Коротко

Новости

Подробно

Беспечный завод

На «Красном Сормове» без разрешения снесли памятник промышленной архитектуры

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Прокуратура Сормовского района проводит проверку на судостроительном заводе ОАО «Завод „Красное Сормово“» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию). Заводчане в прошлом году снесли старое здание прокатного цеха с первой в России мартеновской печью, которое с 2000 года является памятником культурного наследия. Руководство завода мотивирует решение о сносе исторического памятника угрозой безопасности людей, а эксперты считают, что здание можно было сохранить, сделав в нем технический музей.


Правоохранительные органы разбираются с обращением управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области по поводу разрушения на заводе «Красное Сормово» исторического памятника. В ходе декабрьской проверки чиновники выяснили, что здание прокатного цеха 1892 года постройки, с 2000 года признанное объектом культурного наследия (ОКН) регионального значения — памятником градостроительства и архитектуры, в мае было снесено. «Согласно федеральному законодательству, собственник должен был обеспечить физическую сохранность здания и не имел права его сносить», — пояснили „Ъ“ в управлении госохраны ОКН. По итогам проверки нижегородское ведомство обратилось в прокуратуру и сормовский райотдел полиции с просьбой провести проверку в отношении завода и его руководства по факту уничтожения памятника истории и культуры (ст. 243 УК РФ).

В результате начатой в январе проверки сормовская райпрокуратура выявила, что спорный объект был внесен в федеральный реестр памятников культурного наследия и его несанкционированный снос является незаконным. В итоге прокурор вынес соответствующее предписание руководству завода, а отдел полиции №8 начал процессуальную проверку. «Сейчас полиция проводит документальные исследования, оценивает, какой ущерб нанесен государству, какова ценность объекта и кто позволил его снести. По некоторым данным, в здании располагалась одна из старейших мартеновских печей в России», — пояснил „Ъ“ заместитель прокурора Сормовского района Нижнего Новгорода Максим Селезнев. По санкции статьи должностному лицу, ответственному за снос здания без согласования с компетентными органами, грозит уголовное дело по ст. 330 УК РФ (самоуправство) и арест до шести месяцев либо штраф до 80 тыс. руб. Материальный ущерб, нанесенный государству от сноса здания, оценивать и взыскивать с предприятия должно управление госохраны ОКН.

На заводе сообщили, что старый прокатный цех был в аварийном состоянии и около 10 лет не использовался в качестве промышленного объекта. Возобновлять производство в цехе руководство завода не планировало: в здании располагалось старое прокатное оборудование «с орлами», а производство проката было дороже, чем его покупка. «Год назад в цехе произошло обрушение, и мы по этому поводу направили письмо в управление по охране памятников. Полгода ждали ответа, так его и не получили и были вынуждены снести здание. Оно угрожало безопасности автомобилей на проходящей рядом заводской дороге», — пояснил „Ъ“ заместитель технического директора завода Николай Костин. В управлении госохраны ОКН по Нижегородской области утверждают, что обращений от завода не получали.

Собственник объекта культурного наследия несет за него полную ответственность и мог найти способы использовать историческое промышленное здание, полагают эксперты. «Собственник может ссылаться на отсутствие средств, но это вопрос менеджмента: для памятников промышленной архитектуры можно найти множество функций, в том числе использовать по назначению. Кроме того, в городе уже давно обсуждается необходимость создания технического музея», — отмечает директор нижегородского филиала Государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор. Здания промышленной архитектуры используют в качестве культурных центров, напоминает эксперт: например, здание Арсенала в Нижегородском кремле, а также Центр современного искусства в старом здании Речного вокзала в Перми. «Центр современного искусства открыт также на винзаводе в Москве. Старые заводские цехи используются для выставок и культурных мероприятий», — добавляет старший архитектор научно-исследовательского предприятия «Этнос» Ирина Агафонова. В случае с историческим цехом «Красного Соромова» его гуманитарному использованию препятствовал бы статус закрытого режимного завода, однако высокая степень разрушения не может служить основанием для несанкционированного сноса, так как даже руинированные здания являются памятниками архитектуры, заключили эксперты .

Анна Павлова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя