Коротко

Новости

Подробно

Раритетные телефонные аппараты

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 27

Музей истории телефона представляет свои экспонаты, телефонные аппараты конца XIX — начала ХХ веков, в ГУМе. История телефонной связи, если отсечь от нее древнейшие способы передачи новостей на расстоянии, вроде голубей, барабанного боя и дыма от костров, а также телеграф, передававший точки и тире, насчитывает немногим более столетия. В 1876 году Александр Белл запатентовал принцип действия аппарата, способного передавать и принимать человеческую речь.

Даже самый древний, конца XIX века, телефонный аппарат несложно опознать: у него есть знакомой формы трубка. Нет диска с цифрами, зато есть ручка, которую перед разговором надо было покрутить, чтобы дать сигнал барышне на телефонную станцию. Несмотря на то, что автоматические телефонные станции были придуманы уже в самом начале XX века, "барышни" работали вплоть до Второй мировой. Сохранялся почти неизменным и облик аппарата: минималистичные шведские Ericsson по прозвищу "скелет" или более затейливые американские Western Electric по прозвищу "Эйфелева башня" выпускались десятилетиями. На рубеже XIX-XX веков Ericsson выпускал также эстетскую модель для дворцовых интерьеров, этакую помесь паука и канделябра.

Довольно решительно дизайн аппаратов поменялся к 1930-м годам, под влиянием стиля ар-деко и изобретения новых материалов, например первой пластмассы — бакелита. На этом дизайнерские находки в области телефонной связи закончились, и инициатива полностью перешла в область "начинки" аппарата. Именно поэтому выставка в ГУМе посвящена аппаратам конца XIX — начала ХХ веков: ценные породы дерева, блестящий металл, изысканные очертания.

Татьяна Маркина


ГУМ, до 15 февраля

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя