Подставился
       В ближайшее время состоится совещание Совета безопасности по вопросу обеспечения политической стабильности в стране. Такое поручение дал вчера Борис Ельцин Евгению Примакову. Скорее всего, именно на этом совещании и будет похоронена инициатива Примакова. Если не сам премьер.

       Официальная информация о встрече, изложенная вчера пресс-секретарем президента Дмитрием Якушкиным, такова: Борис Ельцин поручил Евгению Примакову и руководителю своей администрации, секретарю Совета безопасности РФ Николаю Бордюже провести в ближайшее время совещание членов Совета безопасности России. На совещании должны быть обсуждены меры по обеспечению политической стабильности в стране на период до выборов в Госдуму.
       По словам Якушкина, Ельцин поручил подготовить к совещанию и обсудить на нем проект совместного заявления президента, Федерального собрания и правительства, касающегося мер по обеспечению политической стабильности в России до выборов в Госдуму.
       Первый напрашивающийся вывод: Ельцину не понравились инициативы Примакова, но публично ссориться с премьером он не хочет и не будет. Президент ведь даже не стал настаивать на том, чтобы Примаков отозвал свое письмо, а лишь подчеркнул, что оно носит рабочий характер, а потому нуждается в обсуждении. Собственно, ради этого и соберется СБ, на котором сам Примаков и будет свои предложения обсуждать. Правда, с Бордюжей.
       Получается, что президент фактически признал допустимость инициатив, подобных примаковской. Однако на самом деле, по информации источников Ъ, это не так.
       Пресс-секретарь президента Дмитрий Якушкин на вчерашнем брифинге в Кремле так и не смог ответить на вопрос, по чьей инициативе прошла вчера в ЦКБ встреча президента и премьера. Журналисты интересовались, Примаков ли захотел навестить Ельцина, чтобы разъяснить ему суть своих предложений депутатам (как и предполагал в среду Ъ, официально подтверждено, что президент не был знаком с посланием премьера, когда оно было направлено Думе), или Ельцин вызвал к себе Примакова, чтобы потребовать от него объяснений.
       Якушкин не сказал ни "да", ни "нет". Однако, как сообщают источники Ъ, на ковер был вызван именно Примаков. Более того, Борис Ельцин, по информации Ъ, был, мягко говоря, раздосадован излишней самостоятельностью премьера. О чем ему и сообщил лично.
       Как утверждают источники Ъ, от немедленной публичной расправы Примакова спасла лишь еще не окончившаяся болезнь Ельцина. Она просто отложена. А совещание в СБ — лишь способ потянуть время, что называется, осмотреться.
       Речь, конечно, совсем необязательно идет об отставке премьера. Хотя раньше Борис Ельцин очень болезненно переносил любые попытки кого бы то ни было покуситься на его власть — а именно это Примаков в прошлую пятницу и сделал,— достаточно вспомнить историю с Виктором Черномырдиным, ставшим в апреле прошлого года чересчур активным. Эта несанкционированная президентом активность стоила Черномырдину поста.
       Но с тех пор, как известно, ситуация в стране кардинально изменилась. Изменился и сам президент. Он уже не настолько силен, чтобы принимать в одночасье серьезные решения, которые могут резко нарушить политический баланс в стране. Тем более что, как неоднократно подчеркивала администрация президента, именно Примаков сейчас является "главным стабилизирующим фактором". Правда, как раз последняя инициатива премьера вызывает сомнения в его "стабилизирующей" роли. Политический торг, к которому непременно сведутся все консультации по проекту заявления, может спровоцировать очередной кризис в отношениях между ветвями властями.
       Так или иначе, но развитие ситуации показывает, что время, когда Примаков умиротворял всех, проходит. И теперь премьеру придется выбирать, с кем он — с Думой или с президентом. От его выбора и зависит его дальнейшая судьба.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ТИМАКОВА, ИГОРЬ Ъ-КЛОЧКОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...