Смирнова подвесили до марта
       Скандал о коррупции в Международном олимпийском комитете вступил в новую фазу. Судя по всему, с разоблачениями покончено, и замешанным в скандале остается только ждать решений мартовской сессии МОК. Там же будет рассмотрен и вопрос о президенте НОК России Виталии Смирнове. А сейчас главная задача МОК — отразить атаку со стороны городов-претендентов, не получивших права принять Олимпиаду.

       Первыми высказали претензии к МОК Манчестер и Торонто, потребовавшие возместить расходы на предвыборные кампании. Кроме того, вчера Франческо Рутелли, мэр Рима, претендовавшего на Игры 2004 года, заявил, что намерен добиваться отмены решения МОК, в соответствии с которым Олимпиаду получили Афины. "Власти Афин утверждают, что им нечего скрывать, и игры они получили честно,— заявил Рутелли.— Но все же есть некоторые нестыковки, достойные внимания. К примеру, я точно знаю, что еще за несколько часов до голосования большинство членов МОК намеревалось отдать предпочтение Риму. Но вдруг они передумали и отдали игры Афинам. Неплохо бы разобраться в причинах такой изменчивости. Если МОК хочет по-прежнему считаться достойной организацией, то следует дать городам еще один шанс побороться за Олимпиаду. На этот раз честно".
       Возможно, в ближайшее время следует ожидать подобных заявлений от властей Кейптауна, Буэнос-Айреса и Стокгольма, также желавших принять Олимпиаду 2004 года.
       Вчера российский член МОК Виталий Смирнов собрал пресс-конференцию, на которой изложил свою точку зрения на скандал в МОК. Напомним, что по делу Смирнова все еще ведется расследование, и он, по его собственному определению, находится "в подвешенном состоянии". Ему вменяются два проступка: организация лечения в 1991 году в одной из клиник Солт-Лейк-Сити трехкратного олимпийского чемпиона Александра Рагулина и принятие в подарок от комитета по подготовке игр в Солт-Лейк-Сити ружья фирмы Browning.
       Смирнов дал разъяснения по всем пунктам выдвинутого против него обвинения ("Коммерсантъ" публиковал интервью с ним на прошлой неделе); что же касается его дальнейшей работы в МОК, то он заметил: "Я очень трудно переживаю нынешнюю ситуацию. Мне осталось работать в качестве президента НОК России до 2001 года, и неприятно, что в памяти я могу остаться как человек, замешанный в этом скандале. Хочу, чтобы в деле была поставлена точка. Пусть примут какое-нибудь решение. Ибо хуже всего неопределенность. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца".
       Президент НОК России также высказался в поддержку президента МОК Хуана Антонио Самаранча, требования об отставке которого слышны все громче. Смирнов убежден, что на данный момент только Самаранч способен удержать бразды правления. Если же он уйдет сейчас, а не в 2001 году, как намечено, то МОК может просто развалиться.
       Стоит также сказать, что прошение об отставке подал Чарльз Мукора (Кения) — один из шести членов МОК, которых исполком рекомендовал исключить. Это уже четвертый член комитета, лишившийся поста из-за скандала. Виновным, правда, Мукора себя не считает: "Я стал жертвой обстоятельств. Им нужно было кого-то наказать, и выбор пал в том числе и на меня".
       
       АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...