Нефтяники делают деньги из воздуха

Россия будет меньше портить воздух

       Нефтекомпания ЮКОС объявила о начале реализации проекта использования попутного газа — сейчас большая его часть просто сжигается. За уменьшение объема вредных выбросов в атмосферу частично заплатит Япония. Предполагается, что японский Eximbank будет финансировать строительство ряда новых экологически чистых производств в России.
       
       Утилизация попутного газа (смесь пропана и бутана, выделяющаяся из скважины при добыче нефти) убыточна для нефтяников. По их расчетам, себестоимость сбора газа на месторождениях составляет 90-200 руб. за 1 тыс. м3, а "Газпром" покупает его за 55 руб. Поэтому нефтекомпании предпочитают попутный газ сжигать (по некоторым оценкам, объемы "утилизованного" таким образом газа составляют более 15 млрд м3 в год). При этом нефтяники не только не получают прибыли, но еще и платят штрафы за нарушение экологических норм разработки месторождений.
       ЮКОС, как утверждают ее руководители, стала первой российской добывающей компанией, решившей использовать попутный газ в промышленных масштабах. Для этого была создана программа широкомасштабной реконструкции и строительства новых газосборных сетей, трубопроводов и газокомпрессорных станций. Впрочем, по заявлению пресс-службы ЮКОСа, отдельные элементы этой программы начали отрабатываться еще прошлым летом — с началом строительства на разрабатываемом компанией Лугенецком месторождении газокомпрессорной станции.
       По расчетам экономистов ЮКОСа, затраты на создание единой внутрифирменной системы утилизации газа составят около $360 млн. Ввод системы в действие в 2004 году приведет к повышению уровня использования газа с нынешних 30% до 90% (экономия составит более 2 млрд м3 в год). Полученное сырье позволит обеспечить электроэнергией и теплом месторождения и нефтехимические производства компании.
       Предполагается, что частично российский проект будут финансировать японские банки. Год назад Россия, как и большинство стран мира, подписала Киотское соглашение о снижении выбросов в атмосферу парниковых газов (см. справку). Для каждой страны был определен максимальный объем газов, которые она ежегодно может выбрасывать в воздух. Программа ЮКОСа позволит снизить объем российских выбросов на 2-3 млрд м3 в год. Полученную "экономию" своей квоты Россия сможет передавать другим странам--участницам соглашения. Наибольший интерес к российской квоте проявляет Япония — страна, которая по уровню вредных выбросов в атмосферу сравнима с Россией. По заявлению Минтопэнерго, японское правительство намерено финансировать экологические российские проекты (помимо ЮКОСа проблемами снижения загрязненности атмосферы занимаются СИДАНКО, РАО ЕЭС и ряд металлургических предприятий).
       Их кредитованием на льготных условиях будет заниматься японский Eximbank (деньги будут выдаваться на 40 лет под 0,4-4% годовых). Ожидается, что весной банк выделит под программу ЮКОСа примерно $50 млн (еще $20 млн под реконструкцию Хабаровского НПЗ получит СИДАНКО). Правда, по словам директора московского представительства Eximbank Кенсако Кумабе, окончательное решение еще не принято. Кумабе считает, что "у японского правительства еще есть время для того, чтобы подумать над схемой кредитования".
       Впрочем, повысить экологичность нефтедобычи можно и без иностранной помощи. В ноябре "Газпром" и ЛУКОЙЛ подписали соглашение о стратегическом партнерстве. По нему газовый монополист поможет нефтекомпании в создании системы сбора, транспорта и переработки попутного газа в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Правда, когда начнется создание этой системы, в самом ЛУКОЙЛе еще не знают.
       
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...