Максим Белов, начальник управления пластиковых карт банка "Славянский":
— Передел рынка карт уже начался с сентября. Те банки, которые контролировали этот рынок, ушли совсем или не в состоянии сейчас это делать. Так или иначе, но доверие клиентов к ним, мягко говоря, упало. Поэтому на карточный рынок приходят или те, кто присутствовал на нем до последнего времени неактивно, или те, кого совсем не было видно. В том, что рынок не умрет, я глубоко убежден. И в первую очередь потому, что существует потребность в карточном продукте.
Олег Швецов, начальник департамента платежных средств МДМ-банка:
— Российские банки не перестанут заниматься карточным бизнесом — они уже убедились, что это достаточно прибыльно. Сейчас этим особенно интересно заниматься, потому что освободилась клиентская база. Кроме того, в карточном бизнесе высоки первоначальные вложения, создание технологической базы. Поэтому многим банкам просто невыгодно сворачивать карточный бизнес. И, что самое важное, по-прежнему можно строить прибыльные проекты — это и корпоративные, и зарплатные, и региональные карточные программы.
Игорь Липанов, первый заместитель председателя правления Собинбанка:
— Карточный рынок вернулся в прошлое, но в искаженном варианте. Если тогда было ограниченное число банков и карточных продуктов при небольшой клиентской базе, то теперь при той же сжатой клиентской базе больше число игроков. Это значит, что конкуренция будет еще более жесткая и карточные продукты будут дешеветь и дальше. Конечно, кризис не пошел на пользу ни банкам, ни платежным системам, ни клиентам. Но надо ожидать, что и банки, и сами международные системы сделают из этой ситуации полезные выводы и в дальнейшем будут лучше знать, как решать свои проблемы. Что касается перспектив карточного бизнеса в России, то развиваться он будет в любом случае — будущее все-таки за электронными платежами. Вопрос только в темпах развития, а они сейчас сильно замедлились.
Олег Семенов, начальник управления пластиковых карт Тори-банка:
— Сейчас многие из тех банков, которые устояли, активно занялись карточными проектами. В обслуживании карт заинтересованы торговые точки, турагентства. Что будет превалировать у торговых точек — боязнь принимать карты или же интерес к работе с ними,— сказать пока трудно. Это сложный процесс: надо поднимать заново все сектора карточного бизнеса, чтобы вернуть доверие. Но карточный клиент окончательно не уйдет, останется не менее половины клиентской базы от докризисного объема. Первая волна людей, которые спешно снимали свои деньги с карты, схлынула. И с каждым днем тех, кому карта нужна, все больше — страх проходит, да и с приближением Рождества, как всегда, нужны международные карты. Однако, на мой взгляд, в развитии карточного бизнеса надо опираться уже на других людей. Раньше клиентура была абсолютно разношерстная, с разным уровнем доходов. Теперь, я думаю, основная категория клиентов — это люди с достатком выше среднего, свыше $5000-10000.
Владимир Ерибеков, начальник департамента пластиковых карт Международного промышленного банка:
— Банки при развитии своих карточных проектов теперь будут ориентироваться уже на другую категорию клиентов, нежели ранее. Это будет уже не средний класс с остатками на карточных счетах по $500, а более крупные клиенты, с большой частотой операций по карте. К тому же банки теперь не будут ограничиваться развитием только одной системы, например Visa. Сейчас российские банки, в том числе и мы, форсируют вступление в международные платежные системы, чтобы иметь возможность предложить своим клиентам карту не одной системы, а двух — как Visa, так и Europay Int. Тогда можно будет избежать тех проблем, с которыми владельцы карт столкнулись в сентябре-октябре при попытках расплатиться картой Visa.