Коротко


Подробно

Подробности письмом

ЕБРР дает рекомендации президенту по улучшению инвестиционного климата

Газета "Коммерсантъ Украина" №18 от , стр. 1

Европейский банк реконструкции и развития фактически выдвинул Украине ультиматум — без улучшения инвестиционного климата сохранение нынешнего уровня кредитования будет под угрозой. Чтобы начать решать проблему, банк предложил главе государства рекомендации по улучшению бизнес-климата, среди которых создание института бизнес-омбудсмена. Эксперты не верят в возможность изменений, поскольку слишком много хороших рекомендаций осталось на бумаге.


Ухудшение инвестиционного климата в Украине обеспокоило кредиторов страны. В ходе визита в Киев президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумы Чакрабарти этой проблеме было уделено повышенное внимание. "В последние месяцы мы заметили резкое ухудшение инвестиционного климата в Украине. Это проявляется в коррупции на всех уровнях, в действиях налоговых органов и таможни, в неэффективности работы судебной системы. Это особенно актуально для украинских компаний, у которых меньше инструментов для защиты. Например, они не могут обратиться за помощь в посольства своих стран, как это делают иностранные инвесторы",— пояснил он.

По словам господина Чакрабарти, указанные проблемы могут привести к сокращению кредитования: "В прошлом году мы вышли на рекордный уровень — объем наших кредитов украинской экономике достиг $1,2 млрд. Мы рассчитываем на повторение этого показателя в 2013 году, но существующий инвестиционный климат может помешать таким планам. Многие наши клиенты будут просто не в состоянии продолжать деятельность в Украине".

Ограничение кредитования ЕБРР, по словам источника "Ъ", может затронуть госпроекты. "У нас пропорция финансирования государственных и частных заемщиков примерно 30/70. На этот год мы уже получили две крупные заявки от правительства: проект усиления безопасности атомных электростанций на 300 млн евро и строительство метрополитена в Харькове на 150 млн евро. Однако для утверждения финансирования этих программ нам необходимо набрать еще больше заявок от бизнеса, чтобы сохранить пропорцию. Без резкого улучшения бизнес-климата это невозможно",— отмечает собеседник "Ъ" в банке.

Эти аргументы впечатлили президента Виктора Януковича. "В ходе встреч с президентом и членами правительства Украины я изложил эти обстоятельства, и правительство готово работать с нами",— заявил Сума Чакрабарти, пообещав выслать рекомендации банка президенту. По словам источника "Ъ", эти рекомендации включат в соответствующий указ главы государства. "ЕБРР часто консультирует президентов и премьер-министров по вопросам проведения реформ, но такого жесткого требования в истории банка еще не было. Нынешняя ситуация требует решительных действий",— пояснил "Ъ" управляющий директор ЕБРР по региону Турции, Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Оливье Декамп.

"Ъ" уже удалось ознакомиться с текстом рекомендаций ЕБРР. "Коррупция и практика недобросовестного ведения бизнеса создают неопределенность в кругах украинского бизнес-сообщества и негативно влияют на инвестиционный климат",— сказано в документе. Решить эту проблему предлагается путем создания рабочей группы для подготовки меморандума, который подпишут правительство, бизнес-ассоциации и международные финансовые институты. "Меморандум о взаимопонимании должен определить ключевые принципы и конкретные действия как для государственных служб (налоговой, таможни и других), так и для частных предприятий",— отмечается в рекомендациях.

ЕБРР рекомендует создать институт бизнес-омбудсмена — независимый орган по урегулированию споров между инвесторами и органами власти. Ранее это же предлагали сделать в Госкомпредпринимательства, ссылаясь на успешный опыт работы бизнес-омбудсмена в России (см. "Ъ" от 19 сентября 2012 года). В ЕБРР требуют и изменения инструкции НБУ N118, чтобы разрешить международным финансовым организациям привлекать и выдавать кредиты в гривне с целью снижения валютного риска.

Исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко соглашается с оценкой главы ЕБРР, что инвестиционный климат в последние месяцы резко ухудшился. "Климат как минимум не улучшается. Однако в последние месяцы негативные ожидания бизнеса были подкреплены отрицательной макростатистикой",— пояснила она. Ежеквартальная оценка инвестиционного климата в стране, рассчитываемая ЕВА, показала резкий спад в III квартале 2011 года. Тогда индекс упал с 3,39 до 2,56 баллов (по 5-балльной шкале), сейчас он составляет 2,19.

По словам главы Совета предпринимателей при Кабмине Леонида Козаченко, правительство пойдет навстречу ЕБРР. "Это весьма авторитетная организация, поэтому к их рекомендациям стоит прислушаться. Тем более, раз президент согласился с их замечаниями, можно ожидать, что если не все, то большинство их рекомендаций будут учтены",— заявил он. В то же время эксперты скептически оценивают возможность практического принятия таких рекомендаций. "Мы полностью поддерживаем инициативы ЕБРР, но скепсис инвесторов могут развеять лишь реальные шаги по имплементации таких изменений. К сожалению, слишком много хороших рекомендаций, включая даже президентский план реформ, остались на бумаге",— говорит госпожа Деревянко. "Что толку в принятии новых законов, если у нас в стране они не действуют. Однако тот факт, что ЕБРР вынужден убеждать власть улучшать бизнес-климат и делает это таким образом, показывает, что ситуация очень критична",— добавила заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам экономической политики Ксения Ляпина ("Батькивщина").

Юрий Панченко


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя