Коротко

Новости

Подробно

Шведская прокуратура не признала в чеченском беженце похитителя

Прекращено дело подозреваемого в похищении журналиста ИТАР-ТАСС Владимира Яцины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно, что после пяти лет расследования прокуратура Гетеборга (Швеция) решила закрыть дело выходца из Чечни Магомеда Успаева, подозреваемого в похищении фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Яцины летом 1999 года. Журналист был захвачен, а затем убит промышлявшими похищениями людей братьями Ахмадовыми из Урус-Мартана. Летом 2006 года Генпрокуратура России потребовала экстрадиции получившего статус беженца в Швеции Успаева, но власти этой страны решили расследовать его дело сами.


Прокурор Гетеборга Матс Сэлльстрем принял решение о прекращении расследования в отношении Успаева, сославшись на то, что полученные из России документы не доказывают, что подозреваемый виновен в преступлении. По его словам, дальнейшее расследование не сможет серьезно "изменить имеющуюся доказательную базу". При этом он отметил, что следствие по делу Успаева продолжается в России, пообещав, что если появятся новые улики, то и Швеция возобновит его уголовное преследование.

Фотокорреспондент ИТАР-ТАСС Владимир Яцина был захвачен 19 июля 1999 года по прилете в Ингушетию, куда он направлялся в командировку. Из Ингушетии журналиста вывезли в чеченский Урус-Мартан, где до ноября 1999 года вместе с другими заложниками он содержался в домашней тюрьме братьев Ахмадовых — известных на тот момент в Чечне похитителей людей. По словам пытавшегося тогда помочь коллеге военного обозревателя "Новой газеты" Вячеслава Измайлова, Владимиру Яцине вскоре после захвата боевики дали возможность поговорить с женой. "Мы знали, где находится Владимир, кто его удерживает,— вспоминает он,— но помочь ему не успели. Когда в Чечню вошли федеральные войска, бандиты вместе с заложниками ушли в горы".

По некоторым данным, журналист был расстрелян похитителями 20 февраля 2000 года в районе селения Малые Варанды. "Из-за болезни ног Владимиру стало трудно ходить, и он стал обузой для похитителей",— уточнил господин Измайлов.

Гибель журналиста тогда подтвердил находившийся вместе с ним в заложниках и сумевший освободиться житель Казахстана Алишер Оразалиев. Было возбуждено уголовное дело по поводу похищения и убийства Владимира Яцины. Тогда и всплыло имя Магомеда Успаева, который в начале 2000-х под чужим именем (Мага Захиев) перебрался в Швецию. По словам господина Измайлова, с Успаевым Владимира Яцину познакомила канадская фотожурналистка Хайди Холенджер. "Она собиралась ехать в Чечню и поснимать там боевиков,— вспоминает господин Измайлов.— Но в редакции ей в командировке по соображениям безопасности отказали. Тогда она предложила эту командировку Владимиру Яцине и свела его со знакомым с ней чеченцем".

По версии следствия, Магомед Успаев, который за вознаграждение согласился сопровождать журналиста в Чечне, передал его бандитам прямо в аэропорту. Правоохранители убеждены, что у Успаева на это была с бандитами договоренность — это, по словам следователей, подтверждается показаниями тех, кто в плену у бандитов общался с Владимиром Яциной.

Установить местонахождение находившегося в розыске Магомеда Успаева удалось случайно. В 2006 году в чеченскую прокуратуру пришел запрос из Швеции на некоего Захиева, который был задержан в Гетеборге за хулиганство. Шведские коллеги просили подтвердить подлинность выданных на имя этого человека документов в Чечне. К запросу прилагалась фотография хулигана.

При проверке по милицейской базе данных оказалось, что на фамилию Захиев документы не выдавались. Зато у оперативников оказалась точная копия той фотографии, которая была получена из Швеции. Правда, по данным чеченских оперативников, на этой фотографии был не Мага Захиев, как следовало из шведских документов, а Магомед Успаев, который разыскивался по подозрению в причастности к похищению журналиста Яцины. Материалы официального опознания Магомеда Успаева чеченская прокуратура отправила в Генпрокуратуру РФ, а та, в свою очередь, через Интерпол направила в Швецию запрос об экстрадиции подозреваемого.

Однако правительство Швеции приняло решение об отказе в выдаче Успаева России, начав собственное расследование в его отношении. Сам Успаев заявлял, что власти России его преследуют якобы из-за того, что он является двоюродным братом ичкерийского лидера Аслана Масхадова. Впрочем, родственники последнего этот факт отрицали.

В российской прокуратуре комментировать решение, принятое по делу Успаева в Швеции, не стали, сославшись на то, что "документально незнакомы с доводами, на основании которых принято решение о прекращении его уголовного преследования".

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя