Коротко

Новости

Подробно

Малый бизнес ударили током

Бездоговорное обслуживание влетит в копейку

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Вчера ОАО "Петербургская сбытовая компания" (ПСК) озвучила прогнозную величину числа потребителей, не имеющих договоров на электроснабжение. По данным компании, в городе около 15 тыс. таких предприятий, что составляет примерно половину от всех юридических лиц, обслуживаемых ПСК. Согласно постановлению правительства РФ N 442 от 04.05.2012, им придется платить за неоформленное электричество колоссальные суммы, либо остаться без света и бизнеса. Выходит, в черный список попадает примерно треть от всех предприятий, реально работающих в Петербурге. Смольный пока молчит.


Согласно вступившему в этом году в силу постановлению правительства РФ N 442 (подписано Владимиром Путиным, находящимся тогда еще в статусе премьер-министра), изменился принцип расчета за электроэнергию, потребленную клиентом-юрлицом без соответствующего договора (бездоговорное потребление).

Для законного подключения к электроснабжению требуется заключить два договора. Первый — с сетевой компанией, договор на технологическое присоединение. Второй — со сбытовой компанией, договор электроснабжения. Договор со сбытовой компанией можно заключить, только заключив и исполнив первый. Потребителей, которые получают электроэнергию без договора на технологическое присоединение, принято называть бездоговорными потребителями. Потребители, которые получают электроэнергию без договора электроснабжения, — безучетные потребители.

Если ранее бездоговорным потребителям выставляли счет исходя из суммарной мощности задействованных приборов, умноженной на количество часов, то теперь в расчет принимается сечение вводного кабеля. В итоге счета за бездоговорное потребление выросли на порядок. По словам исполняющего обязанности председателя совета петербургского отделения "Деловой России" Александра Абросимова, если раньше предприниматель средней руки платил за бездоговорное потребление примерно 20 тыс. рублей за несколько месяцев и мог себе позволить иметь неоформленные отношения с ОАО "Ленэнерго" (компания выдает техусловия на присоединение) и ПСК, то теперь аналогичный счет составляет более 200 тыс. рублей. Как сообщил господин Абросимов, премьер-министру России Дмитрию Медведеву уже направлено письмо с просьбой приостановить действие постановления N 442 хотя бы на один год, чтобы предприниматели смогли оформить все необходимые для законного потребления документы и не закрывали свой бизнес.

По словам управляющего директора — первого заместителя генерального директора ПСК Максима Шаскольского, всего компания обслуживает в Петербурге по договорам 30 тыс. юрлиц. При этом, по его подсчетам, еще 15 тыс. юрлиц не имеют никаких договоров с электроснабжающими организациями и будут получать серьезные счета. Выходит, что под действие постановления N 442 попадет примерно треть всего петербургского бизнеса, а особенного туго придется малым предпринимателям — владельцам кафе, ресторанов, магазинов и т. д. Господин Шаскольский подчеркнул, что все деньги за потребление без договора напрямую получает ОАО "Ленэнерго".

В "Ленэнерго" к новому методу расчета стоимости бездоговорного потребления относятся как к должному. "Это постановление правительства, которое требуется исполнять. К тому же, за счет бездоговорного потребления в городе происходит 67 процентов отключений жилых домов и лишь 33 процента — по причине изношенности сетей", — говорят в "Ленэнерго". По словам заместителя гендиректора по реализации услуг "Ленэнерго" Андрея Зыкова, в городе действует "Центр по работе с клиентами и присоединению", где уже специально создано подразделение, отвечающее за оформление бумаг для бездоговорных потребителей. Правда, как сообщил вчера "Ъ" сотрудник Центра, в день услугами пользуется лишь один-два представителя малого и среднего бизнеса. В "Ленэнерго" пассивность заявителей объяснили низкой осведомленностью предпринимателей и тем, что подразделение открыто недавно.

В другой крупной сетевой компании города, ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети" (СпбЭС), подконтрольном Смольному, "Ъ" пояснили, что клиентов компании постановление N 442 не коснется. "Для нас эта проблема не столь острая. У СПбЭС практически все сети новые, а контроль потребления осуществляется строго, поэтому возможность несанкционированного подключения к электроэнергии крайне мала", — говорит пресс-секретарь СПбЭС Сергей Тихонов. По его словам, проблему можно было бы разрешить быстрым оформлением на бумаге уже существующих подключений.

Генеральный директор областной сбытовой компании ООО "РКС-Энерго" Михаил Коломыцев заявил "Ъ", что в зоне действия его предприятия вообще нет проблемы с бездоговорным потреблением. "Мы еще несколько лет назад совместно с сетевой компанией ЛОЭСК наладили жесткий контроль всего потребления и очистили свою сеть от несанкционированных подключений. Есть лишь единичные случаи, когда, например, происходят пуско-наладочные работы какого-то оборудования", — сообщил господин Коломыцев. По его словам, в Петербурге проблема острее из-за высокой плотности коммерческой недвижимости и большого количества арендаторов, для которых время, необходимое для оформления договоров, сравнимо со сроком аренды.

Получить комментарий вице-губернатора Петербурга Сергея Козырева, курирующего энергетику города, вчера не удалось.

Борис Горлин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя