Коротко


Подробно

Америка вывела формулу раздела газа

США предложили план раздела месторождений между Израилем и Ливаном

США предложили компромиссный вариант, который, как надеются в Вашингтоне, поможет урегулировать спор между Ливаном и Израилем о принадлежности прибрежного шельфа и обнаруженных там богатейших месторождений газа. Конфликт между двумя соседями, обострившийся в последнее время, усугубляется территориальными претензиями Турции, Кипра и Египта. Если договориться не удастся, под угрозой окажутся действующие и потенциальные многомиллиардные контракты, в том числе и планы российского "Газпрома".


О необходимости разделить шельф Восточного Средиземноморья на экономические зоны заговорили несколько лет назад, когда там были обнаружены газовые месторождения, потенциальные запасы которых оцениваются в сотни миллиардов долларов. Спор между Израилем и Ливаном идет о 180-километровой полосе "эксклюзивной экономической зоны", которую соседи не могут поделить из-за отсутствия договора о границе и разных взглядов на расположение линии прекращения огня 1949 года.

Компромиссный план передела части Левантийского шельфа представили бывший советник Госдепа по Ливану Фредерик Хоф и заместитель помощника госсекретаря США по энергетической дипломатии Амос Хохштайн. Они постарались учесть требования, которые обе стороны передали в 2010 и 2011 годах в ООН в виде карт с размеченными границами. Американская инициатива предлагает лишь формулу пользования природными ресурсами, не предвосхищая решения вопроса о границе. Стороны должны высказать мнение по американскому плану в течение ближайших месяцев. Если получится договориться, Вашингтон готов выступить посредником и гарантом соглашения между соседями, формально находящимися в состоянии войны.

США крайне заинтересованы в улаживании спора между Израилем и Ливаном. Американская Noble Energy вместе с израильскими компаниями Delek Energy и Ratio Oil Exploration уже несколько лет ведет разработку крупнейшего газового месторождения Левиафан, открытого Израилем два года назад и содержащего около 500 млрд кубометров газа: добыча его должна начаться в 2016 году.

Израиль основывает свои претензии на соглашениях о границах с Кипром, а также между Кипром и Ливаном. Бейрут же считает зону в треугольнике морских границ Израиля, Ливана и Кипра своей и требует от ООН остановить работы на месторождениях Тамар и Левиафан, находящихся "в ливанских экономических водах". "В сложившейся ситуации разрешение территориального спора и создание благоприятного инвестиционного климата в регионе — задачи не из легких",— признал Амос Хохштайн.

Борьба за ресурсы на Левантийском шельфе затрагивает и интересы российского "Газпрома". После того как компания проиграла тендер на участие в проекте разработки Левиафана австралийской Woodside Petroleum, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Россия "сохраняет интерес к участию в разработке запасов природного газа на израильском шельфе". А еще весной дочерняя структура "Газпрома" Gazprom Marketing & Trading Switzerland AG подписала протокол о намерениях с возможными покупателями газа с израильского месторождения Тамар, запасы которого оцениваются в 250 млрд кубометров и на которое также претендует Ливан.

С тех пор ситуация вокруг газового шельфа только обострялась. Помимо уже предъявивших на него свои права Израиля, Кипра, Ливана и Турции недавно в борьбу включился Египет. Его парламентская комиссии по национальной безопасности заявила, что намерена подать в СБ ООН жалобу, так как Израиль "самовольно присвоил принадлежащие Египту газовые месторождения". В ответ израильское правительство предупредило, что ради защиты права на добычу газа в своих экономических водах готово применить и военную силу.

Мария Ефимова



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение