Коротко


Подробно

Правила игры

подсказывает корреспондент отдела бизнеса Егор Попов


В четверг в Петербурге в присутствии президента Владимира Путина российские судостроители торжественно крестили новое ледокольное судно снабжения "Витус Беринг", которое будет круглогодично обслуживать нефтедобывающую платформу "Беркут" проекта "Сахалин-1". Построено судно в Финляндии, на верфи Arctech Helsinki Shipyard Oy — совместном предприятии государственной ОСК и финского подразделения корейской STX.

В общем, ничего удивительного. Финляндия традиционно строила ледоколы еще для СССР, даже атомные "Таймыр" и "Вайгач" сошли со стапелей Wartsila. "С учетом того, что большинство производителей систем и компонентов либо уже умерли, либо находятся в плачевном состоянии, новый атомный ледокол тоже гораздо проще и надежнее построить в Финляндии с российской атомной установкой",— утверждает главный инженер, имеющий отнюдь не последнее отношение к проекту нового российского атомохода ЛК-60. Судьба этого мегапроекта пока остается довольно туманной, зато вот новые дизельные ледокольные суда уже и так, по сути, финские.

В ОСК подчеркивают, что серия, первым в которой стал "Витус Беринг", "на 90% сделана в России". Но только эти 90% — по весу. А внутренние системы судна, уверяют источники "Ъ" в отрасли, исключительно финские и финскими же останутся на остальных судах серии. Такими же, не сомневаются опрошенные мною эксперты и сотрудники судостроительных предприятий, будут и остальные ледоколы, которые сейчас пытается строить, например, Выборгский судостроительный завод.

Однако в самой Финляндии, уверяют мои собеседники, ситуация с судостроением далека от идеальной. Местные инвесторы не готовы вкладывать в отрасль серьезные средства, и в конце концов у ОСК могут возникнуть проблемы и на хельсинкских верфях. В то же время сама корпорация, с одной стороны, пользуется господдержкой, а с другой — со всех сторон негласно обвиняется в том, что, собрав массу предприятий и потратив на них изрядно денег, строит в итоге суда за рубежом.

В результате среди судостроителей ходят упорные разговоры о том, что ОСК было бы логичнее всего просто выкупить Arctech Helsinki Shipyard Oy полностью, сделав ее "условно российским предприятием", но сохранив финский менеджмент и получив полный доступ к технологиям и компетенциям. Тем более что половину верфи в 2010 году ОСК получила всего за €10 млн, хотя эксперты оценивали актив в €200-300 млн. Более того, у корпорации со сдачей "Витуса Беринга" появился опцион на покупку доли STX и действует он в течение года с момента сдачи судна.

Конечно, теперь, когда у верфи появились заказы, корейцы вряд ли продадут ее столь дешево. И, конечно, Arctech Helsinki Shipyard Oy не Wartsila и атомных ледоколов не строит. Но, похоже, из активов ОСК только она сейчас способна реально строить для России высокотехнологичные суда ледового класса. А они понадобятся, если Минприроды все-таки принудит "Роснефть" и "Газпром" (см. стр. 1) ускорить освоение шельфа, и если правительству удастся заставить инвесторов "локализовать" проекты, техника "российского производства" им понадобится.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 15.01.2013, стр. 7
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение