Коротко

Новости

Подробно

Михаила Федотова подстрахуют тройкой

В СПЧ появится президиум и институт сопредседателей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Реформа президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) завершится введением президиума и института сопредседателей президиума СПЧ. В администрации президента (АП) объясняют это желанием "прекратить практику узких решений". В СПЧ говорят, что Кремль "терпит" Михаила Федотова во главе совета, но "принимает меры для нейтрализации опасных для Кремля инициатив".


К реформированию СПЧ Кремль приступил в 2012 году. Осенью состав СПЧ был расширен с 40 до 65 человек. 12 ноября на встрече с членами СПЧ Владимир Путин заявил, что нужно "создать президиум, который будет постоянно рокироваться". До 1 января первому заместителю главы АП Вячеславу Володину было поручено "представить предложения по совершенствованию структуры совета". Как рассказал "Ъ" Михаил Федотов, предложения уже "представлены президенту и одобрены им, а сейчас проходит согласование проекта соответствующего указа".

Предполагается, что президиум "будет состоять из представителей постоянных комиссий и рабочих групп". Сейчас их в СПЧ девятнадцать. Ротация будет происходить раз в полгода. Кроме того, предполагается, что будет три сопредседателя президиума: двое будут избираться членами президиума, а третьим "по должности" будет Михаил Федотов. Он подчеркнул, что "пост председателя никто не упраздняет" и он будет совмещать две должности. Введение института сопредседателей Михаил Федотов считает логичным, поскольку работы "стало больше, чем раньше, и со всем в одиночку справиться трудно".

Смысл создания президиума, поясняют источники "Ъ" в Кремле, заключается в том, чтобы придать решениям СПЧ представительность, "а не делать клуб по интересам". "Бывало, что соберутся пять членов СПЧ вместе с председателем, примут решение, а потом оно транслируется от имени всего совета. Президиум призван прекратить такую практику",— говорит источник "Ъ". Изменения могут потребовать поправок к регламенту СПЧ — например, в части того, как будут избираться сопредседатели. У них только одна функция, говорит собеседник "Ъ", они по очереди проводят заседания президиума. Источник в АП отверг предположение о том, что президиум должен заменить собой весь совет на встречах с президентом. "Президенту интереснее встречаться с максимально широким составом СПЧ",— говорит он.

"СПЧ увеличился в полтора раза, и решать все вопросы всем советом трудно,— говорит экс-член Центризбиркома Игорь Борисов, который попал в СПЧ в 2012 году.— А значит, планировать направление работы должен орган, которого сейчас не хватает". Поток информации через совет "требует администрирования, именно этим будут заниматься сопредседатели, эта работа требует времени, а его у известных фигур недостаточно, в совете есть фигуры, которые готовые взять рычаги управления на себя", говорит Игорь Борисов

"Смысл реформы совершенно понятен: АП не вполне устраивает позиция Михаила Федотова,— говорит член совета Илья Шаблинский.— Они готовы терпеть, что он возглавляет совет, но считают необходимым принимать меры по нейтрализации опасных для АП инициатив, и для этого принимаются косметические меры". Как в прошлом году в совет были "добавлены люди, которые защищают не права человека, а права президента, так и сопредседателями, видимо, должны стать люди, более лояльные президенту",— говорит он. "Смысл в том, чтобы совету было трудно выработать единую позицию, а его влияние на общественное мнение было несколько ослаблено",— добавил Илья Шаблинский.

Максим Иванов, Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя