Покушение

Управляющего Восточной нефтяной компанией спасла реакция

       В Москве совершено покушение на управляющего Восточной нефтяной компанией (ВНК), российского представителя австрийской фирмы East petroleum handelsgas GmbH Евгения Рыбина. Преступник практически в упор стрелял в него из автомата, но бизнесмена спасла реакция.
       
       До половины одиннадцатого вечера Рыбин находился на вечеринке у одного из компаньонов по ВНК (его имя в интересах безопасности не разглашается) на улице Удальцова. Потом он спустился на лифте и вышел на улицу. Здесь его ждала служебная "Волга" с водителем-телохранителем.
       Расстояние от подъезда до машины не превышало и трех метров, но добраться до нее бизнесмен не успел. Из темноты выскочил неизвестный и открыл огонь из автомата. К счастью, ни одна из десятка выпущенных пуль в управляющего ВНК не попала. По словам Рыбина, услышав первые хлопки, он пригнулся и опрометью бросился в подъезд. Взбегая по лестнице, вызвал по сотовому телефону милицию.
       Водитель и сам коммерсант смогли довольно подробно описать нападавшего: он находился от них на расстоянии около десяти метров и был без маски. Впрочем, розыск преступника успехом не увенчался.
       Следователям Никулинской прокуратуры, которая возбудила уголовное дело по факту покушения, Рыбин заявил, что никаких угроз в последнее время он не получал. Не угрожали и его семье. Кстати, в России Рыбин вообще бывает лишь время от времени: он вместе с семьей уже несколько лет проживает в Австрии. Бизнесмен заявил, что не видит каких-либо причин для покушения со стороны деловых партнеров и конкурентов. Тем не менее Никулинская прокуратура считает деловую версию происшедшего основной.
       East petroleum handelsgas GmbH свыше пяти лет работает на российском нефтяном рынке. Компании принадлежит третий по величине пакет акций ВНК, а также ценные бумаги "Томскнефти" и Ачинского нефтеперерабатывающего завода.
       По информации из правоохранительных органов, в последнее время австрийцы вели сразу несколько судебных процессов со своими партнерами в России. В нескольких арбитражных разбирательствах участвует и ВНК, добывающая более 11 млн тонн нефти ежегодно. Возможно, считают в прокуратуре, нападение на Рыбина связано с одним из таких процессов.
       Впрочем, есть и другая версия. Покушение на управляющего ВНК — очередной эпизод в начавшемся осенью этого года переделе сфер влияния на столичном рынке нефтепродуктов. За месяц в столице были убиты гендиректор "Курскнефтехима", президент АО "Томск-Нефть-Восток" Александр Берлянд, председатель совета директоров АО "Юниос" Александр Григолюнас, а также совершено покушение на гендиректора ЗАО "Аэройл" Валерия Комарова (в его кабинет бросили гранату). Все эти компании, как и ВНК, являются крупнейшими поставщиками топлива в московский регион.
       
       ЮРИЙ Ъ-СЮН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...