Школам придется учиться торговать
Началась акция протеста работников образования

       Вчера началась трехдневная общероссийская акция протеста учителей. Это самое крупномасштабное выступление работников образования. Волна протеста захлестнула 72 российских региона, в ней приняли участие 400 тысяч человек. Педагоги требуют от властей погашения задолженности и своевременной выплаты зарплаты. Однако трехдневной акция протеста будет не везде.
       
Из-за чего бастуют учителя? Из-за зарплаты. Власти задолжали учителям 5,6 млрд рублей.
       В среднем учительская зарплата составляет 400 рублей в месяц. В эту сумму уже включены разнообразные надбавки — за проверку тетрадей, классное руководство и т. д. Но и эти небольшие деньги педагоги кое-где не получают месяцами.
       Самая запущенная ситуация с долгами по зарплате в школах Мурманской области, Алтайского края и Карелии. Здесь учителя не получали денег с февраля прошлого года. На Алтае в некоторых районах вместо денег педагогам раз в месяц выдавали по 15 бутылок водки в руки. Когда кончилась водка, стали расплачиваться туалетной бумагой и похоронными принадлежностями (их учителя брать отказались). Неудивительно, что в школах Алтайского края с 18 января идет бессрочная забастовка. Скорее всего, через три дня, то есть 29 января, она не закончится.
       Ровно три дня бастовать будут учителя Сахалинской и Свердловской областей, не получающие зарплату с сентября прошлого года. Вчера в Южно-Сахалинске и Екатеринбурге педагоги выставили пикеты около местных администраций, требуя выплаты задолженностей. До 29 января будут бастовать и в Красноярском крае и Амурской области.
       Там, где долги поменьше, и забастовки покороче. Забастовка педагогов в Ростовской области и в Кузбассе вчера началась, вчера и закончилась. Омские педагоги заранее объявили, что их акция протеста будет однодневной. 12-часовую голодовку провели вчера преподаватели Ульяновска. Почти никакой активности не проявили нижегородцы, хотя и здесь ситуация ничуть не лучше. Просто в городе бушует грипп, который и свалил забастовщиков.
       Есть регионы, власти которых в последний момент смогли смягчить ситуацию и не допустить забастовки учителей. Руководства Северной Осетии, Калининградской области, Уфы за несколько дней перед началом всероссийской акции протеста выплатили учителям все долги. Поэтому здесь школы работали бесперебойно и учителя не присоединились к протесту.
       В некоторых местностях к вопросу погашения задолженностей перед учителями подошли творчески. Например, в школах города Набережные Челны вчерашний день прошел спокойно. Здесь учителя начали забастовку две недели назад. Поэтому к 27 января администрация изыскала внутренние резервы и проблему задолженности решила. Правда, довольно своеобразно: каждому учебному заведению передали по... "КамАЗу", полученному в результате взаимозачетов. Школы их продали и выплатили зарплату.
       Традиционно благополучными считаются школы Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь учителям платят зарплату вовремя. К тому же педагоги получают надбавки, выделяемые из городских бюджетов. В Москве зарплата учителя с надбавками мэрии достигает 800 рублей в месяц. Поэтому столичные педагоги не присоединились к всероссийской акции протеста. В Петербурге вчерашний день тоже прошел без забастовок. Учителям здесь платят регулярно. Кроме того, с 1 января всем петербургским бюджетникам увеличили оклады в полтора раза.
       Всероссийская акция протеста учителей заставила министра образования РФ Владимира Филиппова признать, что школам придется самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, поскольку бюджетных средств всем не хватит. Видимо, торговлю "КамАЗами" придется осваивать многим.
       
       ОСИП Ъ-КОТОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...