Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Ответ Путина Березовскому


"Нас передушат, как щенков"

       Вчера директор ФСБ Владимир Путин ответил на опубликованное в "Коммерсанте" 13 ноября открытое письмо Бориса Березовского. Напомним, что в нем речь шла о расследуемом Главной военной прокуратурой уголовном деле по факту подстрекательства офицеров ФСБ к убийству Березовского. Путин недвусмысленно пригрозил нашей газете судом за ущемление "деловой репутации" своего ведомства. В свою очередь, упомянутые в статье офицеры ФСБ, рассказавшие прокуратуре о распоряжении их руководства устранить исполнительного секретаря СНГ, дали вчера пресс-конференцию. Свою перспективу они обрисовали одной фразой: "Нас передушат, как щенков".
       
       Руководитель ФСБ Владимир Путин откликнулся на пятый день после публикации. Подтекст его заявления для СМИ очевиден: есть, мол, такое неприятное для нас уголовное дело, но офицеры госбезопасности, дающие показания против своего руководства, "не исключено", руководствуются личными интересами, обидами и амбициями. А вы, Борис Абрамович, своей публикацией давите на следствие, что определенно нехорошо. Вот погодите, прокуратура "не установит" факт подстрекательства к вашему убийству (а установить его при пяти свидетелях, слышавших преступный приказ, ну просто невозможно) — и тогда мы с ними, а заодно и с "Коммерсантом" разберемся в суде.
       Такое впечатление, что ради судебной угрозы газете и "не смолчал" Путин. А Березовский-то надеялся, что руководитель ФСБ оградит свидетелей по этому делу, своих подчиненных, от начавшихся со стороны лубянского генералитета репрессий.
       Вчера те самые свидетели — подполковник Александр Литвиненко, полковник Виктор Шебалин, майор Андрей Понькин, майор Герман Щеглов и старший лейтенант Константин Латышонок — прокомментировали на пресс-конференции статью в "Коммерсанте" (ксерокопию которой перед ее началом раздавали всем журналистам). "Мы — часть системы, отдали ей много лет жизни,— сказал Литвиненко,— и стремимся не к компрометации ФСБ, а к ее очищению и усилению. Наша цель — обратить внимание общественности на те исключительно опасные для всего общества отклонения в работе ведомства, которые стали уже характерными". В качестве примеров таких "отклонений" были названы помимо истории с Березовским еще два распоряжения, полученных этими офицерами. Одно из них — захватить в заложники с целью получения выкупа брата гендиректора СП "Интурист РадАмер — гостиница и деловой центр" Умара Джабраилова и убить в случае сопротивления охранявших его сотрудников милиции. Второе распоряжение — "проломить голову" подполковнику ФСБ (ныне начальнику следственного отдела подмосковной налоговой полиции) Михаилу Трепашкину, "посмевшему" судиться с тогдашним директором ФСБ Николаем Ковалевым и выигравшему суд (Ъ об этом сообщал в апреле).
       Офицеров спросили: "ФСБ — это бандитский орган?" Ответил подполковник Литвиненко: "Это государственный орган. А преступную группировку в его составе пусть расследует прокуратура. Мы же под каждое свое слово можем привести доказательства. Очень многие сотрудники ФСБ просто боятся об этом говорить — им остался год-два до пенсии..."
       Такого в органах госбезопасности еще не было: прошедшие все "горячие точки" сотрудники публично просят оградить их от "преступного" руководства, которое, по их словам, не только санкционирует убийства, похищения людей и вымогательства, но и принуждает их, боевых офицеров, к даче ложных показаний в прокуратуре. Поверить Путину, утверждающему, что его ведомство "обеспечивает безопасность личности, общества и государства от угроз, откуда бы они ни исходили", можно, лишь если будет произведено объективное расследование, результаты которого предадут огласке. И если эти офицеры правы, их должны оставить служить в ФСБ. Собственно, в желании продолжить службу и заключаются их "личные интересы", на которые намекает Владимир Путин.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ

Комментарии
Профиль пользователя