Юрий Лужков отложил ратификацию договора с Украиной
Правительство потерпело очередное поражение

       Вчера Совет федерации после продолжавшихся весь день дебатов отложил на неопределенный срок ратификацию договора о дружбе, взаимопомощи и партнерстве с Украиной. Это стало победой мэра Москвы Юрия Лужкова над правительством, пытавшимся любой ценой добиться утверждения договора.
       
       Предупреждения, что договор с Украиной в Совете федерации не пройдет на ура, звучали еще накануне вчерашнего заседания. Спикер верхней палаты российского парламента Егор Строев, чутко улавливающий настроения большинства членов СФ, осторожно заметил: "Нам нельзя ссориться с Украиной, но и дружбу нельзя строить за счет уступок".
       Главный противник договора — Юрий Лужков вступил в борьбу еще до начала заседания. "Как будете голосовать, Юрий Михалыч?" — кричали ему репортеры у входа в здание Совета федерации. "А вы что, не знаете?" — отвечал мэр вопросом на вопрос.
       Московский мэр взял слово первым и сразу заявил, что договор не отвечает национальным интересам России и потому надо подождать с его ратификацией. Аргументация мэра была предельно жесткой: договор приведет к обострению разногласий между Москвой и Киевом — по поводу Черноморского флота, статуса Севастополя, положения русских на Украине. И вдобавок подтолкнет Украину к вступлению в НАТО (в альянс принимают только те страны, у которых нет споров с соседями).
       В рядах оппонентов Лужкова оказались губернаторы, озабоченные экономическими связями своих регионов с Украиной (самарский губернатор Титов, саратовский — Аяцков, новгородский — Прусак), и те, кто поддерживает правительство в любой ситуации (президент Осетии Дзасохов так сказал о себе: "Я, как человек государственный...").
       Правительство же подтянуло в Совет федерации ударные силы в лице двух министров — иностранных дел Игоря Иванова и по делам СНГ Бориса Пастухова. Иванов пункт за пунктом опровергал тезисы Лужкова. Вот что он сказал: вернуть Севастополь без войны нереально, так как Россия уже признала нерушимость границ бывших советских республик; нератификация договора подтолкнет Украину к НАТО, а положение русскоязычных ухудшится. "Если бы договор не отвечал нашим интересам, я бы не стоял на этой трибуне",— использовал Иванов последний аргумент.
       Борис Пастухов выложил другой козырь. Он объявил, что от Киева наконец получено согласие на открытие консульства РФ в Крыму, чему Украина сопротивлялась около четырех лет.
       Все это правительству не помогло. Подавляющим большинством голосов (115 — "за", 15 — "против" при 9 воздержавшихся) Совет федерации решил отложить обсуждение до следующего заседания. Его дата пока не определена.
       К своей победе Лужков отнесся спокойно. Он убежденно заявил, что если бы вопрос был поставлен так: "за" или "против", то Совет федерации проголосовал бы против. Мэр пообещал продолжить борьбу против ратификации договора. Но главное — вчера Лужков дал понять, от кого сегодня в России зависит принятие ключевых решений.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН, ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...