Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

 Прямая речь


       Сергей Михайлов, до суда известный как Михась, с триумфом вернулся в Москву (см. стр. 1). Швейцарский суд признал несостоятельным предъявленное Михайлову обвинение в том, что "в 80-х годах он создал преступную организацию, известную под названием 'солнцевская', и выступил в качестве ее главаря под кличкой Михась".
Вас не удивил приговор Михасю?
       
Александр Венгеровский, член комитета Госдумы по международным делам:
       — Приговор был предсказуем. Но мне кажется символичным то, что это произошло почти одновременно с празднованием Дня Конституции. Так что, я думаю, Михася ждет большое будущее. Может быть, он станет президентом России. По крайней мере, законы этому не помешают, а задатки он показал неплохие.
       
Борис Клюев, актер:
       — Нет. Я был уверен, что у нашего криминала хватит денег и на лучших адвокатов, и на все что надо. Подкупить швейцарскую юстицию, конечно, никакой Михась не сможет. Но среди адвокатов тоже есть авторитеты, с мнением которых считается любой суд. Михасю повезло. Более того, теперь он подаст иск на возмещение материального и морального ущерба. Хотя если бы на месте "цивилизованных" швейцарских присяжных оказались бы наши, не понаслышке знакомые с родной "братвой", то приговор мог бы быть и другим.
       
Генрих Падва, адвокат:
       — Этот приговор стал еще одним свидетельством высокого уровня правосудия на Западе и доказал независимость суда. В нормальном обществе при отсутствии доказательств человека оправдывают. А если бы суд проходил у нас и наша прокуратура представила такие же доказательства, которые были представлены в Швейцарии, то наш суд не осмелился бы оправдать Михася.
       
Елена Анненкова, заместитель начальника пресс-центра МВД России:
       — Я лично — удивлена. Насколько знаю из прессы, у правоохранительных органов Женевы было достаточно доказательств, чтобы привлечь Михайлова к уголовной ответственности. Странно повел себя Николай Упоров, который раньше выступал четко и бодро, а появившись перед присяжными в качестве свидетеля, стал сбиваться и путаться. С другой стороны, у меня нет оснований сомневаться в справедливости швейцарского суда — не думаю, что они поступились бы своими принципами и законами.
       
Иван Дыховичный, кинорежиссер:
       — Если исходить из законов наших "джунглей", то я разочарован вердиктом швейцарцев. А если оценивать ситуацию по законам демократического государства, я удивлен неподготовленностью следствия. Никак не могу понять, почему оно собрало так мало доказательств? Больше всего я разочарован отзывами соплеменников, которые дали Михайлову блестящие характеристики. Вот присяжные им и поверили. Они же не имеют никакого представления о нашей реальности. Для того чтобы ее понять, нужно в ней всю жизнь прожить.
       
Дмитрий Гутов, художник:
       — Нет, все последние годы наша страна существует по законам очень дурной драматургии, где несправедливость — главный действующий персонаж. И в соответствии с этим выстраивается весь сюжет нашей жизни. А чем Швейцария лучше? Несправедливость повсюду, где есть наша массовка, даже в Швейцарии. В этом случае у нашего Михася денег оказалось больше, чем у швейцарского правосудия. А удивление я испытываю, сталкиваясь с чем-то противоположным. Например, с отказом Солженицына от президентского награждения орденом Андрея Первозванного. Все остальное скорее в порядке вещей.
       
Максим Стоклицкий, заместитель председателя правления банка "Брико":
— Я сейчас далеко нахожусь, поэтому даже не в курсе, что там происходит.
       
Николай Еременко, актер:
       — Нет, ведь доказательств у наших органов не было. Были только следственные ориентировки, но это не повод, чтобы человека приговаривать к лишению свободы. Ну а в Швейцарии тоже ничего не доказали. Они хотели запугать "наших" за границей и обезопасить себя. Да только плохо получилось. А Михася теперь здесь ждет просто героическое будущее.
       
Владимир Луценко, генеральный директор охранного агентства "Стеллс":
       — И удивил, и не удивил. Удивил потому, что вокруг Михася и доблестной работы наших органов была поднята жуткая шумиха. Но как только Швейцарии понадобились результаты этой работы, так их не оказалось. А ведь швейцарцы рассчитывали на помощь наших органов. Наверное, всему виной серьезный кризис в правоохранительных органах России. Уже дошли до того, что олигархи могут бить по "силовикам". А нашим все-таки надо было хорошенько побегать, чтобы собрать доказательства, и только потом шуметь.
       
Тельман Гдлян, депутат Госдумы:
       — Удивлен, мягко говоря. И наверное, многие думают, что в Швейцарии произошло что-то не то. В этой истории много странного — у судей либо действительно не было доказательств, либо это насмешка над правосудием. Если Михайлов — глава солнцевской группировки, то в Швейцарии эту группировку и оправдали. А теперь под удар поставлен и майор, который начал все это раскапывать.
       
Марк Рудинштейн, продюсер:
       — Мне кажется, что ему можно сейчас только посочувствовать. Михайлову подложили большую свинью, выдворив его из Швейцарии: там ему было бы куда спокойнее. В оправдательном приговоре была странная формулировка: "В связи с особыми обстоятельствами". Эти обстоятельства должны бы насторожить Михайлова. Да и не особенно он сам радовался возвращению на родину, когда давал интервью в аэропорту. Теперь им займутся серьезно наши правоохранительные органы. Это именно та ситуация, когда нашим лидерам бизнеса лучше сидеть в тюрьме за рубежом, чем быть на свободе в России. Говорят, у него там осталось много вилл, жалко, пропадут.
       
Арчил Гомиашвили, народный артист СССР, владелец ресторана "Золотой Остап":
       — Я не понимаю, почему швейцарские власти занимаются московскими делами, своих, что ли, мало? Устроили какую-то чепуху с судом присяжных и прочим. Разве у нас нет своего закона на наших преступников, своего КГБ? Гангстеров сажать надо. А вместо того, чтобы бандитами заниматься, у нас "трясут" Лисовского, издателя Григорьева... Дикость, азиатчина какая-то.
       

Комментарии
Профиль пользователя