Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Страшнов отключился от Tele2

У сотового оператора будет новый президент

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Президент и гендиректор четвертого по количеству сотовых абонентов "Tele2 Россия" Дмитрий Страшнов покидает компанию. Он считается одним из основных кандидатов на должность главы "Ростелекома", переговоры об альянсе c которым летом вела шведская Tele2.


О том, что Дмитрий Страшнов с 31 декабря покидает должность президента компании, сообщила вчера "Tele2 Россия", где он работал с июля 2009 года, перейдя из российского подразделения Philips. Временно исполняющим обязанности назначен Мамука Мархулия, директор по корпоративным вопросам и правовой поддержке "Tele2 Россия". "За время работы Дмитрия Страшнова количество абонентов увеличилось с 10 млн до 22,5 млн человек, годовая операционная выручка — с 26 млрд руб. до 52 млрд руб. Доля рынка "Tele2 Россия" выросла с 7% на конец 2009 года до 10% по итогам третьего квартала 2012 года (данные AC&M Consulting)",— перечисляет пресс-служба оператора.

Господин Страшнов не стал говорить о своем новом месте работы. Источник, близкий к оператору, утверждает, что контракт Дмитрия Страшнова заканчивался в этом году, менеджер решил его не продлевать.

В середине осени сразу несколько источников "Ъ", близких к "Ростелекому", Минкомсвязи и правительству, утверждали, что кандидатура Дмитрия Страшнова обсуждается в качестве одного из возможных преемников президента "Ростелекома" Александра Провоторова. Сам господин Страшнов тогда не стал комментировать такую возможность. Собеседник "Ъ" в совете директоров "Ростелекома" оценивает вероятность назначения Дмитрия Страшнова на должность главы оператора как "маловероятную". Источник в правительстве подтверждает, что господин Страшнов — один из кандидатов. "Он действительно сильный и профессиональный менеджер, но не единственный кандидат",— говорит собеседник "Ъ". В Минкомсвязи не комментируют, есть ли проект директивы о назначении Дмитрия Страшнова на должность президента "Ростелекома".

Предыдущая попытка сменить менеджмент госоператора успехом не увенчалась. Как уже сообщал "Ъ", на должность главы "Ростелекома" Минкомсвязи предлагало гендиректора "Связьинвеста" (владеет 41,84% в уставном капитале "Ростелекома") Вадима Семенова. Его кандидатура была поддержана и правительством, но администрация президента, которая с лета получила право согласовывать кандидатуры глав "Ростелекома" и "Связьинвеста", не нашла оснований отставки господина Провоторова. Такая же судьба постигла попытки сменить председателя совета директоров "Связьинвеста" Александра Трубецкого на главу "ВЭБ Капитала" Юрия Кудимова.

Господа Провоторов и Трубецкой считаются ставленниками совладельца инвестиционного фонда Marshall Capital Константина Малофеева (владеет около 10% "Ростелекома"), который, как утверждали ранее собеседники "Ъ" в правительстве, оказывает "избыточное влияние на менеджмент и директоров "Ростелекома"". При этом сам господин Малофеев мог стать партнером "Tele2 Россия" и холдинга Garsdale, который объединяет активы Алишера Усманова, Сергея Адоньева, Альберта Авдоляна и "Ростехнологий" в "МегаФоне" и "Скартеле". Для Tele2 это было бы едва ли не единственной возможностью выйти на московский рынок сотовой связи, чего компания безуспешно добивается много лет, а также получить доступ в LTE-инфраструктуре партнеров. По итогам состоявшегося летом конкурса Роскомнадзора частоты в диапазоне 971-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц, как и предполагалось, получила лишь "большая тройка" и "Ростелеком".

Еще летом господин Малофеев вел переговоры о внесении своего пакета в Garsdale (см. "Ъ" от 2 августа), но позже от договоренностей отказался, говорит источник, близкий к одному из акционеров холдинга. Крупнейшему миноритарному акционеру "Ростелекома" так и не удалось уладить свой спор с ВТБ, по иску которого его пакет в "Ростелекоме" арестован в рамках дела о выданном банком кредите на $225 млн компании ООО "Русагропром". Кредит должен был пойти на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp (входит в группу "Нутритек"), ранее контролировавшейся господином Малофеевым. Ни кредит, ни проценты по нему до сих пор не погашены, а стоимость заложенных акций, как выяснилось затем в ходе проверки, была завышена в пять раз. По этому поводу было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой). В его рамках сотрудники МВД провели обыски в доме бизнесмена и в офисах связанных с ним структур. Сам Константин Малофеев был допрошен в рамках расследования и сейчас проходит по делу свидетелем.

Владислав Новый


Комментарии
Профиль пользователя