Коротко


Подробно

Усоян Аслан Рашидович

Личное дело

Аслан Усоян, более известный в криминальном мире как Дед Хасан, родился 27 февраля 1937 года в Тбилиси, по национальности курд-езид. По некоторым данным, преступную деятельность начинал как вор-карманник, затем занимался рэкетом подпольных магазинов и пошивочных мастерских в Тбилиси.

В 19 лет был впервые осужден на 1,5 года за сопротивление сотрудникам милиции, но вскоре Верховный суд Грузинской ССР переквалифицировал дело, и Усоян вышел на свободу. В 1959-м и 1966-м годах был осужден на пять и три года лишения свободы соответственно по обвинению в грабеже и спекуляции, оба раза освобожден условно-досрочно. Находясь в заключении, был коронован в «воры в законе».

В последний раз получил срок в августе 1984 года, когда был осужден на пятнадцать лет за продажу фальшивых золотых монет. В 1991 году был вновь освобожден условно-досрочно, после чего долгое время жил в Краснодарском крае и Калмыкии и контролировал преступные группировки Юга России. В 1994 году переехал в Санкт-Петербург.

В середине 1995 года, после задержания в США Вячеслава Иванькова (Япончик), стал держателем «воровского общака» — денег, находившихся в совместном пользовании разных группировок. Сообщалось, что группировка Деда Хасана занимала третье место по степени влияния в России после солнцевской и дальневосточной. Сам он считался одним из самых авторитетных воров в законе на постсоветском пространстве.

В 1998 году пережил первое покушение в одном из сочинских кафе, однако тогда киллер промахнулся. В 2008 году между Усланом Усояном и вором в законе Тариэлом Ониани (Таро) разгорелся конфликт из-за раздела империи осужденного в Испании Захария Калашова (Шакро-молодой) и других коммерческих споров. Вячеслав Иваньков, поддержавший Деда Хасана его в этом споре, был застрелен в Москве в июле 2009 года. В криминальном мире ответственность за покушение возложили на Тариэла Ониани.

16 сентября 2010 года покушение было совершено на самого Деда Хасана. Он получил три огнестрельных ранения в живот и некоторое время находился в больнице под усиленной охраной МВД. Столичные сыщики тогда связали нападение на Усояна с его конфликтом с Тариэлом Ониани.



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение