"Ранчо не имеет статуса детского учреждения"

Уполномоченный по правам ребенка в РФ ПАВЕЛ АСТАХОВ прокомментировал корреспонденту "Ъ" МАРИИ ЛУИЗЕ ТИРМАСТЭ ситуацию вокруг ранчо для детей.

Хозяйка ранчо Джойс Стеркел была предупреждена о нашем визите за две недели. МИД РФ направлял ноту в Госдеп США, вся поездка была согласована. Когда мы уже прилетели в США, представители Госдепа неофициально предложили нам поездку отложить, не назвав конкретных причин. В частности, нам звонили из Госдепа и говорили, что не могут гарантировать нашу безопасность, поскольку это Дикий Запад и там иногда стреляют. Согласно переданным нам ранее спискам находящихся на ранчо русских детей, там была девочка, с которой мы хотели увидеться. Относительно нее мы получили недостоверный отчет от агентства по усыновлению и хотели проверить информацию. По отчетам следовало, что она живет в приемной семье, а на самом деле уже находилась на ранчо. Всего же на ранчо на момент нашего приезда, в июне 2012 года, по документам было 32 русских ребенка. Встретил нас парень с видеокамерой, а хозяйка ранчо по телефону сказала, что она с детьми уехала на несколько дней. Тогда мы поехали к местному прокурору, который нам рассказал о том, что вокруг ранчо происходят безобразия. На тот момент оно было зарегистрировано как религиозная организация. Когда двое мальчиков с ранчо ограбили бар, к хозяину приехал представитель церкви, как-то уладил вопрос, и тот заявление из полиции забрал. Как рассказал прокурор, проверка управления социальной службы штата Монтана выявила, что в школу дети не ходят, все предметы им преподает один педагог, врачей и медработников в штате нет, а ближайший медпункт находится в двух часах езды. Лицензии у хозяйки тоже нет. Прокурор нам говорил, что приемные родители сплавляют детей на ранчо, чтобы не платить на них алименты.

По итогам поездки я подготовил доклад президенту РФ. МИД направил в Госдеп ноту с просьбой объяснить, в каком статусе — отдыхающих, учеников или еще как-то, на ранчо находятся дети. В конце 2012 года мы получили ответ, что через две недели после нашего визита ранчо было перерегистрировано как общественная организация. Основная наша претензия состоит в том, что ранчо не имеет статуса детского учреждения и не может заниматься детьми. В России, если вы такое создадите, к вам на следующий день придет прокуратура и вас закроет, потому что нельзя заниматься детьми без специальной лицензии.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...