Коротко

Новости

Подробно

Франция получила войну из Африки

Участие в борьбе с малийскими исламистами могут принять и другие страны Запада

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Международная военная операция в Мали, которую готовили почти год, началась неожиданно и совсем не по запланированному сценарию. Французские войска, экстренно переброшенные в раздираемую гражданской войной страну, вступили в ожесточенные бои с радикальными исламистами, спасая от разгрома деморализованную малийскую армию. По мнению экспертов, конфликт грозит перерасти в затяжную кровопролитную войну, в которую могут быть втянуты США и другие страны НАТО. Многократно возрастает и угроза терактов: власти Франции уже повысили уровень террористической опасности до предпоследнего, красного уровня.


Операцию в Мали Парижу пришлось начинать в экстренном порядке. К этому его подтолкнули исламисты из трех радикальных группировок, контролирующих север страны (примерно две трети ее территории),— "Аль-Каиды в странах исламского Магриба", "Движения за единство и джихад в Западной Африке" и "Ансар ад-Дин" ("Защитники веры"). На прошлой неделе они развернули наступление на столицу Мали Бамако. Правительственные войска вновь продемонстрировали неспособность организовать сопротивление, сдав 50-тысячный город Кона.

Развивая наступление, исламисты на сотнях джипов двинулись дальше на юг. По мнению экспертов, их целью был захват стратегически важного города Мопти на берегу реки Нигер, откуда открывается прямая дорога на Бамако. Кроме того, в 15 км от Мопти, в Севаре, находится военный аэродром, который должны были использовать международные миротворческие силы, готовившие операцию в Мали. Захватив его, "воины джихада" нанесли бы мощнейший превентивный удар, многократно затруднив противникам реализацию планов. К тому же потеря Мопти и Севаре могла привести к полному разложению и распаду армии Мали, моральный дух которой и без того подорван прошлогодними поражениями и политическим хаосом в стране.

Франция — бывшая метрополия, имеющая в Мали и соседних странах геополитические и экономические интересы,— не могла допустить такого сценария. Антитеррористическую операцию, начало которой ожидалось не раньше сентября, пришлось разворачивать немедленно — она получила кодовое название "Сервал". Ударной силой в борьбе с исламистами стали авиагруппы и спецназ, переброшенные с французских баз из Чада и Буркина-Фасо. Колонны джихадистов, застигнутые французской авиацией на марше, были рассеяны. Не обошлось без потерь и с французской стороны: был смертельно ранен лейтенант Дамьен Буате, пилотировавший вертолет "Газель" (боевую машину он сумел посадить, что спасло жизнь второму члену экипажа).

Вмешательство французов внесло перелом в ход боев. Уже через несколько часов пришло сообщение, что правительственные войска отбили город Кона, уничтожив "около сотни террористов", а также одного из лидеров группировки "Ансар ад-Дин" Абдель Крима. По данным же очевидцев, в боях за город активное участие приняли "белые солдаты" — позднее в Париже признали: помощь атаковавшим Кону правительственным силам оказали несколько десятков спецназовцев, прибывших с военной базы из Буркина-Фасо. По мнению экспертов, именно их вклад оказался решающим — армия Мали была бы не в состоянии отбить город в одиночку.

Контролирующие север Мали радикальные группировки пригрозили отомстить французам и "перенести боевые действия на их территорию". Президент Франции Франсуа Олланд отдал приказ повысить уровень террористической угрозы до предпоследнего, красного уровня — в аэропортах и на вокзалах страны повышены меры безопасности.

В Мали же прибывает подкрепление — несколько сот французских военных взяли под охрану ряд кварталов Бамако. В ближайшие дни ожидается прибытие контингентов из Нигера, Сенегала, Буркина-Фасо, Бенина и других государств Экономического сообщества стран Западной Африки — именно они в соответствии с резолюцией СБ ООН N2085 и должны были проводить операцию, но наступление исламистов спутало все карты, заставив французов выйти на первый план.

О солидарности с Парижем заявили Великобритания и США. Вашингтон пообещал предоставить логистическую поддержку и разведывательную информацию, а Лондон вызвался организовать транспортировку в Мали иностранных контингентов. Впрочем, по мере разрастания конфликта — особенно когда армии африканских государств начнут наступление на север — от союзников Франции по НАТО может потребоваться более серьезная помощь. Уже появились сообщения об участии в боях за Кону немецких солдат — впрочем, и в Берлине, и в Париже эту информацию опровергают.

Еще один важный элемент — позиция Алжира, одного из самых влиятельных региональных игроков. До недавнего времени власти страны были против прямого вмешательства Парижа в конфликт в Мали. Но, по данным информированных источников "Ъ", в ходе недавнего визита в Алжир Франсуа Олланд сумел добиться изменения этой позиции. Алжирцы согласились сотрудничать с Францией и, как убеждены собеседники "Ъ", предоставили Парижу ценные разведданные, позволившие оперативно и эффективно отреагировать на наступление малийских "воинов джихада".

Максим Юсин



Комментарии
Профиль пользователя