Коротко

Новости

Подробно

Старые руки вновь потребовались

Белый дом намерен возвращать пенсионеров на рынок труда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Российских пенсионеров будут обучать новым специальностям, работодателям запретят ограничивать возраст соискателей, количество частных домов престарелых должно резко возрасти. Об этом было объявлено вчера на совещании под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева в Санкт-Петербурге. По прогнозу правительства, через десять лет почти треть россиян будут пожилыми людьми. Белый дом практически впервые задумался о необходимости большей интеграции людей старших возрастных групп в рынок труда.


Совещание по вопросу повышения качества жизни пожилых людей прошло в одном из петербургских Домов ветеранов. Перед совещанием глава правительства посетил социальный жилой дом "Балтийский", построенный специально для одиноких пожилых. В самом Доме ветеранов господину Медведеву понравилось, что пожилых людей учат пользоваться компьютером. Поручив губернатору Петербурга Георгию Полтавченко оснастить оргтехникой все советы ветеранов города, глава правительства напомнил, что в России около 10 млн работающих пенсионеров и еще более 300 тыс. готовы трудиться. Этим людям, по словам господина Медведева, нужно помочь найти подходящие вакансии. "Мы говорим о наступающем дефиците трудовых ресурсов — это действительно такая притча во языцех. Но пожилые люди — это, как правило, опытные кадры",— подчеркнул Дмитрий Медведев.

По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, в России 32 млн человек старше 60 лет. А через десять лет их количество возрастет на 7-8 млн человек. Демографические проблемы рынка труда в РФ, напомним, не исчерпываются проблемами сокращения численности населения как таковой — увеличение доли людей старших возрастных групп в РФ при сложившейся структуре занятости грозит в перспективе 2015-2025 гг. сокращением численности экономически активного населения даже в случае изменения ситуации с рождаемостью и общей численностью населения. Очевидно, что с постепенным исчерпанием ресурсов трудовой миграции за пределами РФ Белому дому придется идти и на эти меры. Равно как и на более ранний выход на рынок труда младших возрастных групп — об этом, впрочем, Белый дом пока открыто не говорит.

Глава Минтруда Максим Топилин на совещании сообщил, что накануне его ведомство представило правительству РФ проект изменений в федеральное законодательство, посвященное рынку труда для старших возрастных групп. Авторы предлагают даровать регионам право выделять средства на профпереподготовку пожилых людей. Сейчас они могут заниматься переквалификацией безработных — но пенсионеры к ним формально не относятся и не подпадают под соответствующие программы. Кроме того, в проекте предлагается запретить установку возрастных ограничений при приеме на работу — за объявления о поиске сотрудника моложе определенного возраста предусмотрят штрафы. "Это правильно, такого рода указания, во всяком случае в моральном плане, выглядят абсолютно недостойно,— поддержал министра Дмитрий Медведев.— Это не означает, что мы наклоним работодателя и скажем: вот тебе нужен молодой, совсем здоровый, а мы тебя обязуем принять пенсионера. Но хотя бы чтобы это не выглядело как бесконечное давление!"

Проблема возрастной дискриминации на рынке труда — одна из сложнейших даже для стран ОЭСР, и пока подход и Минтруда, и правительства к ней в РФ выглядит упрощенным. Впрочем, на совещании решено создать рабочую группу для корректировки законодательства о соцзащите пожилых.

Антон Арсеньев, Санкт-Петербург; Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя