Коротко

Новости

Подробно

Россия выйдет на "Дакар" налегке

Грузовикам золото не гарантировано, зато легковые автомобили могут преподнести сюрпризы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Ралли-рейд

Первым топовым международным соревнованием 2013 года станет, разумеется, главный среди ралли-рейдов — "Дакар". В пятый раз он пройдет не в "родной" Африке, а в Южной Америке. Раньше легендарный автомарафон был почти всегда поводом порадоваться очередному триумфу России, обеспеченному почти неуязвимой командой "КамАЗ-мастер". Теперь она, обновившая золотой состав, фаворитом номер один в категории "грузовики" не считается. Зато "российское присутствие" стало очень заметным в категории "легковые автомобили".


"Дакар", который в конце прошлого десятилетия сбежал из ставшей слишком опасной для участников Африки, очень долго был главной гордостью российского автоспорта. Команда "КамАЗ-мастер" с середины 1990-х доминировала в соревнованиях грузовых автомобилей, иногда имея подавляющее преимущество над конкурентами. В ее послужном списке накопилось десять побед.

Но вот на предыдущем "Дакаре" за 11-ю "КамАЗы" уже фактически не боролись, отмечаясь лишь яркими успехами на отдельных этапах. Лучшим из экипажей на отечественном гоночном грузовике стал тот, который пилотировал Артур Ардавичус: он взял бронзу. И то Ардавичуса, строго говоря, именно "заводским" "камазовским" гонщиком считать нельзя. Он представляет Казахстан, а от "КамАЗ-мастера" получает лишь техническую поддержку. Опередили, и прилично опередили, Ардавичуса два голландца на Iveco — Герард де Рой и Ханс Стейси.

К такому раскладу те, кто внимательно следит за событиями в автоспорте, должны быть готовы. Перед "Дакаром-2012" "КамАЗ" взял курс на омоложение состава, и, например, Владимир Чагин, который выиграл семь марафонов, пересел из кабины машины в кресло руководителя "конюшни". Отправляясь на нынешний "Дакар", который стартует 5 января в Лиме, а финиширует 20-го в Сантьяго, пройдя по территории Перу, Аргентины и Чили, и Чагин, и основатель лучшей отечественной гоночной команды Семен Якубов честно предупредили, что обещать ее триумф было бы слишком самонадеянно. В ралли выступят четыре "заводских" "камазовских" экипажа — Эдуарда Николаева, Айрата Мардеева, Андрея Каргинова и Ильгизира Мардеева. Но ни про одного из них нельзя сказать, что опыта у него вполне достаточно, чтобы свысока смотреть на "зубров" вроде тех же Де Роя, Стейси или их партнера по команде Микки Биазьона.

Если в категории "грузовые автомобили" Россия, надо полагать, временно чуточку сдала позиции, то в классе "легковые автомобили" их, наоборот, резко укрепила. Еще недавно российские пилоты заявлялись в нее лишь изредка и в первую очередь скорее ради не результата, а порции адреналина. Теперь все несколько иначе.

Стартовый протокол "Дакара" 2013 года не страдает от дефицита автомобилей с российскими гонщиками. Таких — полдесятка. За одним точно стоит следить чрезвычайно внимательно.

На предыдущем "Дакаре" Леонид Новицкий был автором одной из наиболее громких сенсаций. Он финишировал четвертым — так высоко пилотам из России в этом классе подниматься никогда не удавалось. На этот раз эксперты уже смело включают его в список претендентов на награды.

Правда, этот список довольно внушителен. В нем, разумеется, так же, как и Новицкий, выступающие на совершившей год назад раллийный прорыв Mini француз Стефан Петерансель, действующий чемпион "Дакара", с испанцем Хоаном Рома, бывший победитель марафона южноафриканец Жиньел Де Вильерс на Toyota, гонящиеся на "багги" катарец Насер аль-Аттия и выдающийся испанский раллист-"классик" Карлос Сайнс, надежда бренда Hummer американец Робби Гордон. Интрига — шикарная.

В отличие от категории "мотоциклы". Там она в последние годы сводилась к противостоянию двух лидеров "заводской" команды KTM — француза Сирила Депре и испанца Марка Комы. Но Кома на недавнем ралли в Марокко серьезно повредил плечо и был вынужден отказаться от "Дакара".

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя