Коротко

Новости

Подробно

"Градус политической поддержки у оппозиции достаточно высок"

от

Требование роспуска Госдумы, озвученное на прошедшем в Москве марше против "антимагнитского закона", Владимир Путин считает неконструктивным. Но тем не менее, воскресную протестную акцию можно оценить как успешную, отмечают политологи.


Власти отреагировали на митинг. В Кремле понимают беспокойство за сирот, но идею роспуска Думы там считают "абсолютно неконструктивной". Об этом заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он сообщил, что глава государства знает о воскресном шествии против закона, который запрещает американцам усыновлять российских сирот. Участники выступили с жесткими лозунгами.

По данным полиции, в шествии приняли участие 9,5 тыс. человек. Организаторы заявляют, что пришли до 50 тыс. граждан. Директор Института глобализации, политолог Борис Кагарлицкий полагает, что акцию можно назвать успешной.

"Все-таки градус, если не кипения, то градус политической поддержки у оппозиции достаточно высок, после целого ряда политических неудач, он как раз выглядит более высоким, чем можно было ожидать. Поэтому я бы как раз это определил как удачу", — считает Кагарлицкий.

По мнению проректора Российского экономического университета им. Плеханова, политолога Сергея Маркова, воскресная акция показала, что протест идет на спад.

"Мне кажется, эту акцию оппозиции можно считать политическим провалом. Вообще мы можем говорить о серьезнейшем политическом поражении так называемой "Болотной оппозиции" и в целом завершении цикла. Это не значит, что протестов не будет, они будут. Но возглавлять их, видимо, будут уже другие люди", — уверен Марков.

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов пообещал устроить бессрочную массовую акцию весной. По его словам, прошедший марш показал, что протестное движение все еще в силе.

Ульяна Малашенко, Екатерина Габелева


Комментарии
Профиль пользователя