Коротко

Новости

Подробно

Тупой и еще страшнее

Татьяна Алешичева о фильме «Киллер Джо»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 18

В российский прокат выходит "Киллер Джо" Уильяма Фридкина — эпическое полотно, воспевающее скромное обаяние фактурных, как сама грязь, техасских реднеков. Этот безумный опус Фридкина уже фигурирует в разных списках лучших фильмов 2012 года и удостоился у критиков почетных сравнений с черными комедиями братьев Коэн. Хотя никакие Коэны Фридкину — автору "Изгоняющего дьявола", "Французского связного" и "Круизинга" — конечно не указ, коль скоро сам он давно числится в классиках тревожного жанра триллера, да и на территорию черной комедии заступает не впервые.

Любовно выписанные персонажи Фридкина — семейка Смитов из Техаса — демонстрируют довольно типичное, прямо-таки классическое сочетание тупости и хитрости. Старший сын Крис (Эмиль Хирш) приторговывает кокаином, пока его вечно пьяная мамаша Адель не рушит весь его бизнес. После того как Адель стащила у него и продала сама весь запас товара, Крис оказывается в долгу у местного короля криминала. Этот благообразный дядечка в пиджаке, которого повсюду сопровождают двое неотличимых друг от друга громил на одинаковых мотоциклах, дает парню сутки отсрочки, чтобы найти деньги. Крис судорожно напрягает свои невеликие мозги в поисках выхода и находит гениальное решение: надо нанять профессионального киллера и грохнуть мамашу Адель, которая зачем-то застраховала свою жизнь, так что в случае ее смерти младшая сестра Криса, нежная лунатичка Дотти (Джуно Темпл), получит 50 тысяч. Если алкоголички и стервы Адель не станет, никто не огорчится, разве что ее любовничек Рекс — да и тот огорчится не сильно. А деньги можно будет поделить поровну между Смитами. После вычета гонорара киллеру останется еще целых 30 тысяч. Для Смитов, которые отродясь не держали в руках даже тысячи, деньги огромные.

Простой план Криса встречает горячее одобрение у его отца Энсела (Томас Хейден Черч) и мачехи Шарлы (завораживающий выход Джины Гершон в амплуа вульгарной крашеной тетки себе на уме). И даже нежная дурочка Дотти не против, она хорошо помнит, как Адель пыталась задушить ее подушкой в детской кроватке. И тогда на авансцену выходит киллер Джо (Мэттью Макконахи) — холодный как ящерица, ласковый отморозок в ковбойской шляпе со злыми глазами. Вообще-то Джо — коп, но так даже удобнее: иногда ему поручают расследовать убийства, которые он сам же и совершил. У Мэттью Макконахи определенно открылось второе дыхание. После роли ушлого владельца стрип-клуба в неизменной ковбойской шляпе, которую он сыграл у Содерберга в "Супер Майке", надо признать, что ковбойские шляпы ему к лицу, да и актерского таланта не занимать, о чем за прошедшее десятилетие без ударных ролей зрители уже успели подзабыть. Страшный Джо по обыкновению требует деньги вперед, но потом неожиданно соглашается взять "залог". В качестве залога должна выступить Дотти, которую алчные Смиты ради такого случая наряжают в красивое платье. Дотти, очарованная вежливым психопатом Джо, не против, и только заваривший всю эту кашу Крис, раскинув своими неповоротливыми мозгами, наконец понимает, что это не к добру.

Надо признать, что 78-летний Фридкин выступает в отличной форме, когда разыгрывает свой любимый мотив яростной и необратимой паранойи, которая управляет событиями и пронизывает все неказистое бытие Смитов. Глуповатый Крис в какой-то момент пытается пойти на попятный, но события выходят из-под контроля, если их вообще когда-то можно было контролировать: он уже запустил безумный маховик, который теперь не может остановить. Подобных эпических высот в изображении зла, которое прирастает с каждым движением и поступком персонажей даже против их воли, достигал разве что Сэм Рейми в триллере "Простой план" (1998) про упавший в лесу самолет с кучей денег на борту, который обнаруживают местные недоумки. Сначала простакам, завороженным мыслью, что большой куш можно срубить по-легкому, кажется, что это они определяют ход событий, пока не оказывается, что они просто марионетки, приседающие по команде. Хотя об этом можно было догадаться с самого начала, только взглянув в пустые глаза безумного киллера Джо. Но таков уж обыватель, перед глазами которого вдруг замаячил вожделенный призрак "американской мечты", то есть непомерно больших денег,— он непременно вляпается в какую-нибудь отчаянную муть, вроде той, что с видимым удовольствием и азартом живописует Фридкин в последней трети фильма.

В прокате с 7 февраля

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя