и ЕС или РФ и ФРГ, но вижу его между государством и обществом в самой России,— оговорился Андреас Шоккенхофф.— Общество развивается очень быстро. Власти же хотят сохранения статус-кво и пытаются отгородиться от перемен — во внутренней и внешней политике".

По мнению немецкого политика, выстраиваемая Кремлем вертикаль власти "не отвечает современным тенденциям". "Владимир Путин с момента прихода к власти в 1999-2000 годах не изменился. Российское же общество изменилось радикально,— заявил он.— Большинство граждан РФ недовольны нынешней ситуацией, они хотят перемен". В законодательных инициативах, выдвинутых руководством РФ после мая прошлого года, господин Шоккенхофф увидел "параноидальные попытки контролировать общество из-за страха перед "оранжевой революцией"".

В то же время он подчеркнул: Берлин не стремится "поучать" Москву, а заботится о ее будущем "как друг и партнер". По мнению Андреаса Шоккенхоффа, "главный ресурс России — не нефть и не газ", а человеческий капитал, и если власти будут искусственно ограничивать его, то в будущем не смогут использовать свой потенциал в экономике и на международной арене.

Выступавший после него председатель правления Германо-российской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс отметил, что на данный момент экономические отношения между РФ и ФРГ развиваются очень хорошо. Между тем он сообщил: за минувший год количество представительств немецких фирм в России впервые за пять лет не выросло, а уменьшилось с 6300 до 6100. Господин Хармс не исключил, что это связано с ухудшением политического и экономического климата в России.

"Германия — нетерпеливая страна. Она желает, чтобы в России абсолютная демократия победила чуть ли не завтра. Но в истории так не бывает",— возразил на это уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. По его мнению, российско-германские отношения последних лет развиваются более чем удачно — как в политике, так и в экономике. "Путь к демократии ни в одной стране не был легким",— сказал омбудсмен и привел в пример Великобританию. Там, по его словам, этот процесс занял 700 лет — от принятия Великой хартии вольностей в XIII веке до наделения женщин правом участвовать в выборах в XX веке. "А за это время шести или семи спикерам британского парламента и нескольким монаршим особам отрубили головы",— напомнил господин Лукин.

Андреаса Шоккенхоффа этот аргумент не убедил. "В век цифровых технологий такая логика не работает,— возразил он.— Раньше мы бы ждали два месяца, пока из Японии прибыл бы гонец с вестями о какой-то трагедии. Когда же случилась авария на АЭС "Фукусима", наши биржи обвалились через две секунды".

Владимир Лукин, однако, был непреклонен: "Стабильность в ущерб развитию ведет к развалу. Это мы уже проходили. Но и демократия любой ценой — тоже не то. Нам надо искать баланс, и вы можете в этом помочь. Но — деликатно".

Под конец дискуссии, впрочем, выяснилось: в некоторых вопросах позиции властей РФ и господина Шоккенхоффа почти совпадают. Германский политик дал понять: как сторонник семейных ценностей и католик он не стал бы разрешать геям заключать браки и проводить парады, а участниц группы Pussy Riot также отправил бы за решетку. "Дней на 20 — в воспитательных целях",— уточнил немецкий гость.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя