Так много денег банки друг у друга еще не брали
Минувшая неделя была отмечена массированными заимствованиями на рынке МБК. 18 и 19 ноября объемы однодневных кредитов по выборке Instar достигли максимального значения за всю историю рынка — более 4,35 трлн рублей. Активное участие в покупке помимо коммерческих банков принимал Банк России. Причем, по оценкам участников рынка, именно ЦБ выступал в роли главного заемщика, потеснив рядовые банки. Для сдерживания ажиотажа на валютном рынке Центральному банку приходилось искусственно поднимать ставку заимствований и тем самым повышать привлекательность рублевых вложений. Нередки были сделки на уровне ставки рефинансирования и даже выше, а средневзвешенная ставка однодневного МБК лишь немного отставала от нее.
Nikkei превзошел сам себя
17 ноября, после известий о росте индекса Dow Jones, на открытии торгов в Японии ведущий индекс Nikkei-225 вырос сразу более чем на 400 пунктов. Уже через 29 минут после начала сессии рост индекса составил более 500 пунктов, а еще через 6 минут — более 750 пунктов. Еще через два часа суммарный рост составил более 1000 пунктов. Всего же относительно итогов пятничных торгов Nikkei-225 вырос на 7,96%, или на 1200,80 пунктов. В абсолютном выражении это рекордный рост индекса в текущем календарном году (см. также стр. 69).
---------------------ВНИЗ----------------------------
Золото дешевеет на глазах
Участники рынка золота в панике. В минувшую пятницу котировки золота на мировых рынках снизились до минимального значения за последние 12 лет. Аналитики говорят, что падение котировок золота произошло по воле мировых центральных банков и крупнейших производителей, рассчитывающих на увеличение оборота рынка из-за падения цен. Увеличение предложения золота на рынке было обусловлено и сообщениями о том, что Германия стала предоставлять свои золотые запасы в кредит, чтобы привести экономические показатели в соответствие с параметрами Маастрихтского соглашения. Падение котировок не смог остановить даже повышенный спрос на золото в азиатских странах, в первую очередь в Гонконге и Индии, связанный с Рождеством, китайским Новым годом и сезоном свадеб. (ГРАФИК)
Гривна выпала из коридора
19 ноября котировки украинской гривны на внебиржевом валютном рынке упали до минимальной отметки за последние полгода — 1,93-1,96 гривны/$, а временами опускались до 2 гривен/$. Тем самым курс украинской валюты впервые вышел за рамки установленного Нацбанком валютного коридора, верхняя граница которого находится на уровне 1,9 гривны/$.
По словам дилеров, Нацбанк Украины в начале прошлой недели заявил, что будет поддерживать курс своей национальной валюты в границах установленного валютного коридора "с использованием всех возможных инструментов денежно-кредитной политики". Однако за всю неделю Нацбанк не провел ни одной валютной интервенции на внебиржевом рынке, ограничиваясь поддержанием курса на торгах Украинской межбанковской валютной биржи. Это свидетельствует о дефиците валюты у Нацбанка Украины. По оценкам участников рынка, основной причиной снижения котировок гривны на внебиржевом рынке является резко возросший спрос на иностранную валюту со стороны нерезидентов, продолжающих большими партиями сбрасывать украинские гособлигации — ОВГЗ.
Иена падает вопреки воле правительства
20 ноября курс японской иены снизился до минимального за последние пять лет уровня — 127,43 иены/$. Предыдущее, прошлогоднее, падение иены вызвало серьезные трения между Японией и ее основным торговым партнером — США. Тогда ситуацию удалось урегулировать. Однако на этот раз дело обстоит гораздо серьезнее. Несмотря на все принимаемые японским правительством меры, иена продолжает падать. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что в ближайшее время падение не удастся остановить и вероятнее всего к концу года курс иены упадет еще ниже — до 130 иен/$. Впрочем, японских экспортеров это устраивает — они используют дешевизну иены для увеличения товарооборота.
Юго-Восточную Азию накрыла очередная волна кризиса
20 ноября сводный индекс Kuala Lumpur Stock Exchange снизился на 11% до минимальной отметки за последние шесть лет — 536,62 пункта. Котировки национальной валюты — малайзийского ринггита — опустились при этом до самой низкой за последние 14 лет отметки — 3,525 ринггита/$.
Фондовый индекс Джакартской биржи снизился до 396,13 пункта — минимального значения за последние четыре года. По оценкам экспертов, очередной виток кризиса на рынках Юго-Восточной Азии был спровоцирован падением котировок южнокорейской воны. Некоторые аналитики склонны предполагать, что дальнейшее падение южнокорейской валюты может вызвать цепную реакцию, последствия которой во много раз превзойдут глобальный кризис рынка ценных бумаг десятилетней давности. Корейское правительство пока воздерживается от обращения за помощью к Международному валютному фонду. Рынок региона напряженно ожидает дальнейшего развития событий.