ЛУКОЙЛ и "Газпром"

"Надо дружить со своими"

ЛУКОЙЛ и "Газпром" поняли друг друга
       Как сообщал вчера "Коммерсантъ", ЛУКОЙЛ и "Газпром" подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Можно предположить, что теперь ЛУКОЙЛ станет одним из основных производителей газа, а "Газпром" войдет в число крупнейших нефтяных компаний России.
       
       Ровно год назад "Газпром" и ЛУКОЙЛ подписали аналогичный документ — "Меморандум о взаимопонимании". Правда, касался он только одного, впрочем, весьма масштабного проекта (покупки "Роснефти") и в нем, помимо российских гигантов, участвовал иностранный инвестор — Royal Dutch/Shell. За год изменилось очень многое: цена нефти на мировых рынках упала почти вдвое, а иностранцы после августовского краха рубля не спешат вкладывать деньги в российские проекты.
       Видимо, теперь отечественные нефтегазовые компании уже не рассчитывают на помощь из-за рубежа. Рем Вяхирев после подписания соглашения о стратегическом партнерстве с ЛУКОЙЛом заявил, что "надо со своими дружить, а не бегать за партнерами по всему свету". Дружеские отношения помогут "Газпрому" и ЛУКОЙЛу реализовать те проекты, в которых компании смогут использовать производственные структуры друг друга.
       Наибольший интерес вызывают заявления глав компаний об объединении усилий по разработке месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и находящихся по соседству шельфовых запасов углеводородов. ЛУКОЙЛ уже принимает участие (вместе с американской Conoco) в разработке северной группы тимано-печорских месторождений. Их извлекаемые запасы составляют более 135 млн т нефти и 63 млрд м3 газа. Кроме того, нефтекомпания владеет контрольным пакетом акций АО "Архангельскгеолдобыча", имеющей еще 11 лицензий на разработку месторождений этого региона.
       "Газпром" поможет ЛУКОЙЛу в создании систем сбора, транспорта и переработки попутного нефтяного газа в Тимано-Печоре. Газовики также предоставят нефтяникам возможность пользоваться своей трубопроводной системой и перерабатывать полученный газ на "Оренбурггазпроме" и "Астраханьгазпроме".
       Со своей стороны ЛУКОЙЛ будет заниматься транспортировкой и переработкой "газпромовской" нефти. В этом году общий объем добытого газовиками "непрофильного" сырья составит 8-9 млн т (для сравнения: примерно столько же выкачал за год "Пурнефтегаз"). А в дальнейшем нефтедобыча "Газпрома" еще возрастет — Вяхирев оценивает общие запасы нефти в разрабатываемых компанией месторождениях в 1,5 млрд т. При этом совокупные запасы нефти и газа на арктических шельфах Баренцева, Печорского и Карского морей составляют около 60 млрд т (большая часть лицензий на их разработку — у "Газпрома").
       Видимо, поэтому компании в своем заявлении объявили о намерении реализовать ряд совместных "морских" проектов. Одним из первых может стать разработка расположенного на континентальном шельфе Печорского моря Приразломного нефтяного месторождения (его запасы составляют около 70 млн т) и транспортировка нефти на Большую землю через Мурманский порт. Примечательно, что, по данным Ъ, контрольный пакет акций порта уже принадлежит ЛУКОЙЛу.
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...