Посол Нидерландов добрался до Королева

Достигнуто соглашение о возвращении погибшего Александра Долматова на родину

Вчера дипломатам России и Нидерландов удалось достичь соглашения о выдаче тела фигуранта "болотного дела" Александра Долматова, покончившего с собой в центре для депортируемых в Роттердаме. Гибель члена "Другой России", который бежал в Нидерланды, чтобы просить политического убежища, вызвала международный скандал: голландскому послу даже пришлось встретиться с матерью оппозиционера в Москве и заверить, что местный департамент тюрем берет на себя расходы на репатриацию тела.

Встретиться с матерью Александра Долматова Людмилой Дорониной послу Нидерландов в Москве Рону Келлеру удалось далеко не с первой попытки. Как рассказал пресс-секретарь "Другой России" Александр Аверин, не пустить его в квартиру госпожи Дорониной в подмосковном Королеве попытались сотрудники центра по противодействию экстремизму. Без объяснения причин они заблокировали дверь, но вскоре впустили господина Келлера, оставив на лестничной клетке журналистов и доверенное лицо матери господина Долматова Дмитрия Нечаева.

Посол общался с госпожой Дорониной около получаса. Он выразил соболезнования и заверил, что власти Нидерландов ведут расследование смерти ее сына. Он также заверил, что все расходы на репатриацию его тела берет нидерландская сторона. Как уточнил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, процесс передачи тела оппозиционера российской стороне может занять около полутора недель. "Наши дипломаты находятся в постоянном контакте с властями Нидерландов, и нас заверяют, что компетентные органы и службы этой страны делают все необходимое, чтобы разобраться в причинах этой трагедии",— заявил он.

Напомним, Александр Долматов, пытавшийся получить политическое убежище в Нидерландах, покончил с собой в центре для депортируемых в Роттердаме в ночь на 16 января. Он покинул Россию в июне 2012 года — сразу после того, как в его доме прошли обыски по "болотному делу". Господин Долматов принимал участие в "Марше миллионов" 6 мая на Болотной площади, который закончился стычками с полицией, и ему, как и нескольким десяткам оппозиционеров, грозило обвинение в участии в массовых беспорядках и нападении на сотрудников МВД.

Кроме того, рассказал "Ъ" источник в окружении господина Долматова, оппозиционеру якобы грозило еще одно уголовное дело. До отъезда господин Долматов работал ведущим инженером в ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"", разрабатывающем многоцелевые ракеты. Как сообщал "Ъ" 18 января, в Нидерландах подробно расспрашивали господина Долматова о его работе. И хотя оппозиционер заявлял, что никаких государственных тайн иностранцам не раскрыл, он был уверен, что в ФСБ ему не поверят. "Ему действительно не верили. Незадолго до его гибели с ним связывались коллеги и передавали, что на работу приходили сотрудники ФСБ, всех опрашивали и обещали посадить его за шпионаж и госизмену",— рассказал источник "Ъ". В ФСБ вчера от комментариев на данную тему отказались.

С учетом того, что Нидерланды отказали активисту "Другой России" в политическом убежище, в России господина Долматова ждала незавидная участь. Как выяснил "Ъ", хотя изначально соратники оппозиционера говорили, что местные чиновники не изучили должным образом его дело, не меньшую роль в скорой экстрадиции господина Долматова сыграл его адвокат. Напомним, чиновники сочли, что в РФ оппозиционера ждет всего лишь штраф 500 руб. Защитник активиста уверял, что экстрадиция ему не грозит, так как отказ в предоставлении политического убежища обжалован. "На самом деле бумага была подана слишком поздно и уже не имела никакого смысла",— рассказал "Ъ" один из соратников господина Долматова, попросивший не указывать его имени.

Григорий Туманов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...