Коротко

Новости

Подробно

"Никаких акций на Лубянской площади никто не проводил"

от

Около 700 человек собрались на Лубянке, почти половина из них – журналисты и блогеры, сообщает столичное управление МВД. В полиции пообещали предоставить фотографии места проведения несанкционированной акции с вертолета, чтобы избежать споров о численности. Политик, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков и сенатор Руслан Гаттаров обсудили ситуацию с ведущим Алексеем Корнеевым.


Г.Г.: Хорошо, что вы мне дали послушать прямой эфир. Потому что наши должностные лица с полицией заврались окончательно. Это наглая ложь, я сейчас объясню, в чем она заключается. Я лично сегодня вместе с Ксенией Собчак совершенно случайно с Ильей Яшиным встретился у "Детского мира", недалеко от МЧС, мы вместе шли по подземному переходу, мило, так сказать, разговаривая о всяких вещах. В этот момент мы увидели, что какой-то выход к Соловецкому камню перекрыт полицией и всем предлагают пройти дальше, чтобы пройти по какому-то переходу. В этот момент я вижу, что Собчак и Яшина пропустили через цепь, и мы с Дмитрием Гудковым кричим полиции: "Ребят, и нас пропустите! Мы тоже, давайте, здесь пройдем. Можно мы здесь пройдем вместе с ними?" Мы-то думали, что это уважение, оказанное Собчак и Яшину, узнали, публичные люди, чего там пускать по переходу... И вот когда я слышу эту наглую ложь, — пусть меня в суд вызовут, — что там половина блогеров, половина журналистов, собралось сколько-то человек, и что сейчас они собираются что-то предпринимать. Сейчас люди расходятся. Туда пришли тысячи человек, тысячи, я не считал, сколько. У нас не было такой цели. Это действительно не акция, никто ее не называл, не санкционировал. Но когда я слышу эту наглую ложь, честно говоря, я понимаю, на кого у нас работает полиция, превратилась уже из профессионалов в инструмент обслуживания власти.

А.К.: Господин Гудков, я думаю, что полиция сама противоречит себе, потому что в другом сообщении ГУВД по столице сообщают о том, что площадь фактически не вмещает такое количество собравшихся, поэтому полиция и примет меры для пресечения этого мероприятия.

Г.Г.: Если полиция сейчас будет предпринимать меры, это будет очередное выслуживание перед своими хозяевами. Потому что сейчас в такой мороз люди уже уходят. Вот мы ушли. Мы простояли там, возложили цветы, мы простояли там с журналистами примерно 40 минут и постепенно вместе с людьми вышли. Сейчас я сел в машину, собираюсь поехать к внукам.

Но, видимо, поеду сейчас по СМИ, потому что надо же ложь разоблачать. Мимо меня сегодня прошел в окружении журналистов дважды Навальный, он опоздал прилично. Никаких лозунгов, никаких призывов, он мимо меня прошел в трех метрах, не знаю, видел он меня или нет. Но то, что там задержания эти идут, честно говоря, они просто представляют из себя выборочные точечные репрессии, абсолютно противозаконные, полубандитские — меня простите за непарламентские выражения — действия, сопровождающиеся наглой ложью.

А.К.: Господин Гаттаров, как бы вы оценили сегодняшнюю акцию, с точки зрения успеха или неуспеха оппозиции?

Р.Г.: Я считаю, что неуспех этой акции очевиден, потому что огромное количество москвичей стоит в пробках, весь центр Москвы красный из-за того, что люди гуляют. И Геннадий Гудков тут говорит, что это была абсолютно неспланированная акция. Но все, включая Геннадия Гудкова, его сына, Ксению Собчак, почтальона Навального, они все звали на эти акции людей звали. И то, что кого-то задержат сегодня, это будет вина оппозиции, того, что они зовут людей на несанкционированные митинги. Этого делать не надо. Нужно соглашаться на те площади в центре Москвы, которые тебе предлагают. А эти люди изначально хотят получить те площадки, которые им не согласуют, требуют для того, чтобы им отказали, чтобы было несанкционированное мероприятие, они в первый раз получили несанкционированное мероприятие. И после этого кричат про 1937 год — это смешно. Езжайте к внукам, Геннадий, лучше побудьте с ними, не надо никуда ехать.

Г.Г.: Я еще раз хочу сказать господину Гаттарову специально. Я, честно говоря, думал, что он более объективен. Я сейчас нахожусь на Лубянской площади. Здесь ни на секунду не останавливалось движение. Никто потока транспортного не перекрывал. Здесь никаких остановок движения не было — это первое. Второе — никаких призывов, лозунгов, никаких акций здесь никто сегодня не проводил. Сегодня люди пришли в индивидуальном порядке без транспарантов, без призывов, без звукоусиления, без микрофонов, просто возложить цветы. Хватит врать! Хватит врать народу! Вы уже заврались вместе со своими судами, вместе со своими купленными СМИ!

А.К.: Господин Гудков, вам обвинение прозвучало, что вы призывали людей прийти на площадь сегодня, ответите?

Г.Г.: Более того, мы — организаторы мероприятия, которые были заявлены, которым было отказано в заявке — специально во избежание этих наглых обвинений и циничной лжи сделали позавчера заявление: "мы, организаторы, заявляем о том, что акция не санкционирована, никакого шествия не будет, мы никого не призываем никуда приходить. Если кто-то в индивидуальном порядке собирается сделать, это должно быть без лозунгов, без плакатов, без призывов". То, что сейчас произносит этот наглый, циничный человек, ложь, и завтра она будет вдалбливаться миллионам людей через подконтрольные каналы центрального телевидения, которое давно уже служит, как в Германии, пропаганде власти. Все.

Р.Г.: Геннадий, вы повторяетесь. У вас уже одна и та же пластинка, вы ее ставите.

Г.Г.: Она у вас одна и та же все 12 лет.

Р.Г.: Про то, что ложь, про подконтрольные каналы — все у вас одно и то же.

Г.Г.: Больше вы ничего не умеете.

Р.Г.: Вы были раньше более адекватны, Геннадий.

Г.Г.: Я и сейчас адекватен. Но когда я слышу такое количество наглой лжи, у меня теряется адекватность.

Комментарии
Профиль пользователя