Коротко

Новости

Подробно

Нетаньяху грозит объединение

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 33

Новое израильское правительство оказалось наполовину правым, наполовину левоцентристским


Рубрику ведет Николай Зубов


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о победе своего блока на выборах в Кнессет 19-го созыва и пообещал сформировать широкую коалицию. Среди основных задач нового правительства Нетаньяху назвал борьбу с созданием в Иране ядерного оружия, экономические реформы, направленные, в частности, на облегчение налогового бремени для среднего класса, установление "подлинного мира" с Палестиной, а также военную реформу, подразумевающую отмену привилегий для ультраортодоксов, и снижение стоимости жизни.

Однако на фоне победных заявлений премьера политологи отмечают, что выборы завершились не только ослаблением позиций правых, но и выходом на политическую арену Израиля новых игроков. По итогам подсчета 99% голосов блок правых партий "Ликуд-Бейтейну" получил 31 место из 120 возможных в законодательном собрании Израиля вместо нынешних 42 мандатов. А главным сюрпризом стало то, что созданная в прошлом году бывшим телеведущим Яиром Лапидом левоцентристская светская партия "Йеш Атид" ("Есть будущее") финишировала второй, получив 19 мандатов. Одиннадцать мандатов получила еще одна молодая партия — националистический "Еврейский дом", возглавляемый бывшим руководителем аппарата Нетаньяху бизнесменом Нафтали Беннеттом, известным своими ультраконсервативными взглядами. Ветеранам израильской политики, левоцентристской партии "Авода" (Партия труда) и ультраортодоксальной ШАС, в Кнессете досталось 15 и 11 мест соответственно.

Окончательные итоги выборов будут объявлены 30 января, однако по предварительным итогам голосования уже можно сделать вывод, что соотношение правых и левоцентристских сил в Кнессете 19-го созыва составит примерно 50/50. Как следствие, Биньямину Нетаньяху предстоят нелегкие переговоры о формировании коалиции. В частности, премьеру придется учесть интересы партии "Йеш Атид", лидер которой не раз высказывался за присоединение только к той коалиции, которая поставит своей задачей решительные экономические реформы, направленные на поддержку среднего класса и отмену привилегий для иудеев- ортодоксов, а также признание независимости Палестины. По мнению Яира Лапида, конфликт с Палестиной грозит Израилю международной изоляцией, что обязательно ударит по экономике страны. Местные наблюдатели и эксперты не исключают, что Нетаньяху также будет добиваться альянса с правыми из партии "Еврейский дом", лидер которой отрицает идею создания двух независимых государств как способ урегулирования израильско-палестинского конфликта и поддерживает масштабную аннексию в районе Западного берега реки Иордан. Лидер левоцентристской партии "Авода" Шели Яхимович еще до голосования заявила, что ее партия не присоединится к коалиции Нетаньяху. Зато претендовать на место в коалиции намерены ультраортодоксы из ШАС. Таким образом, формируя коалицию, Нетаньяху придется искать компромисс с политическими силами полярных взглядов.

Биньямин Нетаньяху объявил досрочные выборы в октябре прошлого года, после того как правительству не удалось договориться о проекте национального бюджета на 2013 год. В ходе предвыборной кампании многие партии в первую очередь обещали социально-экономические реформы, отодвинув на второй план урегулирование палестинского вопроса. Это неудивительно: с 2011 года в Израиле прошло уже несколько массовых акций протеста, вызванных ростом стоимости жилья и увеличением социального неравенства.

Наталья Бархатова


Комментарии
Профиль пользователя