Коротко

Новости

Подробно

Пираты Южно-Китайского моря

В Камбодже арестованы Сергей Полонский и его товарищи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Новый громкий скандал разразился в Камбодже с известным российским бизнесменом 40-летним Сергеем Полонским, основателем Mirax Group. Господина Полонского и двух сотрудников его фирмы задержали по обвинению в "умышленном причинении физического вреда здоровью" и "незаконном удержании людей": местная прокуратура инкриминировала им избиение таможенников и сопротивление пограничникам.


Уголовное дело по обвинению в умышленном причинении физического вреда здоровью и незаконном удержании людей в отношении известного российского предпринимателя, основателя компании Mirax Group Сергея Полонского, а также двух его сотрудников — Константина Баглая и Александра Карачинского, занимающихся компьютерным обеспечением, прокуратура камбоджийского курортного города Сиануквиль возбудила 2 января. Тогда же им было предъявлено официальное обвинение.

Скандал произошел накануне Нового года. По версии камбоджийских правоохранителей, приехав на праздники в курортный город Сиануквиль, бизнесмен вместе с Константином Баглаем, Александром Карачинским и известным питерским художником и актером Сергеем Бугаевым (Африка) решили отметить праздник на одном из камбоджийских островов Ко-Ронг, для чего взяли в аренду небольшой катер, который помимо капитана обслуживали еще шесть матросов. Правда, Сергей Бугаев на каком-то этапе от поездки на необитаемый остров отказался. Как объяснили "Ъ" в полиции Сиануквиля, отмечать наступление Нового года российская команда из трех человек, судя по материалам расследования местной полиции, начала с размахом уже на корабле. По одной из полицейских версий, причиной конфликта на катере между российскими предпринимателями и камбоджийскими матросами стало неадекватное поведение отдыхающих, которые, изрядно выпив, решили устроить фейерверк прямо на судне. По некоторым данным, в меню у российских предпринимателей оказался еще и отвар, предположительно, из галлюциногенных грибов. Такой вывод местная полиция сделала вскоре после задержания россиян, потому что они невпопад отвечали на вопросы. В этой связи полиция задержала всех троих на двое суток — до 2 января, а затем прокуратура курорта продлила им арест на неопределенное время.

По словам заведующего консульским отделом посольства РФ в Камбодже Павла Сеськанова, в Камбодже арест на подозреваемых или обвиняемых может накладывать как судебный орган, так и прокуратура. Кроме того, по словам господина Сеськанова, жестких сроков для ареста в уголовном кодексе Камбоджи не существует. "Как правило, это от трех месяцев до полугода и даже до года, а может, как в данном случае, и без указания определенного срока ареста",— подчеркнул заведующий консульским отделом, добавив, что до 8 января никто господином Полонским и его друзьями особенно и не занимался из-за новогодних праздников. А 7 января Камбоджа отмечает День независимости.

Как следует из материалов, полученных полицией от потерпевших матросов, напившись, российские предприниматели не только устроили на корабле оглушительный салют. В ответ на замечания капитана и матросов россияне загнали всю команду катера вместе с капитаном в одну из кают, где их заперли. Крики камбоджийцев о помощи, по их показаниям, долго были слышны из-за двери запертой каюты. Что происходило в это время на палубе, никто не знает (сегодня, как стало известно, представители суда и прокуратуры планируют осмотреть судно).

В результате арендованная шхуна оставалась неуправляемой длительное время, после чего, по версии полиции, господин Полонский с друзьями освободили пленников, чтобы как-то добраться до ближайшего берега. Однако, судя по показаниям потерпевших, на палубе снова возник конфликт, после которого и капитан, и матросы были выброшены за борт.

"Полонскому, Баглаю и Карачинскому вменяются две статьи, которые относятся к категории средней тяжести и предусматривают от одного до трех лет лишения свободы. Но они сами с обвинением не согласны и считают себя невиновными",— заявил представитель консульства Павел Сеськанов, добавив, что "решение зависит только от суда". Тем временем камбоджийский адвокат россиян Виракбот Суонгкхун надеется на положительный исход, рассчитывая добиться для них свободы с помощью залога. По словам российского адвоката господина Полонского Александра Добровинского, речь идет "о каких-то $20 тыс., но если Полонский на это согласится, то косвенно признает свою вину". Господин Добровинский здесь также подчеркнул, что господин Полонский может выйти из тюрьмы и по амнистии. Дело в том, что в середине октября прошлого года в Пекине умер бывший король Камбоджи Нородом Сианук и в стране до февраля 2013 года объявлен траур, после чего может быть объявлена амнистия для совершивших преступления легкой и средней тяжести, под которую попадают Сергей Полонский и сотрудники его компании. Она же может быть объявлена и в связи с Днем независимости и китайским Новым годом, который отмечают 2 февраля. Эту возможность не исключил и российский дипломат.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя