Коротко

Новости

Подробно

Китайские журналисты попридержали партийную цензуру

от

Сегодня разрешился громкий недельный конфликт между китайским партийным руководством и журналистами одного из самых популярных изданий в Китае — «Наньфан Чжоумо». Власти провинции Гуандун, где зарегистрирована эта газета, пошли на переговоры с руководством и журналистами издания, выступившими против грубой цензуры статей «Наньфан Чжоумо» и за свободу слова. Детали соглашения властей и редакции неизвестны, однако очевидно, что обе стороны пошли на уступки.


Острый конфликт между властями южной китайской провинции Гуандун и еженедельным изданием «Наньфан Чжоумо» вспыхнул на прошлой неделе. В новогоднем номере газеты должна была быть опубликована редакционная статья, призывающая к политическим реформам в стране. Однако переписанная главой отдела пропаганды администрации провинции То Чжэня статья превратилась в оду Коммунистической партии Китая. Причем после такой правки статья не была предоставлена редакторам для просмотра, а сразу пошла в печать в нарушение неписаных правил цензуры.

Сначала свое негодование высказали журналисты «Наньфан Чжоумо», затем их поддержала китайская общественность. У редакции, которая с понедельника объявила забастовку, требуя отмены столь грубой цензуры и увольнения То Чжэня, начали собираться многолюдные митинги в поддержку журналистов и в защиту свободы слова. Сочувствующие приносили цветы к стенам редакции в знак уважения, держали плакаты, вступали в столкновения с полицией. Слова поддержки появились и в социальных сетях, причем свое сочувствие высказали и многие известные в Китае люди. Стало известно, что это не единичный случай вмешательства провинциальных властей в работу газета: за один только 2012 год отдел пропаганды подверг жесткой цензуре 1034 статьи в «Наньфан Чжоумо». Особенно ужесточилась цензура с мая прошлого года после прихода на пост главы отдела пропаганды То Чжэня. Скандал усугубился в среду: журналисты пекинской «Синьцзин Бао», соучредителем которой, как и у «Наньфан Чжоумо», является госкорпорация Nanfang Media Group, сообщили, что их газету вынудили напечатать редакционную статью с критикой в адрес бастующей редакции. Главный редактор «Синьцзин Бао» в ответ на это пригрозил уйти в отставку. Один из журналистов издания в своем блоге так описал происходящее в редакции: «Кто-то молча грустит, кто-то плачет, кто-то громко заявляет, что уйдет из газеты. Мы не хотим становиться на колени, но наши колени подламываются. Мы, скрипя зубами, опускаемся на колени, но только на этот раз».

К вечеру среды начатые в понедельник переговоры властей с редакционным руководством «Наньфан Чжоумо» дали результаты. Стороны пришли к соглашению, детали которого не раскрываются. Однако известно, что журналисты «Наньфан Чжоумо» согласились выйти на работу с сегодняшнего дня и выпустить очередной номер. Власти пообещали не наказывать редакцию за трехдневную забастовку и обязались ограничить прямую цензуру публикаций издания, хотя другие меры давления на журналистов, такие, как директивы или угроза увольнения, скорее всего, сохранятся.

Сегодня вышел очередной номер «Наньфан Чжоумо», хотя газета появилась не во всех городах и торговых точках, где ее продавали прежде. И стало очевидно, что редакции тоже пришлось пойти на уступки. В этом номере планировалось опубликовать данные о тех 1034 статьях, которые подверглись цензуре в прошлом году, а также статью с высокой оценкой заслуг газеты в борьбе за реформы и свободу слова. Однако этот материал так и не появился.

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя