Коротко

Новости

Подробно

Женщины за миллион

Татьяна Маркина об аукционах импрессионистов и модернистов в Лондоне

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 22

Первый блок крупных аукционов пройдет в Лондоне в феврале — Christie's и Sotheby's представят произведения импрессионистов, сюрреалистов и модернистов. Это очень серьезные торги — эстимейт вечернего аукциона сюрреализма Christie's, например, вдвое больше прошлогоднего. Стоимость топ-лотов достигает десятков миллионов фунтов.

Вечерние торги Sotheby's возглавляет "Женщина, сидящая у окна" Пабло Пикассо (£25-35 млн). Факт не удивительный — Пикассо самый известный и самый капитализированный художник всех времен и народов; в течение прошлого года полотна Пикассо неуклонно дорожали и неизменно показывали хорошую годовую доходность (которую можно вычислить в случае повторной продажи картины). Картину "Женщина, сидящая у окна" (написана в 1932 году и изображает светловолосую Мари-Терез Вальтер) - все же хочется посоветовать скорее инвестору, нежели коллекционеру; для периода, когда Пикассо наконец решил сделать публичными свои взаимоотношения с новой любовницей и расстаться с женой (которой на тот момент была Ольга Хохлова), в полотне как-то маловато чувства.

Еще одна женщина, на сей раз "Женщина, мечтающая о побеге" — это картина Жоана Миро 1945 года, происходящая из собрания семьи Уоллак (в которой провела полсотни лет). Элегантные закорючки и загогулины на светлом фоне — символы преображенной художником реальности, почти превращенной в абстракцию, но все еще узнаваемой (эстимейт £8-12 млн).

В последнее десятилетие мастера модернизма обычно перевешивают на торгах художников-импрессионистов; среди самых дорогих работ на Sotheby's тем не менее два полотна Клода Моне, поздние "Кувшинки. Зеленое отражение" (эстимейт £12-18 млн) и "Мороз в Живерни" классического периода (1885, эстимейт £4-6 млн).

Пожалуй, самого большого роста цен можно ожидать на Sotheby's от трех рисунков Эгона Шиле, которые продает венский Музей Леопольда. В этом музее — самая большая, отличная по качеству подборка работ австрийского экспрессиониста, созданная безупречным вкусом и деньгами Рудольфа Леопольда. Однако небезупречными кое-кто считает средства, которыми создана эта коллекция: это уже второй случай за последние два года, когда для урегулирования реституционных проблем музею приходится что-то продавать. На сей раз на полотно Шиле "Дом у моря" претендуют наследники коллекционера Дженни Штайнер, и, чтобы откупится от них, музей продает гуаши "Любовники (Автопортрет с Валли)" за £6,5-8,5 млн и "Автопортрет в зеленой рубашке" за £1,8-2,5 млн, а также карандашный эротический рисунок (£700 тыс.--1 млн). Эстимейты весьма высоки, но случай обладать подобным упустить нельзя.

Амедео Модильяни. "Жанна Эбютерн в шляпе", 1919 год. Christie's, эстимейт £16-22 млн

Амедео Модильяни. "Жанна Эбютерн в шляпе", 1919 год. Christie's, эстимейт £16-22 млн

Фото: Christie's Images

Обложку каталога вечерних торгов Christie's украшает "Жанна Эбютерн в шляпе", большое полотно Амедео Модильяни 1919 года, наполненное безмятежным покоем. Этот портрет — один из самых узнаваемых, его публичная история началась в 1922 году, когда он был включен в небольшую ретроспективную выставку уже скончавшегося художника в рамках XIII Венецианской биеннале. Кроме того, картина уже дважды продавалась на торгах, неизменно демонстрируя хорошую прибавку к цене. В 2006 году портрет стоил $30 млн, сейчас оценен в £16-22 млн (или $25-35 млн).

Конечно, есть на Christie's и Пикассо — будто высеченная из камня "Обнаженная на корточках" (£3-5 млн),— и импрессионизм эпохи расцвета: "Зонтик" Огюста Ренуара (1878, £4-7 млн). Абстракция представлена полотном Василия Кандинского "Баланс" 1942 года (£5-8 млн.) — оно населено биоморфными существами, занятыми, кажется, исполнением торжественной космической оды.

Особенно удался Christie's подбор картин для раздела сюрреализма. Тут представлена и живопись, и скульптура Жоана Миро, крупнейшая подборка произведений Рене Магритта (девять работ), крупная и наполненная драматизмом композиция "Купание нимф" Поля Дельво — вместо того, чтобы, как обычно, неподвижно возлежать или стоять, подобно античным статуям, его обнаженные плещутся в бурной воде, затопившей город (£3-5 млн).

Нечасто попадаются на аукционах работы Оскара Домингеса — испанского сюрреалиста, родившегося на острове Тенерифе. Возможно, его полотна и грешат излишними влияниями Ива Танги, Пикассо, Сальвадора Дали, но брутальная сексуальность, жестокое подавление эротических желаний, их буквальная переработка, утилизация странными механизмами — это у художника свое, пережитое: в детстве Домингес заболел чем-то, деформировавшим кости его лица и конечностей, и чувствовал себя уродом. "Электросексуальная швейная машина", написанная в 1934-1935 годах, пять лет назад уже продавалась на торгах, и весьма успешно (подорожала тогда в два раза); теперь полотно оценено в £1,3-1,8 млн.

Лондон, 5-6 февраля

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя