Коротко

Новости

Подробно

Убийца из розыска

В расстреле руководителя фракции "Единой России" подозревают боевика, убившего три недели назад журналиста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в Нальчике было совершено второе за последний месяц громкое убийство, жертвой которого стал ректор Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета Борис Жеруков, одновременно возглавлявший фракцию "Единой России" в местном парламенте. Предполагается, что преступление могли исполнить те же боевики, которых разыскивают за убийство местного тележурналиста Казбека Геккиева.


Как сообщили "Ъ" в правоохранительных органах республики, убийство 54-летнего Бориса Жерукова произошло около 11 часов утра. Двое неизвестных под видом обычных студентов через вахту прошли в здание ректората вуза и поднялись на третий этаж к приемной ректора. Здесь на их пути попыталась встать секретарша господина Жерукова, но она не стала помехой для киллеров, которые ворвались в кабинет ректора и дважды выстрелили ему в голову из пистолета калибра 9 мм. От полученных ранений руководитель вуза скончался на месте, а нападавшие скрылись в неизвестном направлении. На территории республики был объявлен план "Перехват", однако он не дал никаких результатов.

По данному факту следственные органы возбудили уголовное дело по двум статьям УК РФ — 105-й (убийство) и 222-й (незаконный оборот оружия). Чуть позже оно было передано следователям Северо-Кавказского главка СКР, а ход его расследования под личный контроль взял руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин. В Нальчик также направлена группа опытных следователей из Москвы, которые должны будут помочь местным криминалистам.

Примерно через час после того, как стало известно об убийстве, на место происшествия прибыл глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, который также взял расследование дела под свой контроль. Он назвал данное преступление "циничным" и "хладнокровным", а также "зверским поступком, который сложно объяснить с человеческой точки зрения". Целью тех, кто его совершил, господин Каноков назвал посеять панику и заставить всех бояться. "Это, конечно, вызов обществу и, наверное, также следствие того, что проводится определенная работа по наведению порядка, и мы ее продолжим. Будем усиливать меры. Надо искоренить эту заразу",— подчеркнул глава КБР.

Кроме того, господин Каноков вчера провел экстренное совещание с руководителями силовых структур республики и потребовал от них в кратчайшие сроки раскрыть убийство ректора Аграрного университета.

О том, что целью убийц была дестабилизация ситуации в КБР, вчера заявили и однопартийцы господина Жерукова. "Это все проявления активности тех сил, которые хотят дестабилизировать ситуацию в Кабардино-Балкарии. Они пытаются наносить удары по публичным уважаемым людям",— заметил, в частности, заместитель секретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк.

Сейчас следователи рассматривают несколько версий убийства господина Жерукова, который, помимо того, что возглавлял вуз, который совсем недавно был преобразован из Сельхозакадемии в Аграрный университет, также являлся руководителем фракции "Единой России" в парламенте Кабардино-Балкарии. Не исключено, что преступление связано как с политической деятельностью господина Жерукова, так и с его работой на посту ректора.

В то же время силовики не сбрасывают со счетов и версию о том, что к убийству руководителя крупнейшего вуза республики могут быть причастны и участники местного бандподполья.

По некоторым данным, на записях с камер видеонаблюдения, изъятых в ректорате университета, оперативники обнаружили человека, очень похожего на одного из главарей местных боевиков — Зейтуна Бозиева. Между тем его уже разыскивают по подозрению в совершении другого не менее громкого убийства — ведущего республиканского отделения ВГТРК Казбека Геккиева, произошедшего всего три недели назад. В СКР вчера подтвердили, что в деле об убийстве ректора появились подозреваемые, но от подробных комментариев воздержались.

Тимур Самедов, Нальчик


Комментарии
Профиль пользователя