Коротко

Новости

Подробно

Лоточников хотят задушить законом

Незаконную торговлю накажут конфискацией продукции

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил конфисковать товар за торговлю в неположенных местах. Депутаты городского парламента поддержали губернатора и готовы направить соответствующий законопроект в Государственную Думу. Однако участники потребительского рынка уверены, что несанкционированную торговлю можно было бы ликвидировать уже давно, если бы с лоточников не брали взятки.


Масштабами нелегальной торговли озаботились депутаты Законодательного собрания Петербурга от КПРФ. Коммунисты обратились к губернатору с запросом, как исполнительная власть борется с этим злом, и предложили свою помощь. Ст. 44 городского закона "Об административных правонарушениях" запрещает реализацию товаров на тротуарах, проезжей части, станциях метро, пассажирских судах, вокзалах, в аэропортах, поездах, вблизи органов государственной власти, детских садов, школ и на всех территориях, не включенных в адресные программы размещения временных объектов потребительского рынка. Штраф по этой статье составляет 2,5-5 тыс. рублей для физических лиц, 5-10 тыс. — для должностных и 50-100 тыс. — для юридических.

Как следует из ответа градоначальника, в текущем году было рассмотрено 7688 протоколов по данной статье в отношении физических лиц, что в 2,5 раза больше, чем в 2011 году. При этом власти ликвидировали 3552 объекта незаконной торговли и оштрафовали лоточников на 13 млн рублей. Кроме того, за 11 месяцев этого года было составлено 2585 протоколов о нарушении ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации), и на нарушителей наложили штрафы на 672 тыс. рублей. Однако более успешной борьбе с нелегальной торговлей мешает несовершенство законодательства. Дело в том, что ни та, ни другая статья не предусматривает конфискации товара. Выплатив необременительный штраф, лоточники переходят на другое место и продолжают свою незаконную деятельность. В связи с этим господин Полтавченко предлагает включить в КоАП статью о продаже товаров в неустановленных местах. Санкция статьи должна предусматривать не только штраф, но и конфискацию "предмета административного правонарушения".

По словам одного из авторов запроса, депутата Ирины Ивановой, соответствующий законопроект петербургские парламентарии готовы направить в Госдуму уже в следующем году. Документ будет разработан комиссией ЗакСа по промышленности, экономике и собственности. Предполагается, что он также ужесточит наказание за торговлю алкоголем без лицензии и в ночное время. Конфискация за незаконную торговлю была предусмотрена в советском Кодексе об административных правонарушениях, утверждает адвокат Владислав Лапинский. С принятием нынешнего КоАП эту норму отменили. Ввести ее заново, по мнению господина Лапинского, необходимо, в первую очередь, для торговцев продовольственными товарами, ибо нелегальные продукты могут быть опасны для здоровья.

Однако председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков полагает, что нелегальную торговлю можно ликвидировать уже сейчас, и существует она только потому, что лоточники платят взятки полиции и чиновникам. Господин Третьяков напомнил, что конфискация возможна только по решению суда. До этого товар должен быть арестован, и полиции понадобятся помещения и холодильники для его хранения. "Мне трудно представить, как наши доблестные милиционеры обеспечат сохранность не только в количественном, но и в качественном отношении конфискованных товаров. Наверняка, будет сильная "усушка" и "утруска". Или набеги крыс, которые будут сжирать конфискованный товар подчистую, — считает глава ассоциации. — Несанкционированная торговля возникает там, где мелкорозничная торговля нужна и где ранее стояли комплексы, порушенные при госпоже Матвиенко. Нужно возрождать легальную мелкорозничную торговлю".

Антон Арсеньев


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя