Коротко

Новости

Подробно

Мадонна победила гомофобов

"Итоги года. Общество". Приложение от , стр. 23

Петербург в прошлом году запомнился всему миру судом с певицей Мадонной. Вдохновленные запретом на пропаганду гомосексуализма, сторонники "антигейского закона", принятого Законодательным собранием города, подали в суд на певицу, которая осмелилась поддержать секс-меньшинства. За свои моральные страдания защитники нравственности требовали 333 млн рублей, но победа досталась поп-звезде, хотя та и не почтила суд своим присутствием.


Продавив закон об административных штрафах за пропаганду гомосексуализма среди детей, депутат Законодательного собрания Петербурга от "Единой России" Виталий Милонов решил испытать его на ком-нибудь знаменитом. Еще до вступления скандального акта в силу парламентарий пригрозил пожаловаться в прокуратуру на Rammstein, которые 13 февраля порадовали своих петербургских поклонников симуляцией анального секса (солист Тилль Линдеманн и клавишник Христиан Лоренц проделывают этот трюк почти на каждом концерте). Однако закон обратной силы не имеет, и единороссу пришлось обратить взор в будущее, где маячили российские гастроли Мадонны. На звезду американской эстрады выбор пал неслучайно: та написала в Facebook, что приедет в Петербург, чтобы "поговорить с членами гей-сообщества, помочь им, придать силу и вдохновить каждого, кто угнетен или чувствует себя таким". "Я не бегу от невзгод. Во время моего шоу я буду говорить об этой нелепой жестокости", — предупредила звезда, имея в виду закон о пропаганде гомосексуализма. Депутат воспринял это как вызов и заявил, что готов лично посетить концерт, дабы проконтролировать поведение звезды.

Однако 9 августа в СКК "Петербургский" народный избранник не явился. В отличие от него, Мадонна свое слово сдержала и в перерыве между песнями произнесла пространную речь о равноправии гетеросексуалов и секс-меньшинств. При этом она ссылалась на Христа, Магомета и Будду (как известно, сама поп-звезда является сторонницей Каббалы). Тех, кто с ней согласен, певица попросила поднять руки с розовыми браслетами, которые раздавали на входе. У господина Милонова нашлось много добровольных помощников, и после шоу в правоохранительные органы поступило около 200 заявлений с требованием привлечь певицу к ответственности по городскому закону о запрете пропаганды гомосексуализма и даже уголовной статье о хулиганстве. Однако все они были признаны необоснованными.

Параллельно девять активистов общественных организаций "Профсоюз граждан России" и "Народный собор" подали в Московский районный суд Петербурга гражданский иск о возмещении им морального вреда. Примечательно, что на концерте был только один из истцов. Остальные не нашли в себе сил лично окунуться в пучину греха и смотрели трансляцию шоу в интернете. Особый символизм заключался в том, что делали они это, по словам заявителей, на Дворцовой площади, где за несколько лет до того прошло выступление Мадонны под открытым небом. Истцы оценили свои страдания в 333 млн рублей — по 111 млн с Мадонны, СКК и организатора концерта. Из-за того, что истцы не знали точные данные устроителя шоу, процесс затянулся. Первоначально они указали в качестве ответчика ЗАО "Музыкальная индустрия", но потом выяснилось, что организатором было ЗАО "Планета плюс", и исковые требования пришлось уточнять (обе компании входят в корпорацию PMI).

Рассмотрение дела по существу состоялось 22 ноября и заняло шесть часов. Все это время журналистам пришлось толпиться у входа, поскольку сидячих мест в зале едва хватило участникам процесса, а из-за духоты не раз открывали окно. Мадонна на заседание не явилась, и отдуваться пришлось представителям СКК и PMI. Вначале казалось, что судья Владимир Барковский вот-вот заснет, но, когда истцы перешли к представлению доказательств, он оживился и начал откровенно подтрунивать над их юридической безграмотностью. Доказательная база действительно оставляла желать лучшего. Помимо заверенного перевода речи Мадонны основную часть доказательств составляли ссылки на различные сайты, включая "Википедию", а на любительской видеозаписи с концерта стояла неверная дата. Еще одной "уликой" была фотография с концерта, где на заднике сцены красовалось изображение целующихся мужчин. Представитель "Профсоюза граждан России" Дарья Дедова пояснила, что Мадонна поставила в один ряд традиционные и нетрадиционные сексуальные отношения. Это оскорбляет истцов и создает угрозу для будущего их детей. Однако судья предположил, что целуются давно не видевшиеся моряки, что доказывала татуировка в виде якоря на руке одного из них. Опровергнуть эту гипотезу у заявителей не получилось. "Иные истцы и в колбасе фаллический символ увидят", — резюмировал господин Барковский. В итоге иск был отклонен. Более того, судья постановил взыскать с каждого из истцов по 60 тыс. рублей на возмещение судебных издержек ответчиков. Борцов за нравственность такое решение не устроило, и через месяц они подали в городской суд апелляцию.

Поражение единомышленников не остудило пыл Виталия Милонова. В конце года депутат потребовал от Генеральной прокуратуры РФ выяснить, почему Министерство культуры помогло Мадонне получить гуманитарную визу с целью поездки "культурные связи", хотя та не подразумевает извлечения прибыли. Кроме того, парламентарий попросил ГУ МВД по городу и области проверить на предмет пропаганды гомосексуализма несовершеннолетним действия Леди Гаги (на организованном PMI петербургском концерте 9 декабря она тоже выступила в поддержку секс-меньшинств). В ответ глава корпорации Евгений Финкельштейн написал письмо президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой "рассмотреть возможность о досрочном прекращении полномочий Виталия Милонова в качестве председателя комитета по законотворчеству Законодательного собрания Санкт-Петербурга и депутата". Как утверждают в PMI, обращение подписало уже целое созвездие российских звезд шоу-бизнеса. В середине декабря в ЗакС было передано обращение к спикеру Вячеславу Макарову и остальным депутатам с просьбой убедить господина Милонова отказаться от мандата. Бумагу составил активист "Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ" Даниил Грачев. На сайте "Демократор.ru" подписи под ней поставили более 11 тыс. человек. А вокально-инструментальный ансамбль "Гопота" записал песню "Милонов" со словами: "Было очень неспокойно на концерте у Мадонны. Говорят, что содомиты прорвались через кордоны и плясали оголенно, не скрывая гениталий. А хорошо, что в Ленинграде есть Виталий".

Антон Арсеньев


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя