Коротко

Новости

Подробно

Позиция в балете признана особо опасной

Нападение на худрука Большого театра связывают с его профессиональной деятельностью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В ночь на пятницу в Москве было совершено нападение на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина. Неизвестный плеснул народному артисту России Филину в лицо серную кислоту, едва не лишив его зрения. Проводящая расследование инцидента полиция связывает происшедшее с профессиональной деятельностью потерпевшего. Этой же версии официально придерживаются и в самом театре, для которого текущий сезон должен был стать одним из самых важных и продуктивных.


Кислотная атака


Нападение на Сергея Филина было совершено возле дома N9 на Троицкой улице, где худрук балетной труппы Большого проживал вместе с женой, солисткой балета Большого Марией Прорвич, и двумя детьми. Господин Филин возвращался домой с вечера памяти великого театрального режиссера Константина Станиславского. В момент выхода с автостоянки, где Сергей Филин запарковал свой автомобиль, его по имени окликнул неизвестный мужчина. Когда худрук обернулся, мужчина плеснул ему в лицо едкую жидкость, предположительно раствор серной кислоты (состав химического вещества, использованного преступником, будет установлен экспертизой), после этого нападавший скрылся во дворах.

Момент нападения был зафиксирован камерой наружного наблюдения автостоянки. Поэтому время нападения установлено точно — 23:07. Правда, качество самой видеозаписи оказалось непригодным к опознанию преступника.

После нападения Сергей Филин пытался промыть лицо и глаза снегом, но боль только усилилась. Он обратился за помощью к сторожу автостоянки, попросив его позвонить в скорую помощь и жене. Мария Прорвич прибежала на место происшествия спустя десять минут, одновременно приехали и медики.

Врачи скорой диагностировали у худрука балета Большого химические ожоги кожи лица, шеи и роговицы глаз III и IV степени. Сергея Филина доставили в городскую клиническую больницу N36. Как сообщили вчера в больнице, серьезные опасения вызывает зрение пациента, так как глаза пострадали в наибольшей степени. По словам медиков, для полного восстановления пациенту потребуется не менее полугода.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). "Следствием рассматривается в качестве основной версия, связанная с профессиональной деятельностью потерпевшего, однако не списываются со счетов и версии бытового характера",— сообщили вчера в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Сезон открытий


Сергей Филин стал художественным руководителем балета Большого 18 марта 2011 года внезапно и при чрезвычайных обстоятельствах. Напомним: 15 марта 2011 года заканчивался контракт у его предшественника Юрия Бурлаки. На посту балетного худрука гендиректор Большого Анатолий Иксанов хотел видеть Махарбека Вазиева, экс-руководителя балета Мариинки и действующего худрука балета "Ла Скала". В качестве запасного варианта рассматривалась кандидатура заведующего балетной труппой Геннадия Янина. Но за неделю до назначений личный сайт господина Янина был взломан и в интернете размещены фотоматериалы сексуального характера, его компрометирующие. Геннадий Янин был вынужден подать в отставку. От поста худрука отказался и господин Вазиев — в самый последний момент, поскольку еще 14 марта его ждали в Москве.

В результате должность была срочно предложена Сергею Филину, в то время успешно возглавлявшему балет Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Народный артист России Филин, вся карьера и творческая жизнь которого была связана именно с Большим, принял предложение почти без колебаний.

В театре он развернул бурную и плодотворную деятельность, которой не мог похвастаться его предшественник. При новом худруке значительно обновился кадровый состав ведущих солистов Большого: Сергей Филин пригласил в театр талантливых артистов из Мариинского театра, Академии Вагановой, Музтеатра Станиславского и даже из-за рубежа (американца Дэвида Холберга). При этом и штатные солисты Большого не были обижены: на первые роли выдвинулись многие молодые исполнители.

Сергей Филин, лично знакомый с руководителями ведущих иностранных трупп, всю свою незаурядную энергию и дипломатический дар направил на налаживание международных связей, что вылилось в исключительный по продуктивности нынешний сезон и чрезвычайно перспективный сезон 2013/2014. В марте свою первую постановку в России должен осуществить живой классик Матс Эк. Параллельно лучший хореограф Великобритании Уэйн Макгрегор ставит специально для балета Большого новую "Весну священную". К столетию со дня рождения этого балета в Большом должен пройти грандиозный фестиваль главных "Весен" ХХ века — постановок Вацлава Нижинского, Пины Бауш, Мориса Бежара. На лето назначена премьера балета "Онегин" Джона Крэнко, на следующий год лучший хореограф Франции Жан-Кристоф Майо должен был поставить эксклюзивный полнометражный балет. В это же время театр работает над возобновлением и переносом на историческую сцену классических блокбастеров. Словом, по интенсивности и качеству творческой жизни нынешний Большой театр сейчас не имеет равных в мире.

Сорвутся ли эти грандиозные планы после нападения на Сергея Филина, зависит от того, кто его заменит на время лечения (впрочем, пока неизвестно, вернется ли он на опасную должность). Претендентов совсем немного. Очевидное желание руководить (труппой или театром в целом) выказывает лишь премьер Большого Николай Цискаридзе, не устающий критиковать начальников театра. Однако известно, что генеральный директор Большого Анатолий Иксанов категорически против этой кандидатуры. В конце истекшего года много шума наделало письмо видных деятелей отечественной культуры, адресованное президенту Путину, в котором подписанты просили назначить на место гендиректора Большого как раз Николая Цискаридзе. Министр культуры Владимир Мединский, однако, еще до обнародования этого документа продлил контракт Анатолия Иксанова до конца 2014 года.

Пресс-атташе Большого театра Катерина Новикова сообщила, что в последнее время криминальные атаки на Сергея Филина возобновились с особой интенсивностью: была вскрыта его личная почта, в которой, однако, не обнаружилось ничего дискредитирующего, не считая нелестных отзывов в адрес его ближайших помощников — уже уволенной Натальи Маландиной и заведующего труппой Руслана Пронина. В Facebook появилась его фальшивая страница, худрук получал угрозы по телефону, а колеса его машины проколол неизвестный. Учитывая все это, госпожа Новикова, как и полиция, связывает нападение с профессиональной деятельностью Сергея Филина.

Татьяна Кузнецова, Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя