во весь экран назад  Интервью с Алешиным

Владимир Алешин: я все равно буду работать с Колосковым

"Коммерсантъ" продолжает публиковать программы кандидатов на пост президента Российского футбольного союза. Сегодня мы представляем генерального директора АО "Лужники", члена исполкома РФС и комитета УЕФА по стадионам ВЛАДИМИРА АЛЕШИНА, который дал эксклюзивное интервью обозревателю Ъ АНДРЕЮ Ъ-СЕМЬЯНИНОВУ.

— Бытует мнение, что вы и Вячеслав Колосков пойдете на выборы единым блоком и один из вас снимет свою кандидатуру в пользу другого. Это так?
       — Я считаю, что Вячеслав Иванович сделал очень много для российского футбола и его авторитет высок, в том числе у руководства региональных федераций. Прочны его позиции и в мировом футболе. Он вполне способен отстаивать там интересы России, к нему прислушиваются, и его мнение всегда находит отражение в документах. Нельзя говорить, что Колосков сегодня не может помочь российскому футболу. В его деятельности много ценного, и если в РФС придут люди новой генерации, они должны на этом фундаменте выстраивать новое футбольное хозяйство страны. Надо работать с ним вместе. Если же Колосков останется, ему надо будет публично отказаться от всего отрицательного, что было в его работе.
       Что касается вашего вопроса о едином блоке, то я не знаю, как будут развиваться события, но буду бороться до конца. Я тоже знаю футбольное хозяйство, может, не так досконально, как Колосков. Но я давно работаю в исполкоме РФС, есть у меня и международный опыт: в УЕФА прислушиваются к мнению специалистов по эксплуатации спортивных сооружений. И ряд предложений, которые мы вносили, были отражены в документах, которые УЕФА предоставляет в европейские федерации.
       — Кто из кандидатов, на ваш взгляд, имеет наибольшие шансы на победу?
       — Сложно сказать. Неизвестно, как сложится выборная кампания, как поведут себя делегаты. Но я считаю, что делегаты — достаточно умные люди, разбирающиеся в тонкостях футбольного хозяйства. И они проголосуют за тех, в кого они сегодня верят, кто предлагает реальный путь в осуществлении тех задач, которые каждый кандидат поставил перед собой.
       — У кандидата Алешина есть программа?
       — Программа готова, и делегаты конференции РФС ее получат. Выводить российский футбол на те позиции, которые он когда-то занимал, я предлагаю не революционным, а эволюционным путем. Вот ее основные пункты.
       Во-первых, надо наладить внутренние взаимоотношения. Найти компромисс между РФС и ПФЛ. Выстроить отношения РФС с клубами, а также с региональными футбольными объединениями. Получить поддержку на местах — у мэров и губернаторов.
       Надо выстроить институт сборных команд. Не только чтобы они работали на результат и место, хотя это, конечно, самое главное. Но надо еще, чтобы юношеские и молодежные сборные готовили резерв, который мог бы достойно выступать на национальном уровне. И готовили именно под ту модель и те требования, которые предъявляет главный тренер первой сборной страны.
       Нужно создавать сеть детских спортивных интернатов. Такая форма уже была, сейчас она подзабыта, но она доказала, что тогда шли по правильному пути. И многие зарубежные клубы, например "Аякс", взяв на вооружение нашу систему, собирают в свой интернат детей и юношей со всего мира, и если они перспективны, вводят их в клуб. Если они не подходят клубу — продают. Я думаю, по такому пути мы и пойдем, потому что все время завозить легионеров обходится недешево, а готовить собственный резерв каждому клубу под силу.
       Безусловно, надо учитывать опыт людей, которые прославили наш футбол. Они теперь должны занять соответствующую нишу в работе исполкома. Такие люди, как Бесков, Бубукин, ряд других известных футболистов и тренеров, помогут в решении этих проблем. Не надо забывать и среднее поколение — Ловчева, Бубнова, Понедельника, Кавазашвили, которые сейчас активно участвуют в футбольной жизни. Они тоже найдут свое место в решении наболевших вопросов.
       — Каким образом будет учитываться их мнение?
       — Ну тут формы разные. Можно создать ассоциацию, коллегиальный орган, который мог бы давать исполкому РФС соответствующие рекомендации.
       — Одна из главных причин слабых выступлений сборной России — недостаточная материально-техническая база сборной и клубов. Как вы намерены исправлять положение?
       — Наверное, уже многие обратили внимание, что наши клубы свои предсезонные сборы проводят в Израиле, Анталии, на Кипре, в Испании... Инвестировать в развитие их спортивной инфраструктуры, честно говоря, уже не хочется. А можно договориться с клубами, с местными федерациями, с ПФЛ, чтобы в Краснодарском крае соорудить комплекс спортивных полей и гостиниц, которые будут не дороже тех, что за рубежом. Их надо вместе эксплуатировать, вместе проводить сборы. Заодно не надо искать спарринг-партнеров. Под руководством той же ПФЛ там можно организовывать сборы, а деньги, которые мы вывозим за рубеж, оставлять нашему футбольному хозяйству.
       — На тренерском совете тренер "Жемчужины" Анатолий Байдачный сказал, что в Сочи ему дают землеотвод под такой футбольный центр на шесть полей. Предложил всем поучаствовать. Тренеры задались вопросом, где взять деньги на строительство. И правда, где?
       — Я думаю, что деньги найти можно. Следует собрать пул из ведущих футбольных клубов — ведь этот проект экономит их же расходы. Проект вполне реальный, под него можно просить кредит и не под очень высокие проценты. Можно найти инвесторов, заинтересовать их. В общем, этот вопрос лежит на поверхности, и он решается.
       — Даже эволюционные преобразования в футболе требуют расходов больше чем на шесть полей, и вопрос об их финансировании тоже лежит на поверхности...
       — Я хочу обратить внимание на пункт, которого нет у моих коллег, выдвинувших свои кандидатуры. Это отношение к людям, на которых стоит наш футбол. Мы сейчас понимаем, что государственного финансирования дождаться нельзя. Многое держится на тех энтузиастах, которые из своего кармана дают деньги на развитие и содержание футбольных команд или детских школ. Вот этих людей надо привлечь и правильно использовать их потенциал, в том числе финансовый.
       Есть еще идеи, которые в программу не входят... Конечно, неплохо стать в 2002 году чемпионами мира, как обещает Кирсан Илюмжинов. Я бы поддерживал и помогал в решении этой задачи всячески, но у меня, может быть, более последовательные шаги. Вот один из шагов, которые мы уже осуществляем,— это наш стадион, который отвечает требованиям УЕФА и ФИФА настолько, что ему присвоили пять звезд, и сегодня на нем можно проводить соревнования любого ранга. Как известно, 12 мая в "Лужниках" состоится финал Кубка УЕФА, а затем есть планы пригласить финал Лиги чемпионов.
       — УЕФА отдаст "Лужникам" Лигу чемпионов, только если на финале 12 мая стадион будет заполнен. По правилам УЕФА, стоимость билетов на финал нельзя делать меньше $40-50. Практика показывает, что за такие деньги в России обычно смотрят футбол по телевизору. Что вы будете делать?
       — По этой проблеме мы нашли понимание со стороны УЕФА. Скорее всего, цены на билеты будут гораздо доступнее, чем это предписывают правила.
       — Как член исполкома, вы будете голосовать 7 декабря за включение в состав РФС профессиональных клубов?
       — Есть устав РФС. Можно предлагать ввести в его состав кого угодно, но я предпочитаю соблюдение устава. Естественно, без такой огромной силы, которую представляют профессиональные клубы, нам не обойтись. Но понимаете, футбольное хозяйство сегодня в Европе выстроено так, что клубы свои мысли высказывают через определенный организационный инструмент, которым у нас является ПФЛ.
       У нас ПФЛ уже входит в состав исполкома союза, и на самом высоком уровне, на уровне вице-президента РФС эта организация должна вносить конструктивные предложения. Я не исключаю членства клубов в РФС и участия в его деятельности, Но все должно соизмеряться с документами, которыми руководствуется РФС. Надо действовать согласно тем документам, которые были приняты на предыдущей конференции союза. В них нет пункта о прямом членстве клубов.
       — То есть их представительство на конференции навсегда ограничено пятью голосами ПФЛ?
       — Нет. Сегодня так, завтра может быть по-другому. Для этого на конференции РФС надо поменять пункт в уставе.