Коротко

Новости

Подробно

Украине формулируют цену

Российский газ может подешеветь

Газета "Коммерсантъ Украина" №209 от , стр. 5

Украина, уже несколько лет требующая существенного снижения цены российского газа, может добиться своего. В "Газпроме" допускают, что в 2013 году стоимость газа для страны уменьшится до $352 за тыс. куб. м вместо ожидавшихся $420. Как уверяют в российской монополии, о скидках речь не идет, все дело в изменении конъюнктуры рынка, и цены для Европы тоже снизятся. Между тем в Киеве прямо говорят об изменении формулы цены, но о том, на какие ответные уступки пошла Украина, пока не известно.


Среднегодовая цена поставок российского газа в Украину в 2013 году может составить $352 за тыс. куб. м, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с планами "Газпрома". Эту информацию подтвердили источники "Ъ" в компании, подчеркнув, что речь не идет о скидках или корректировке формулы цены. "Стоимость газа может снизиться до такого уровня в рамках изменения мировой конъюнктуры и общего снижения цен на энергоносители, которые учитываются в формуле расчета",— отметил собеседник "Ъ" в "Газпроме". До этого предполагалось, что цена составит около $420 за тыс. куб. м. Текущая цена находится на уровне $417 за тыс. куб. м. Собеседник "Ъ" уточняет, что снизился и прогноз стоимости поставок газа в Европу. Если раньше он составлял около $415 за тыс. куб. м, то сейчас монополия рассчитывает на $370.

Согласно контракту, объем поставок газа в Украину на 2013 год должен составить 40 млрд куб. м, однако Киев заявлял, что собирается купить только 18 млрд куб. м. Еще 8 млрд куб. м планирует поставить через свои структуры бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Стоимость российского газа для Украины рассчитывается по формуле, зафиксированной в контракте, который был подписан в январе 2009 года на 11 лет тогдашним премьером Юлией Тимошенко. Базовая цена на сырье по этой формуле составляет $450 за тыс. куб. м. Стоимость газа изменяется раз в квартал исходя из средней цены нефтепродуктов в Европе за девять месяцев. К этой цене применяется скидка в 30%, но не более $100 за 1 тыс. куб. м, полученная в 2010 году за продление на 25 лет аренды базы Черноморского флота. После смены власти в Украине Киев сразу стал оспаривать формулу, пытаясь добиться от "Газпрома" ее изменения или получения скидки. В этом году речь шла как раз о снижении цены до $350 за тыс. куб. м — в Украине считают этот уровень справедливым, исходя из стоимости газа в Восточной Европе в январе 2009 года за вычетом стоимости его транспортировки. Однако в российской монополии всегда заявляли, что не видят причин для корректировки расчета стоимости газа для Украины.

Вчера источник "Ъ" в Кабмине заявил, что Киев добился корректировки формулы цены, и именно поэтому изменился прогноз стоимости газа на 2013 год. "Даже с учетом изменений конъюнктуры рынка по старой формуле цена должна была составить $420 за тыс. куб. м, и именно она заложена в принятый закон о госбюджете на следующий год",— подтверждает директор Института энергостратегий Дмитрий Марунич. Собеседник "Ъ" в правительстве уточняет, что "новая цена "Газпрома" включает скидку, но о том, как ее оформить, пока ведутся переговоры".

Впрочем, о конкретных встречных уступках в адрес России пока ни одна из сторон не говорит. Источники "Ъ" уверяли, что Москва была готова снизить цену газа в обмен на вступление Украины в Таможенный союз. Якобы именно этот вопрос должен был рассматриваться в ходе планировавшегося вчера, но отмененного визита в Москву президента Украины Виктора Януковича (см. стр. 1, 2). Посол РФ в Украине Михаил Зурабов уточнял, что визит господина Януковича и его встреча с президентом России Владимиром Путиным состоятся, только "если во время этой встречи можно будет выйти на договоренности с подписанием документов", в том числе в сфере энергетики. Еще в понедельник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил "Ъ", что встреча двух президентов возможна, и российская сторона "сохраняет сдержанный оптимизм" по этому поводу. Договариваться же с "Газпромом" в Москву приехал глава Минэнерго Юрий Бойко. Возможно, именно на этих переговорах стороны должны определиться с взаимными уступками и официальной позицией по цене российского газа для Украины.

Ольга Мордюшенко, Михаил Серов, Москва; Олег Гавриш


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя