Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Ковалев


Ковалев пообещал разобраться с Березовским

       Смерть Галины Старовойтовой заставила забыть о крупном скандале, поднятом незадолго до ее убийства Борисом Березовским. Речь идет о "разоблачении" офицерами ФСБ своего руководства, отдававшего приказы об убийствах и похищениях политиков и бизнесменов. О нем неожиданно напомнил вчера бывший директор ФСБ Николай Ковалев. На пресс-конференции он обвинил Березовского во лжи. Чекист будет судиться с ним и, если выиграет, попытается привлечь его к уголовной ответственности за клевету.
       
       Поводом к скандалу послужило уголовное дело по факту подстрекательства к убийству Бориса Березовского. Его возбудили 30 апреля этого года в Главной военной прокуратуре на основании показаний пяти сотрудников 7-го отдела Управления по разработке и пресечению деятельности преступных объединений (УРПО) ФСБ. Офицеры Виктор Шебалин, Александр Литвиненко, Андрей Понькин, Герман Щеглов и Константин Латышонок заявили, что начальник управления Евгений Хохольков и его заместитель Александр Камышников вынашивали план убийства Березовского. Соответствующий приказ был отдан Камышниковым в декабре 1997 года, но чекисты не стали его выполнять. Во-первых, потому, что один из них, Литвиненко, подрабатывал в охране у Березовского. А во-вторых, потому, что распоряжение это по своей сути было преступным. Когда же руководители УРПО стали на них давить, офицеры рассказали о заговоре Березовскому.
       Исполнительный секретарь СНГ, уже переживший в 1994 году два покушения, поверил чекистам и в середине апреля этого года проинформировал о заговоре директора ФСБ Ковалева. Началось служебное расследование, но Березовский не стал дожидаться его результатов и пожаловался заместителю руководителя администрации президента Евгению Савостьянову (в свое время, кстати, возглавлявшему московское УФСБ). Тот вызвал к себе офицеров УРПО, и они написали рапорты. Савостьянов отправил их в ГВП. Так родилось это скандальное уголовное дело.
       Впрочем, публичного скандала сразу не получилось: в ГВП решили, что к убийству Березовского никто никого не подстрекал. 30 октября дело закрыли, хотя определенных результатов заявители все же добились: просуществовавшее лишь несколько месяцев УРПО расформировали, а Ковалева уволили.
       Через несколько дней Березовский сумел добиться отмены постановления о прекращении дела. И тут же предал его огласке. 11 ноября Ъ опубликовал его открытое письмо новому директору ФСБ Владимиру Путину, в котором Березовский заявил, что ФСБ коррумпировано, а его сотрудники устраивают теракты, занимаются вымогательствами, похищениями и убийствами предпринимателей. Подробно рассказав о заговоре, Березовский назвал его частным случаем из общей практики ведомства Путина. Заодно он пожаловался на бывшего директора ФСБ Ковалева: тот так и не провел "объективного разбирательства", поскольку был в сговоре с подчиненными, замыслившими убийство.
       Через несколько дней Путин ответил Березовскому также открытым письмом, объяснив, что в ФСБ все в порядке, и пригрозил судебным преследованием — сначала гражданским, а в случае победы и уголовным за клевету. Но иск пока не подал. Это сделал Ковалев. Как выяснилось на вчерашней пресс-конференции, он собирается отстаивать свои честь и достоинство. В каком суде будет разбирательство, держится в тайне, да и процесс, скорее всего, будет закрытым. Поэтому журналисты, по идее Ковалева, должны довольствоваться его публичными оправданиями.
       Экс-директор ФСБ рассказал, что по его приказу проводилось служебное расследование, но офицеры, на которых ссылался Березовский, ничего не подтвердили. "И я не понимаю, почему теперь они заговорили по-другому",— говорит Ковалев. Из смысла сказанного следовало, что если и проводились какие-то "силовые акции", то готовили их не в УРПО, а в других управлениях. "Да и приказы у нас не отдаются в устном порядке".
       Так или иначе, когда за дело взялась ГВП, внутреннее расследование прекратили, "чтобы не мешать следствию". Сотрудников-заявителей руководство не преследовало и преследовать не будет: "Если только они сами не окажутся в чем-то виновными". А вообще, посетовал экс-директор, "идет откровенная кампания по очернению ФСБ. Что бы мы ни расследовали, всегда кричат, что мы работаем на какие-то политические и криминальные группировки". На самом же деле "мы работаем по тем, кто у власти, вот нас и перетряхивают. Восемь реорганизаций прошло, и при каждой мы теряем по 30% сотрудников и агентуры. Из-за этого скандала мы совсем утратили доверие населения".
       Как бы то ни было, но бывший директор ФСБ не исключает, что угроза жизни Березовского все-таки существовала. "Но нам он об этом официально не заявлял". В общем, как отметил Ковалев, разбираться они будут в суде, конечно, если "Березовский явится на процесс".
       
       МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН

Комментарии
Профиль пользователя