Коротко


Подробно

Сбербанк покупает «Яндекс.Деньги»

от

Сбербанк подписал с «Яндексом» соглашение о покупке крупнейшей платежной системы в российском сегменте интернета «Яндекс.Деньги». Об этом сообщил на встрече с журналистами глава кредитной организации Герман Греф. «Яндекс» объявил о сделке в среду на пресс-конференции.


О том, что Сбербанк достиг соглашения с компанией «Яндекс» о приобретении платежной системы «Яндекс.Деньги», заявил президент Сбербанка Герман Греф, которого цитируют информагентства. Сбербанк приобрел 75% минус одна акция российской электронной платежной системы «Яндекс.Деньги» за примерно $60 млн. При этом, как говорится в совместном пресс-релизе, блокирующий пакет в создаваемом совместном предприятии сохранит «Яндекс». Возглавит СП Евгения Завалишина, нынешний руководитель «Яндекс.Денег». В состав совета директоров войдут три представителя Сбербанка (Денис Бугров, Виктор Орловский и Александр Торбахов) и два представителя «Яндекса» (Аркадий Волож и Евгения Завалишина).

«Мы долго искали партнера из финансовой сферы, чтобы выйти на новый уровень. Но эта возможность рассматривалась только в контексте совместного развития сервиса. Мы рады, что таким партнером стал именно Сбербанк», — заявил гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож.

«Яндекс.Деньги» — крупнейшая электронная платежная система в рунете. Система была запущена в июле 2002 года как партнерский проект «Яндекса» и компании PayCash. К началу 2012 года в системе зарегистрировано более 9 млн счетов. Каждый день открывается более 9 тыс. новых счетов и проводится около 120 тыс. платежей за различные товары и услуги. Оплату «Яндекс.Деньгами» принимают более 3,5 тыс. интернет-магазинов. В 2011 году выручка компании составила 383 млн руб. (без учета платежей за размещение рекламы в системе «Яндекс.Директ»). По оценкам ассоциации «Электронные деньги», общий объем пополнения электронных кошельков в 2011 году составил 125 млрд руб.



По данным TNS, электронными платежами россияне предпочитают оплачивать следующие сервисы: услуги операторов связи (56%) и интернет-провайдеров (47%), покупки в интернет-магазинах (42%), перевод денег из одного кошелька в другой (28%), оплата коммунальных услуг (27%).

Роман Рожков


Комментарии
Профиль пользователя