Коротко


Подробно

 Ельцин уволил Черепкова


Ельцину понравилось снимать Черепкова

       Минувший уик-энд во Владивостоке выдался на редкость бурным. Во исполнение подписанного в пятницу указа президента губернатор Приморья Евгений Наздратенко сместил Виктора Черепкова с поста мэра Владивостока. Однако Черепков покинуть кресло отказался и подал на Ельцина в суд.
       
       Констатировав, что срок полномочий Черепкова истек, Борис Ельцин предписал губернатору Приморья назначить исполняющего обязанности мэра города вплоть до очередных выборов 17 января 1999 года. Вчера Наздратенко назначил на этот пост Юрия Копылова, работавшего в прошлом году заместителем Черепкова.
       Черепков без боя сдаваться не намерен. В выходные у стен мэрии прошли три митинга, в которых участвовали около полутора тысяч человек. Встреченный аплодисментами Черепков заявил, что не подчинится указу, так как считает его антиконституционным. "По закону о местном самоуправлении президент или губернатор не могут прекратить мои полномочия. Я состою в трудовых отношениях не с ними, а с населением",— заявил Черепков. В воскресенье Черепков направил жалобу в Верховный суд.
       Формально срок полномочий мэра Владивостока, избранного летом 1993 года, истек в июле. Однако 27 сентября новый глава города избран не был: большинство горожан в знак протеста против исключения из бюллетеней фамилии Черепкова проголосовали против всех кандидатов. "Благодаря неуклюжим действиям моих противников мой рейтинг постоянно растет. Я уже должен платить Наздратенко как своему имиджмейкеру",— признался Черепков. И заявил, что начинает борьбу за пост губернатора, выборы которого намечены на декабрь 1999 года.
       В сентябре большинство владивостокцев поддержало Черепкова, позабыв об отключениях света, воды и лифтов. Сегодня многие горожане, невзирая на холод в квартирах, вновь готовы вступиться за гонимого градоначальника. Под воззванием в поддержку Черепкова подписались уже около десяти тысяч человек. В здании мэрии круглосуточно дежурят несколько десятков добровольцев (в основном пенсионеры), готовые дать отпор любому вторжению противников градоначальника.
       "Они смогут вывести меня из мэрии только силой, с помощью ОМОНа, как это было несколько лет назад",— считает Черепков. Он предупредил, что, если губернатор попытается назначить и. о. мэра, в городе начнутся акции протеста. В первую очередь Черепков рассчитывает на поддержку учителей и врачей: в последний год он сделал все, чтобы врачи и учителя во Владивостоке вовремя получали зарплату (их коллеги в других районах Приморья страдают от постоянной задержки выплат). Уже создан забастовочный комитет педагогов, и, по подсчетам вице-мэра Николая Белецкого, под знамена Черепкова готовы стать не менее 14 тысяч учителей и даже школьники.
       Вчера вечером и. о. мэра Копылов выступил по местному ТВ и предложил Черепкову добровольно отдать ключи от кабинета, обеспечив тем самым "спокойствие себе и своей семье". В противном случае, заявил Копылов, Черепков будет арестован. Администрация Приморья распространила официальное сообщение, в котором предупредила руководителей банков, Федерального казначейства и казначейства Приморья, что в связи с указом президента проведение любых финансовых мероприятий за подписью Черепкова и назначенных им лиц неправомерно.
       Таким образом, Владивосток снова вернулся к двоевластию образца сентября 1997 года, когда краевая дума пыталась временно отстранить Черепкова. Тогда мэр победил, а против и. о. мэра Копылова горпрокуратура даже возбудила уголовное дело за самоуправство и самовольное расходование средств городской казны. Сможет ли Черепков, снятый с должности в четвертый раз за свою пятилетнюю карьеру, снова одержать победу, предсказать пока не берется никто.
       ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН, Владивосток
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 15.12.1998, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение