Коротко


Подробно

В Михайловском театре прошли обыски по делу о мошенничестве

о которых просил сам Владимир Кехман

В рабочем кабинете генерального директора Михайловского театра Владимира Кехмана, а также в компании «Группа JFC» в Санкт-Петербурге были проведены обыски. Руководители и собственники JFC обвиняются в причинении ущерба на сумму более 10 млрд рублей. Сам господин Кехман заявил, что знает о проведенных обысках и сам просил об их проведении.


«Оперативные мероприятия проводятся в рамках расследования уголовного дела, возбужденного Главным следственным управлением ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по статье о мошенничестве», — сообщили в МВД РФ. Обыски проводились также по месту жительства бывшего руководства ЗАО «Группа JFC», в офисах и складских помещениях компании, пояснили в ведомстве.

По данным следствия, в 2010-2012 годах ряд руководителей и собственников компании «JFC» «под предлогом исполнения договоров с фиктивными и аффилированными коммерческими организациями» получили от ряда банков крупные денежные кредиты. «Не намереваясь выполнять кредитные обязательства, руководители компании в феврале 2012 года обратились в арбитражный суд о признании ЗАО «Группа JFC» банкротом. В результате банкротства кредитным учреждениям причинен ущерб на сумму более 10 миллиардов рублей», — подчеркнули в МВД.

В пресс-службе Михайловского театра заявили, что обыски в кабинете Владимира Кехмана не связаны с деятельностью культурного учреждения. «В ответ на появившиеся в прессе сообщения о проходивших утром 24 января в Михайловском театре оперативных мероприятиях дирекция театра заявляет, что они никак не связаны ни с экономической, ни с любой другой деятельностью театра. Эти мероприятия производились в помещении исторической Дубовой гостиной в рамках постановления, комментарии по которому Михайловский театр давать не уполномочен», — говорится в сообщении.

Сам Владимир Кехман заявил, что в курсе проведенных обысков и сам просил об их проведении. «В связи с информацией МВД России об оперативно-розыскных мероприятиях в ЗАО "Группа JFC" хочу заявить, что всесторонне проинформирован о них, полностью поддерживаю все следственные действия и заинтересован в их результативности», — передала пресс-служба JFC заявление господина Кехмана. «Я возмущен фактами и масштабами злоупотреблений в компании. В распоряжении следователей есть мое личное заявление, где я подтверждаю свою заинтересованность в расследовании и полную открытость к сотрудничеству», — добавил глава JFC.

Чем известен Владимир Кехман


Кехман Владимир Абрамович

Родился 9 февраля 1968 года в Куйбышеве (ныне — Самара). В 1989 году окончил факультет иностранных языков Самарского государственного педагогического университета, в 2009 году — продюсерский факультет Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. В начале 90-х годов работал заместителем гендиректора фирмы «Росоптпродторг», возглавлял брокерскую контору «Град» в Самаре. С 1993 года — вице-президент питерской фирмы «ОЛБИ-Джаз» (поставка фруктов в Россию). В 1996 году основал и возглавил группу компаний JFC, одного из крупнейших импортеров свежих фруктов и овощей на российском рынке. В мае 2007 года также занял пост гендиректора Михайловского театра Санкт-Петербурга. 5 октября 2012 года признан банкротом Лондонским судом, общая кредиторская задолженность компаний группы JFC оценивалась в 18 млрд руб. Принимая решение о банкротстве господина Кехмана, суд сообщил о принадлежащих ему «значительных активах в Великобритании», но не уточнил, каких именно. В 2011 году получил награду журнала «GQ» «GQ Человек года» в номинации «Продюсер года». Женат, воспитывает троих детей.



«Банановый бизнес» Владимира Кехмана


Владимир Кехман стал «банановым королем» в середине 2000-х, когда его компания Joint Fruit Company (JFC), основанная в 1994 году, превратилась в разветвленный холдинг с собственными плантациями в Эквадоре и Коста-Рике (по оценкам экспертов, земельные владения господина Кехмана в этих странах составляют свыше 3 тыс. га), собственным флотом и хранилищами-рефрижераторами в крупных российских портах. Именно собственные брендированные бананы, которые оказались дороже биржевых, и дорогостоящие проекты по строительству коммерческой недвижимости подкосили «банановую империю» Владимира Кехмана. К настоящему моменту общая кредиторская задолженность компаний группы JFC составляет примерно 18 млрд руб. (крупнейшие кредиторы — Сбербанк, Банк Москвы, «Райффайзенбанк» и др.). В конце 2012 года господин Кехман подал иск в Лондонский суд на признание себя банкротом: согласно британским законам, физическое лицо, признанное банкротом, получает легальную защиту от всех коллекторских и судебных действий юридических и физических лиц по взысканию долгов. В данном случае это касается его заграничной собственности, точные объемы которой неизвестны. Возможно, речь идет о квартире в Лондоне, ферме Dona Laura в Эквадоре или о морской компании Whilm Management Ltd., которой принадлежит целая флотилия кораблей-рефрижераторов. Читайте подробнее

Михайловский театр Владимира Кехмана


Директором Михайловского оперного театра господин Кехман стал в 2007 году — по договоренности с тогдашним губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Владимир Кехман о работе в Михайловском театре: «С театром, оперой и балетом до этого лета (2012 года) меня не связывало ничего. В юности вообще-то больше любил джаз. Но я считаю, это самый важный проект в моей жизни. В дореволюционное время директор императорского театра был фигурой более важной, чем министр культуры. Мне кажется, было бы хорошо, если бы в России создали дирекцию императорских театров. Я мог бы ее возглавить». «Торгаш, профан в искусстве, "тыкает" артистам, оскорбляет», — писали артисты Михайловского театра на интернет-форумах. Артисты даже написали коллективное письмо Дмитрию Медведеву. «Он ведет себя как хозяин, — рассказывал один из бывших сотрудников Михайловского. — Указывает, часто в грубой форме, что и как делать — от создания декораций до поклонов». Сам Кехман в таком подходе к искусству не видел ничего дурного: в спектакле «Чипполино» он даже однажды станцевал партию принца Лимона. Но профессионалы расстраивались. «Кехман позвонил мне в антракте и предложил выпить коньяку, чтобы как-то оживить лебедей в "Лебедином озере", потому что слишком "медленно и печально" они плыли», — рассказывал бывший главный дирижер театра Андрей Аниханов. Читайте подробнее

Дмитрий Тихонов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение