Коротко

Новости

Подробно

Госдума не пустила машины на выделенные полосы

Депутаты не стали перенимать американский и европейский опыт по борьбе с пробками

от

Госдума отказалась вносить поправки в законодательство, позволяющие пускать на автобусные полосы машины, перевозящие сразу нескольких пассажиров. Депутаты решили, что проконтролировать количество людей в авто технически проблематично, да и пробки от этой меры не уменьшатся. Госдуму не смутило то, что такая практика активно применяется за рубежом: полосы называются High Occupancy Vehicle Lanes и позволяют эффективно использовать проезжую часть.


Госдума проголосовала против поправок в Кодекс об административных правонарушениях, внесенных фракцией ЛДПР. Депутаты предложили отметить штраф за движение по автобусной полосе для легковых автомобилей, которые перевозят не менее трех человек. Сейчас штраф составляет от 1,5 до 3 тыс. в зависимости от региона совершения нарушения (самые высокие санкции — в Москве и Санкт-Петербурге). Напомним, что выделенные полосы являются одной из составляющих стратегии развития общественного транспорта в Москве. Сейчас в столице их запущено 15 http://dt.mos.ru/images/Media/2012–11–20.karta.polos.png, в перспективе количество полос будет увеличено.

Идея, которая продвигается депутатами ЛДПР, позаимствована за рубежом. В большинстве стран выделенные полосы позиционируются как линии не только для автобусов, но и для любых автомобилей с большим количеством пассажиров. По этой причине они называются High Occupancy Vehicle (HOV) Lanes. Применяются они в США, Канаде, Австралии и многих европейских странах. Например, в канадском Онтарио работает следующая система: право ездить по «выделенкам» есть у автобусов, гибридов, электромобилей, такси, а также у машин, минивэнов, мотоциклов при условии, что в салоне едет более двух пассажиров (ребенок также считается пассажиром). Местные власти даже организовали специальные парковки (free carpool parking lots) вдоль шоссе, где пассажиры могут договориться с автомобилистами, которые едут в город. Такие парковки помечены специальным знаком, они официально разрешены, их список опубликован в сети на сайте местного департамента транспорта http://www.mto.gov.on.ca/english/traveller/trip/carpool_lots.shtml.

Похожая система действует в штате Вашингтон, где за выезд на «выделенку» на машине с одним водителем в салоне грозит штраф в $124. За соблюдением правил следят полицейские, однако есть возможность и общественного контроля: любой гражданин может сообщить номер машины, а также время и место, где автомобиль ехал по HOV пустым. Любопытно, что периодически местные «выделенки» настолько заполняются частными автомобилями с пассажирами, что это мешает проезду автобусов. Это проблема уже признана властями, сейчас они думают над решением. В перспективе планируется запуск нескольких HOT — High Occupancy Toll Lanes, то есть «выделенок», по которым можно будет ездить за деньги всем желающим.

Несмотря на богатый зарубежный опыт, российские законодатели решили не рисковать и не стали поддерживать идею ЛДПР. Основная проблема, как считает первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков,— это сложность контроля за количеством пассажиров в автомобиле. По его словам, специальная автоматизированная техника применяется только в Израиле. В США известно много случаев, когда водители пытались обмануть систему, чтобы проехать быстрее по HOV. Например, в феврале 2010 года женщина в Нью-Йорке посадила на переднее сиденье манекен из магазина, который был очень похож на живого человека. Подозрение у полицейского вызвало то, что в облачную погоду «пассажир» ехал в солнечных очках. В 2006 году беременная женщина ездила по HOV в штате Аризона в автомобиле одна. Она считала, что ее еще не родившийся ребенок тоже является пассажиром, однако суд доказал, что это не так.

«Если мы пустим на выделенные полосы автомобили, то это только усугубит ситуацию с пробками,— заявил господин Лысаков в Госдуме.— Полосы были придуманы исключительно для общественного транспорта».

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя