Коротко

Новости

Подробно

"Первый рекорд уже установлен"

Сергей Мельников беседует с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым

Журнал "Огонёк" от , стр. 46

До старта всемирной Универсиады в Казани осталось меньше 5 месяцев


За год до начала сочинской Олимпиады-2014 в восьми российских городах заработали часы, отсчитывающие дни, минуты и секунды, оставшиеся до начала Игр. В Казани таких часов нет — здесь другой хронометраж, куда более напряженный: Универсиада-2013, открывающая череду международных соревнований, предшествующих российскому олимпийскому сезону, стартует уже 6 июля.

Не будет преувеличением сказать: Казань сегодня живет в режиме нешуточного стресса. В городе едва ли не каждую неделю принимают высоких проверяющих гостей. На минувшей неделе, например, объекты Универсиады инспектировал Контрольный комитет по летним универсиадам во главе с турком Кемалем Тамером. А до него готовность Казани по ведомственной линии проверял глава МЧС Владимир Пучков.

О предстартовых хлопотах "Огонек" поговорил с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым.

— Проведение такого масштабного события, как Универсиада, безусловно, престижно для республики. Но оправданны ли с экономической точки зрения вложения сил и средств?

— Без сомнения. Происходящие изменения можно наблюдать уже сейчас. Прежде всего меняется архитектурный облик Казани: появляются новые здания и сооружения, восстанавливаются исторические памятники. Серьезно меняется и транспортная инфраструктура: строятся три дополнительные станции метро, создаются развязки и переходы, происходит ремонт Большого казанского кольца, обновлен подвижной состав общественного транспорта. Выстроен совершенно новый аэропортовый комплекс, воздушную гавань с городом связал аэроэкспресс. Создан новый транспортный узел "Казань-2", в котором объединены потоки поездов дальнего следования и пригородного сообщения, международные автобусы и городской транспорт. Подготовка к Универсиаде изменила Казань, дала импульс развитию всей республики — с этим трудно спорить.

— Трудно спорить и с другим: повседневная жизнь казанцев пока легче не стала...

— Конечно, проблемы есть, есть и неудобства. Но как иначе при таком масштабе работ, ведь в Казани одновременно строятся мосты, переходы, возводятся развязки, меняется дорожное покрытие... Наш город достаточно старый, в его центральной части передвигаться непросто — исторический центр попросту не рассчитан на серьезные транспортные нагрузки. И здесь надо решать целый комплекс задач, причем одновременно: расшивать узкие места, автоматизировать систему управления движением, создавать парковочные пространства и даже, представьте, приучать к ним горожан — ведь многие водители упрямо продолжают оставлять машины вдоль дороги. Добавьте к этому все "прелести" зимнего сезона. Такой вот букет. Нас справедливо критикуют за такой аврал, но я уверен: к лету все вопросы будут решены и нашу работу оценят как гости Казани, так и ее жители.

— Как будет обеспечиваться безопасность во время Универсиады? Какие превентивные меры принимаются?

— Программа обеспечения безопасности Универсиады действует на федеральном уровне. У оперативных штабов Казани-2013 и Сочи-2014 — общий руководитель. Это Олег Сыромолотов — руководитель службы контрразведки ФСБ. Его команда занимается координацией деятельности всех правоохранительных структур, обеспечивающих безопасность спортсменов и гостей праздника. Сейчас происходит обучение личного состава: только полицейских на Универсиаде будет задействовано 23 тысячи. Но безопасность имеет и техническую составляющую: ко всем объектам Универсиады предъявляются определенные требования, которые проверяются в усиленном режиме большим штатом инженеров.

— Недавно президент во время инспекции олимпийских объектов Сочи устроил разнос чиновникам за срыв сроков сдачи объектов. У вас драматичных последствий не предвидится?

— Драмы никакой нет, задержки по срокам сдачи объектов есть. Некритичные. На днях, например, я разбирался с ситуацией на "Рубин-арене" — футбольном стадионе, на котором планируется провести церемонию открытия Универсиады.

Рустам Минниханов, президентом Республики Татарстан

Рустам Минниханов, президентом Республики Татарстан

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

— Он еще не достроен до конца, успеете к 6 июля?

— Планировалось, что стадион будет готов к началу 2013 года, однако появились недоработки. Должен сказать, что "Рубин-арена" — очень серьезное сооружение, которое возводится прежде всего для нужд ЧМ-2018. Мы успеем сделать все намеченное до Универсиады, никаких опасений на этот счет у нас нет. Хотя ясно и другое: полная готовность требует особой тщательности и не терпит спешки. Непосредственно к началу игр поспеем, хотя со многими вещами возникают технологические сложности. Вот, например, тот же асфальт зимой не положишь, не правда ли? Есть еще один важный объект, строительство которого пока не завершено,— это Дворец водных видов спорта. Его открытие запланировано на март. Как и на "Рубин-арене", на этом объекте остались, как говорится, последние штрихи. Но они должны быть исполнены ответственно. Ведь дворец послужит нам не только на Универсиаде, но и на другом крупном международном спортивном мероприятии, которое не за горами,— чемпионате мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани летом 2015 года.

— Какие объекты из тех, что уже построены, вы считаете наиболее значимыми?

— Каждый возведенный объект — наша гордость. Мы вкладывали в эту большую стройку всю душу. И еще должен отметить существенное обстоятельство: благодаря полученному праву на проведение Всемирных летних студенческих игр Казань, по сути, смогла совершить невероятный спринтерский рывок. Город сумел перестроить инфраструктуру, на что потребовалось бы 15-20 "спокойных" лет, всего за одну пятилетку. Это, мне кажется, первый рекорд Универсиады, который уже установлен.

Беседовал Сергей Мельников


Казанский стиль

Детали

В преддверии Универсиады бизнесмены инвестируют в сохранение культурных ценностей


Одних только возможностей государственной казны для того, чтобы исторический центр Казани предстал перед гостями Универсиады в первозданном виде, явно недостаточно, реставрация требовалась тотальная, еще год назад многие дома и усадьбы XVIII-XIX веков находились в полуразрушенном состоянии. В республике нашли выход: мэрия Казани подписала с инвестиционной группой компаний ASG соглашение о государственно-частном партнерстве (ГЧП) в делах восстановления городского центра. За 500 дней предполагалось восстановить фасады, кровли и фундаменты 27 построек. Примечательно, что дело не ограничивается внешним обликом, после Универсиады работы по реставрации будут продолжены, предстоит восстановить аутентичную обстановку внутри старинных зданий.

Комментарии
Профиль пользователя